政次朗@豊橋

政次朗@豊橋へ。禁煙店。
約1年振りの訪問。
メニューに、塩が増えてました。
限定10食の鶏塩ラーメンを注文。

丁寧に作られた、和風出汁のスッキリ、キレさのあるスープで、上品な味わい。
宗田節の風合に、地鶏からの動物系、コンブも良質なのに変えて、最初の頃より、原価を上げて、かなりブラッシュUPされた作りと味です。
塩ダレからの梅園も程よくゴクゴクと最後まで飲める美味しい無化調スープ。
麺は、細麺でやや縮れ麺でバランス良く合ってます。
鶏肉はアッサリと肉の美味しさも残していました。

好み度 4,5

豊橋市つつじ丘1-9-17
11~14 17~21
水休み。

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丸福@袋井本店

丸福@袋井本店へ。喫煙店。

ラーメン定食950円注文。

ラーメンは、コンブ出汁のアッサリしたスープ。
餃子は、専門店なので美味しいです。

好み度 3

袋井インター北へ。

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杏亭@中村区

杏亭@中村区へ。喫煙店。

汁ナシ担担麺750円、小ライス100円注文。

相変わらず、コッテリとした濃厚な胡麻とラー油。
太い麺がシッカリとタレに絡んでコッテリした担担麺。
〆はライスを入れて美味しく最後まで食べれます。

好み度 4

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喜らく@瑞穂区

喜らく@瑞穂区へ。喫煙店。

味噌ラーメン、モヤシマシ750円、から揚げ280円注文。ライスはランチでサービス。

香ばしさある味噌ダレが味全体をまとめています。油は少なくスッキリとしてコッテリ完は少なめ。動物系からの旨みは乏しい感じでもありますが、味噌ダレが旨いので、中々旨い味噌ラーメンです。

好み度 3,5

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吉加@蟹江

吉加@蟹江へ。喫煙店


尾張中央道沿いにある、中国料理屋さんです。
中国料理屋さんですが、値段は、中華料理屋みたいなリーズナブル。
担担麺はなかったです。

五目ラーメンあんかけ大盛900円、麻婆メン800円、、餃子350円注文。

五目ラーメンあんかけは、野菜タップリと入った野菜の甘みにあんかけの熱々。
溶き玉子が入ってますが、上手いお店と、ダメなお店がありますが、ここのは上手い作り。甘みが全体的に広がる味で炒め具合も腕があります。
タレは、アレですが・・・。中華の腕はありますので・・・。

マイナーなお店の、「町屋飯店@春日井」のキノコ版テイストで美味しかったです。

麻婆メンは、スーラータンメンのような酸味があるラーメン。

餃子も美味しいお店でもありました。

好み度 3,5

愛知県海部郡蟹江町蟹江新田道東48-1
0567-95-9928


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ユーミン@岐阜

ユーミン@岐阜へ。禁煙?

チャーシュー2枚入り大盛1100円、チャーシュー丼580円、煮くずれチャーシュー100円注文。

良質の昆布出汁の和風スープに、ミクロの魚粉で魚出汁もUPされています。
胡麻油は、個人的に否定派ですが、ここのは、上手く使っています。
ノリも磯風味を出して、上手いアイテム。
八角風味の大きなトロトロチャーシューは、美味しいのとごはんが欲しくなります。

チャーシュー丼は、玉子で溶いたカツ丼風で旨い。

赤いコンテナ時代(車内待ち)よりは、魚粉が入り魚風味が強くなって、今風に仕上げた作りだと。確かその時代は、3枚入りで800円。

好み度 4

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呵呵@津島市

呵呵@津島市へ。禁煙店。
限定のつけ麺RQPつけ麺大盛を食券で。

鶏、豚の濃厚な動物系は、油は少ないので、サラリとした感じ。タレ具合もマイルドでやや薄いかと。魚介風味はシッカリと出ていますが、全体的に、何かが足りない感じでもありました。フル(1100)円にすれば、豚肉の肉汁、タレ味も増して濃い目になってパンチが出た味になると思いますが・・・。

好み度 3,5

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喜多楽@中区

喜多楽@中区へ。禁煙店。
鶏と魚介のつけそばRQP限定30食750円注文。

麺は、エッジ麺です。
つけ汁は、鶏の旨みが強く、油加減が多いけどアッサリと食べやすい上品な味。
魚介風味もバランスよく仕上げて、タレ具合はマイルドなつけ汁。
「きんせい@大阪」テイストでもありました。
好み度 4


 

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翔華@天白区

翔華@天白区へ。喫煙店。

中華的なメニューも多い、尾張ベトコン系列のお店です。

ベトコン735、Dセット380円注文。

ガッツリ体育会系のボリューム。ヘッドは一人前づつ作っている様子。作り置き、まとめて作る様子ではなかったです。シャキシャキに炒められた野菜は腕もある作り。ニンニクはホクホクした塊が7~8個入ってます。
鶏ベースの動物系に、油が少なく、アッサリ具合のタレ加減。
麺は、中細ストレートタイプ。
から揚げは、骨ナシタイプ。

好み度 3,5

名古屋市天白区原3-304
052-807-3152
月休み。

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如水@東区

如水@東区へ。禁煙店。

限定まぜそばでも、スープが麺の下に少し入ってます。如水らしい上品に作りのまぜそば。
かき混ぜて食べると、牛肉が甘辛いので、肉うどんみたいな感覚。
麺にスープが絡んでいるので、表面はスルッとして太い麺。
途中で、香味油、酢、一味をを入れて味的にジャンク度が出ますが、大人しいかな?

鶏牛ごぼうごはんは、相変わらず美味しいです。

好み度 3
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