食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
山ねこ@富里市

山ねこ@富里市へ。
石山勇人氏のブログ見て行って来ました。最近は石山氏の本も参考にしています。
福たけのネクストブランドのお店。こちらは、鶏スープのお店です。
東海で言えば、「晴レル屋」「晴れやか」みたいです。
ラーメン濃厚を注文。
ドロリとした濃厚な鶏濃度と旨みに、ニボシのエグミ寸前位ニボシの味もシッカリでています。麺は、濃厚スープに合わせた極太平内麺がシッカリと絡みついて来ます。
強烈な動物系に魚介系スープですが、マイルドに旨くまとめているのも凄いかと思いました。
好み度 5
http://<WBR>ramendb<WBR>.suplek<WBR>s.jp/sh<WBR>op/1977<WBR>1
梨の花@ハ街市

石神本ニューカマーに紹介されていたお店です。
寸八@松本と関係あるお店みたいです。
横浜とんこつらーめん注文。
やや濃い目のタレ具合に油が多く、コッテリした家系の顔も覗かせるような味ですがキレさを、残しいるスープ。骨の旨みとやや図太い男らしいスープに、タレからでしょうか?濃い目ながら、シャープな印象に仕上げているラーメン。
寸八も家系らしさもありましたが、個性あるニュータイプの味で、ここも家系に個性を持たせた味でもありました。油の多いところは共通感。
好み度 4
らーめん福たけ@千葉市

らーめん福たけ@千葉市へ。
石神本のニューカマーで紹介されていたお店です。
店内に入ると、背油が目に付きます。
メガ豚煮干つけめんを注文。
つけ汁は、背油の甘みと豚からの甘みに、ニボシからのエグミ寸前の濃いダシ加減。動物と魚が旨く中和された濃い目でパンチあるつけ汁。
麺は、モチモチツルツル感のある麺は、ドロリしたつけ汁と良く絡んできます。
石神本にも、書いてある通り、無鉄砲@奈良、たかはし@青森を+されたような力強い一杯な感じでもありました。
好み度 5
http://<WBR>www.fuk<WBR>utake.c<WBR>hiba.wa<WBR>lkerplu<WBR>s.com/
らーめん処 まるは@習志野市

らーめん処 まるは@習志野市へ。
「今日から俺は」の一階にあるお店です。
ラーメンを食券で。
濃い目の醤油味に見えますが、丁度良い醤油感。甘みあるタレ具合に、厚みのある和風テイスト。タマネギが中和して、チャーシューは旨い肉。
麺は、しなやかさと、かたさを残す麺でバランス的にも○。
今日から俺は@習志野市

今日から俺は@習志野市へ。
たいふう2号店から近いお店です。お店は2階にあります。
つけ麺を食券で。
今風の豚骨魚介系のつけ麺ですが、やや全体的に、塩分が濃いかなと思いました。
動物系ももう少し濃ければ、化ける気がします。
麺も極太麺でつけ汁とよく絡む旨い麺。
たいふう2号店@習志野市

6,7日は、千葉遠征へ。
たいふう2号店@習志野市へ。
ら~めん台風@文京区の2号店です。お店は5席のカウンターのみ。
こちらは、つけ麺、まぜそば専門のお店です。訪問した日は、まぜそばの日だったので、(個人的にまぜそばは、スープがなく、タレと油だけなので否定派なのですが・・・)
誰も客が居なかったので行ってきました。 お店を出たときは、行列になってました。
まぜそばに、トッピングのカレー、のり、カツオ節を食券で
極太い麺は、ゴワゴワとしてワシワシと食べさせるような麺。
カレーのスパイス的な風合いがよく途中で、マヨネーズ、ニンニククラッシャーを入れるとマイルドながら、パンチが出てくるジャンキーな味になって旨かったです。
好み度 3,5
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>chiba/A<WBR>1202/A1<WBR>20204/1<WBR>2004396<WBR>/