おはようございます。
今が旬の坂元くろず青梅漬け、つづきです
坂元くろず青梅漬けの作り方です
【ご用意いただくもの】くろず3本用
5L入り梅酒用ガラス瓶
坂元のくろず 3本
青梅 1~2キロ
アカシアゴ-ルド蜂蜜 1.5~2.4キロ
【ご用意いただくもの】くろず4本用
8L入り梅酒用ガラス瓶
坂元のくろず 4本
青梅 2キロ
アカシアゴ-ルド蜂蜜 2.4キロ
【作り方】
予め、梅酒ビンに坂元のくろずとアカシア蜂蜜を混ぜ入れておきます。
青梅をたっぷりの水に浸して汚れを取り去り、すぐに引き上げた後タオル
で水気を完全に拭き取ります
※あまり長時間、水に浸すと青梅にシミが出来やすくなります
新聞紙の上に転がして、1~2時間ほど日陰に置けば、完全に乾きます
残っている蔕(ヘタ)を取りながら青梅が乾いている事を確認の上、ビンに
入れます
【ご注意】
梅酒ビン、青梅に水気がないことを必ず確認してください。水気が残っている
とカビの原因になり失敗の恐れがあります
【保存の仕方】
直射日光の当たらない場所で室温くらいの所へ保存しておいて下さい。
夏頃からお飲みいただけますが、寝かせるほど美味しくなります。
梅の実は入れたままにしておきます。
1年経つ頃には、ハチミツに漬けなおすと実も美味しく食べられます
坂元くろずのお買い求めは、河合薬局Webショップ、こちらへ
河合薬局ホ-ムペ-ジは http://www.kawaiweb.com/
河合薬局への相談方法の詳細は
http://www.kawaiweb.com/1F/guide/enter.html
★無料Web相談は、こちらへ
★ご来店ご相談は、こちらへ
★電話ご相談は、こちらへ
Copyright (C) 2006 Kawai Pharmacy,All rights reserved.
【ブログ執筆と運営ポリシ―】
◎当店をご愛顧頂いているお客様、「健康ワクワク倶楽部」のメン
バ-とブログでご縁を頂いた方への健康情報をお届けします
◎守秘義務のある特定個人情報は掲載しません
◎コメントやトラックバックは大歓迎ですが、相応しくないと判断
した場合は削除させていただきます
◎ブログでのご相談はお受けしていません
漢方相談、取り扱い品に関連するご相談・ご質問を希望の方は
「相談方法の詳細」をご覧下さい
今が旬の坂元くろず青梅漬け、つづきです
坂元くろず青梅漬けの作り方です
【ご用意いただくもの】くろず3本用
5L入り梅酒用ガラス瓶
坂元のくろず 3本
青梅 1~2キロ
アカシアゴ-ルド蜂蜜 1.5~2.4キロ
【ご用意いただくもの】くろず4本用
8L入り梅酒用ガラス瓶
坂元のくろず 4本
青梅 2キロ
アカシアゴ-ルド蜂蜜 2.4キロ
【作り方】
予め、梅酒ビンに坂元のくろずとアカシア蜂蜜を混ぜ入れておきます。
青梅をたっぷりの水に浸して汚れを取り去り、すぐに引き上げた後タオル
で水気を完全に拭き取ります
※あまり長時間、水に浸すと青梅にシミが出来やすくなります
新聞紙の上に転がして、1~2時間ほど日陰に置けば、完全に乾きます
残っている蔕(ヘタ)を取りながら青梅が乾いている事を確認の上、ビンに
入れます
【ご注意】
梅酒ビン、青梅に水気がないことを必ず確認してください。水気が残っている
とカビの原因になり失敗の恐れがあります
【保存の仕方】
直射日光の当たらない場所で室温くらいの所へ保存しておいて下さい。
夏頃からお飲みいただけますが、寝かせるほど美味しくなります。
梅の実は入れたままにしておきます。
1年経つ頃には、ハチミツに漬けなおすと実も美味しく食べられます
午後からは漬け込みのために青梅のヘタ取り 作業です |
8Lの梅酒ビンにくろず4本・ハチミツ2キロ・青梅 2キロを入れます |
発送が一段落した後のくろずの漬け込み作業 これがひと仕事です |
坂元くろずのお買い求めは、河合薬局Webショップ、こちらへ
河合薬局ホ-ムペ-ジは http://www.kawaiweb.com/
河合薬局への相談方法の詳細は
http://www.kawaiweb.com/1F/guide/enter.html
★無料Web相談は、こちらへ
★ご来店ご相談は、こちらへ
★電話ご相談は、こちらへ
Copyright (C) 2006 Kawai Pharmacy,All rights reserved.
【ブログ執筆と運営ポリシ―】
◎当店をご愛顧頂いているお客様、「健康ワクワク倶楽部」のメン
バ-とブログでご縁を頂いた方への健康情報をお届けします
◎守秘義務のある特定個人情報は掲載しません
◎コメントやトラックバックは大歓迎ですが、相応しくないと判断
した場合は削除させていただきます
◎ブログでのご相談はお受けしていません
漢方相談、取り扱い品に関連するご相談・ご質問を希望の方は
「相談方法の詳細」をご覧下さい