ベイシア佐倉店へ買い物、野菜売り場で地元野菜コーナー佐倉でとれた野菜を売ってるコーナー
万願寺あまとうが売っていた、唐辛子の大きなのでおおきさは15cmほどある、京野菜です
最近は京野菜も千葉で作ってるんだな・・
水菜も京野菜、こどものころは油揚げとたいたのとか、ぶりとか鍋でたいて水ないれて食べたりでしたが
関東でもメジャーになり主にサラダで食べるのがメインですね。
ちりめんじゃこがない・・なからちょうど食べる煮干しがあったので
代用した。
油で炒めて、醤油、つゆ、砂糖でフライパンで煮詰める。
ささっとできあがり。
すこし醤油の分量多すぎたか辛くなった・・
この前は砂糖が多すぎて甘くなった。
辛い分ごはんには合う。
おふくろの味ですが、あふくろさんにはとうてい及ばない。