土井義晴先生のテレビを見て(報道ステーション)で1汁1菜で夕食は十分だとの話
残り物で具をたくさんの味噌汁をつくりおかずにする、なんでもいい、ウインナーものこってたら入れる。
そうえいばわが家の味噌汁というのは、味噌汁というよりいつも味噌煮という感じでいろんなものが入っている
母親もそうだったし、家内は進化してるほどなんでも味噌汁に入る、この話をしたら、いつもやってるやんとのこと。
そうだよな・・
ということでさっそく残り物の豚肉が冷蔵庫にあるので豚汁
大根 人参 油揚げ さいごに玉子
これだけで十分にいけるのです。
日本の食卓も原点に戻らないといけないなあと思いますね、贅沢なものはいらない
ほたるいか、ふつうに醤油と生姜
最近よく食べるのですがニシンの菜の花酢でしめたの
ニシンをこんな感じで食べるのは知らなかったが、ニシンは好きなので
これで十分すぎるぐらい十分 贅沢な感じがしないでもありません、たぶん贅沢と言えるでしょうね。
ボランテアも時間をみて初めてみました。
本をかなり処分しました、以前の本の10%しかありません ほとんどは図書館のブックリサイクルとブックオフへ
よく考えたら二度と読まない本が大半だとわかり、あと文庫本は昔のは字が小さくて読めないので処分した。
新装版は字が大きいからいいが・・
いろいろとメルカリでも処分した、でもまだなにか物が多いような気がする、捨てるのは簡単だが使い切って最後にしたいと思う
シャツなら切ってキッチンの掃除に使うとか使い切りたい。
身の回りを軽くしてふわふわと重石のないような感じで暮らしたい、いろいろ物を持っていても大地震がきて津波がきたらすべてが
一瞬にしてなくなるというのを6年前に目にして、物を必要以上にもってもだめだという気持ちになった。
今、死んでもあとかたずけを面倒をかけないようにと思うようにしないといけない。
喉の感じがやはりしんどい感じがする、寝ていて息苦しい感じがよくする、たぶん花粉症も合わさってかも
この前は、昼寝していて思わず息苦しい感じで目が覚めた・・
手術は早い目にした方がいいかな・・5月初めの予定だが・・
最新の画像[もっと見る]
-
土曜日 京北から日吉ダムまでドライブ 1日前
-
土曜日 京北から日吉ダムまでドライブ 1日前
-
土曜日 京北から日吉ダムまでドライブ 1日前
-
土曜日 京北から日吉ダムまでドライブ 1日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前
-
府立植物園 フクジュソウ満開 2日前