食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
笹はら@越前市

笹はら@越前市へ。
食ベログ見て行ってきました。コメントはあまりよくないのが多いですが、つけ麺=ぬるい、酸っぱい=一般人の発言。
つけ麺は、暑い夏の時に、冷たい麺に酸っぱさで疲れをとるまかないように作られた物です。ぬるくなって当たり前。それを地方ではヌルイからイヤと言う方が多いので、2~3年まえから、客層のニーズに合わせて地方に多いグツグツ石鍋にしたお店も出てきている始末。
丸和は、食べ慣れた方用に、ヌルもあります。
ビジュアルだけだと、鳥居式かな?と思いましたが、食べ終わって聞くと、「とみ田」DNAの「ロゼオ@千葉松戸」で修業。ロゼオは未食ですが・・・
メニューは、あっさりつけ麺、つけめん、濃厚つけ麺、濃厚中華そば、中華そば、あっさり中華そば、まぜそばとあります。
濃厚つけ麺(小)150g700円を食券で。
つけ汁は、濃厚と言っても、Brはとみ田より低いかな?12~14位だけど、食べやすく、出汁力は同じ位出ています。こちらに合わせて、酸味が殆どないので、卓上にある酢を入れるとパンチが出てきます。
極太自家製麺は弾力ある男らしい食感。やや麺の方が強いかと思いますが、凄く美味しい麺。
日曜日の昼時で他の客1名のみなのが不思議。この味なら最近食べた「たけ井@京都」より良いかと思う出来のつけ麺でしたが・・・。
http://r.tabelog.com/fukui/A1802/A180202/18004408/
香蘭@岐阜

香蘭@岐阜 3~4日目の訪問。
岐阜によくあるベトコンをウリにした中華料理店です。すぐ近くにも香楽もベトコンもありますが、あちらは昔よりパンチが減ったのでこちらに。
味噌ベトコン980円を注文。
味噌ダレは細かいタマネギの入ったアレの味噌ダレですが、ボリュームタップリの野菜とタップリのニンニクでカバーして上手くできた味噌ベトコン。ニンニクジャンキー度も高い。
ちなみに近くの人気店香楽は、丁寧な作りのジャンク度低めベトコン。
好み度 3.
聖風@瑞穂区

10月
新店 聖風@瑞穂区へ
以前は、よいち商店の跡地。ミドルクラスの本物豚骨だったのに残念。偽物豚骨麺達@豊明が生き延びているのが不思議。
ランチで醤油ラーメン+野菜のせのカラアゲセット、950円注文。
タレ味、スープの出汁は弱く、やや甘みと生姜風味があります。野菜からの煮汁からの旨みが、滋賀チャンポンの「をかべ」テイスト。
店主は、来来亭で修業した方みたいです。
桜@新栄

10月
桜@新栄へ。
東海ウォーカー限定、煮干しつけ麺を食券で。大盛りで注文したのですが、事故量?かな。
まぁ、今時のありふれたまたお前系。
きになったのは、アッサリメニューが美味しそうでした。
好み度 3,5
麺や・こだま@一宮市

10月
麺や・こだま@一宮市
以前は、中川と言うお店でしたが・・・。
店名を変えただけのお店だと思います。
和風が追加メニューであったので、和風塩ラーメン630円注文ランチ時ライス無料
和風出汁の懐かしさ残るタイプでどことなくスガキヤテイストでもあります。
ウリはかなり大きいチャーシュー。
次回は、和風醤油チャーシュー麺。
好み度 3.
ぎんや@小牧店

10月
ぎんや@小牧店へ。
海老味噌ラーメンを食券で。
味噌ダレは濃厚なマッタリとしたタレ具合にスープも力がある豚骨ベース。決め手は、エビ香油が味全体をまとめて、サワークリームがまろやかにしてくれています。
日歩未@浜北

日歩未@浜北
とんこつ風チャーシュー麺920円注文。
「風」がトテモキニナリましたが、やっぱり
業務用濃縮豚骨で「インスタントのうまかっちゃん&「麺達@豊明」風の作り。
「草津亭@守山区」みたいに、清湯とライトでもいいから豚骨をちゃんと炊いているかと思いましたが、残念。
店主は、あくまでも「風」ですからのコメント。
破天荒@袋井市

10月
破天荒@袋井市へ。
この辺りは仕事でよく行くけど、なぜかスルーしていたお店。
つけ麺、チャーシュー丼を注文。
動物系濃度は低めBr8~10位。その分タレ味が濃いめになってます。
魚介、魚粉からの渋みがかなり強くエグミと言うか飛んでいる魚介出汁感。なんとなく、「田ぶし」にも共通するような・・・。
麺は、つけ汁に合わせて、中太麺。
好み度 3
まるぎん本舗@豊橋市

10月
新店 まるぎん本舗@豊橋市へ。
まるぎんの3号店
メニューは、つけ麺、まぜそば専門店
つけ麺を食券で、大盛り、豚肉をコール。
つけ汁は濃いめでもなく、薄くもない
バランス重視型。タレもバランス重視。
今風に背油で甘みとコッテリ感を出していますが、この地域だと調整出来ると良いかと思いました。個人的には多めでコールがいいかと。
好み度 4
慈庵@昭和区

10月
慈庵の前を通ったら、誰も客が居なかったので寄ってみました。
限定鶏塩ラーメン注文。
丁寧な鶏の厚みある出汁にホタテの風合いある塩ダレ感が原価のかかっている感じです。
鶏肉はコショーでスパイシーな旨い味付け。
この日は、サツマイモのカレーの香辛料ガラムマサラ?風で違うアクセント。
好み度 4.5
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