おか田@北区

おか田@北区。

10年振りの訪問になると思います。
店内は、かなり広いです。
台湾ラーメン注文。


味噌ベースのようなスープで、ミンチの旨みとニンニク、鷹の爪でジャンクな味。
スープも中々シッカリと感じられます。
一品物はかなり多く、一人で来ると頼めないのが残念。

好み度 3,5

名古屋市北区会所町250-1
052-902-8959
11~14 18~AM4
水曜日は、18:30~ 無休。

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なばり@浜松市

なばり@浜松市へ。喫煙店。
静岡ラーメンマップに住所の情報があったのでようやく行けたお店。

土佐っ子ラーメン800円を注文。

動物系濃度はシッカリした濃度と出汁具合は良い感じで、タレにカツオ魚粉を加えたのか、丼に魚粉を加えたような作りで、最初の一口の一瞬「青葉」のような味はしましたが、豚骨ダレのような違和感がの後が続きます。

麺は、自家製麺でツルツル滑らかさと喉越しがよく美味しい麺。

浜松市中区高丘東5-12-1

053-437-3466 

火休み




 

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ひろ@浜松市

ひろ@浜松市へ。喫煙店。
がんこ系のお店。べんがら横丁で修行したそうです。
ラーメンマップ静岡版に載っていたお店で、今まで知らなかったお店です。(^^ゞ
塩ラーメン注文。

やはり、こちらに合わせたみたいで、塩の角はなく、優しい味わいのスープですが丁寧な作りと出汁加減。
麺も優しい味に合わせて、コシがなく、水分が多い。

スープの作りは殆ど本家と似ていますので、マニアの方なら、かえしを多めにしてもらうと、本家のような、角の立つ味にしてくれるそうです。

好み度 3 

浜松市中区西伊場町57-14
053-453-1353
11~14 18~21
木、年末年始休み

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足柄SA下り

足柄SA下りへ。

サービスエリアで、東海地区にはあまりない、パーコー麺を注文。
スッキリ、アッサリした鶏ベースのスープに、カレー風味のトンカツが、ジャンクですが、
食べ応えもあってお得感もあるラーメン。
麺は、細麺で、SAにしてはしっかりした味でした。

好み度 3


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IBUKI@千代田区

IBUKI@千代田区へ。喫煙店。

俺の空で修行された方のお店。2回連続で振られやっと行って来ました。
カレーつけ麺、300gで注文。

コッテリ、マイルドを想像してましたが、動物系濃度は低めで、スパイシー的なカレー味でやや辛口。
しじみの出汁を使っているそうですが、カレーの味で殆ど感じなかったです。
麺は、ツルツルとしたコシのある麺で、バランス的にも良かった感じ。

好み度 3,5

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Bamboo Young@松戸

Bamboo Young@松戸へ。

千葉ウォーカーで人気ベスト1でしたので行ってきました。

黒豚ラーメンを食券で


「一風堂」で修行したのかのような味で、味もソックリ。千葉だから「マルバ」かも?
優等生的な豚骨ラーメンで美味しいけど、飽きてきた味。

好み度 3,5

松戸市古ヶ崎842-1
047-361-0253
18~24
月~火休み P3台

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梅蘭酒家@横浜中華街

梅蘭酒家@横浜中華街へ。

横浜中華街に寄って、ガイドブックに載っていた「梅蘭酒家」に行ってきました。

ウリは、梅蘭やきそばです。

梅蘭やきそば。肉そば注文。


肉そばは、アッサリとしたスープで、野菜の旨みが溶け込んだ味。牛肉は、八角みたいな味付けで中華街によくある味付け。

やきそばは、油が多くコッテリしているが味付けの塩加減は丁度良かったです。
にら、モヤシ等の野菜の旨みも残した旨いやきそば。

好み度 3,5

横浜市中区山下町188
045-227-4205
11:30~22
無休。

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仁鍛@横浜市

仁鍛@横浜市へ。禁煙店。

店主は、東池袋、六厘舎、次念序では店長まで任された方みたいです。

14時頃到着した時は、行列はなかったけど、店内は満席、お店を出る時は10人位の待ちでした。
つけ麺、半肉入り注文。


今風の濃厚魚介系のつけ汁。動物濃度も濃ければ、醤油ダレも濃い目で、魚粉で魚の渋み溢れる濃さ。スパイス的な刺激感も残しパンチがあります。乳化されてますが、マイルドな感じはなく、荒々しさがありました。
麺は、つけ汁に負けないような、極太麺で強烈なコシがある旨い麺。

好み度 4,5

 
                                          横浜市神奈川区六角橋1-17-29
045-421-0537
11:30~売り切れまで
火休み。

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