食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麺屋Aurum@四日市市
新店 麺屋Aurum@四日市市
東京で修業して、無化調スープらしいとの情報で行ってきました。
お店は、オシャレな白をベースにした都会的な店内。 メニューは、今のところ、塩、醤油のみであとはTPの違い。
塩ラーメンを注文。
淡くてやや濁りある色に、鶏の旨みにと魚介のバランスよく出ています。 塩ダレ感は、やや弱い感じでもあります。 麺は地元の麺屋さんの麺で、スープを吸い上げるやや柔い麺でバランスも良いかと。
食べている時、東京のどこだろう?と考えていましたが、見当たらない。如水に近くて、月麺@南区に一番にていると思い、いきなりこのポテンシャルと色々なアイテムで「鳥居式?」と質問したところ返事はしていないけど、おそらく鳥居式出身かと。
好み度 4、
晴レル屋@四日市店
晴レル屋@四日市店
大府の本店と同じ味で提供しているみたいです。 デフォのつけ麺を食券で。
麺は、林製麺のモチモチツルツルとした旨い麺。
つけ汁は、ショッパさがありオイリーな作りで、豚の甘さ濃厚さがなく、残念なつけ汁。
この前食べた、本店でのつけ汁の壁には届いていない作り。
まぁ、30分位店内に居ましたが、寸胴を一回もかき混ぜてないのが味に出ている。
好み度 3
風雲丸@伊勢市
11日 昼 9時頃、青雲志@松阪に行くと、臨時休業 。お正月休みも書いてあります。
次に、風雲丸@伊勢市へ。 広島からのお店みたいです。大型ハコ店の資本系。
ウリは、石焼魚介つけ麺ですが、辛つけ830円税別を注文。並み250gで注文。大盛り350gまで同額です。 キムチはサービスであります。
つけ汁は、魚介風味、酸味は殆どなく、豚骨に背油ミンチで台湾チックなつけ汁。 250gでも茹であげた量なので、少ない量になります。
好み度 2,5
信長@松阪市
信長@松阪市
清須にある信長とは関係ないかと。 店内は喫煙率高くて煙たい店内。 店主は、どうも屋台出からの感じでしょうか?昭和な個人の飲み屋感覚の接客でもあります。
基本の信長ラーメン650円注文。
トリプルスープみたいですが、アッサリとクリーミさを持つスープで想像していたよりは、良いかな?と思う出来。
チャーシュは薄味に見えますが、濃いめの味 麺は細ストレート麺。
好み度 3
和歌山らーめん吟@伊勢市
和歌山らーめん吟@伊勢市へ。
資本の匂いがあるお店ですが・・・。 和歌山らーめん650円注文。
和歌山でも井出系。 軽めの豚臭に豚の出汁は、資本にしてはシッカリと炊いた作りで油に頼っていない豚骨スープ。 タレ味は「まっち棒」よりは薄口なタレ具合。
麺は、低加水麺でスープとのバランスも○
好み度 3,5
楽人@津市
楽人@津市へ。
二朗系のお店です。 ラーメン注文。
野菜、ニンニク、アブラ、カツオ、カラメすべてマシで麺少なめでコール。
麺少なめでも、マシなので丼から溢れそうです。野菜をやっつけて麺を食べる。 スープは肉系に背油の甘みにまったりと濃いめの味付け。 麺はワシワシと食べる極太麺。
好み度 3、
ともや2nd@鈴鹿市
ともや2nd@鈴鹿市へ。
ともやの2号店になるのかな? 本店では3回ともダメダメなお店でしたが。
こちらでは、メニューの一番最初に、牛骨だったので、牛骨そば680円食券で。
牛出汁に、決め手は牛脂が牛の味を出しています。
やや甘くてアッサリと上品なスープです。醤油感はやや薄口。 麺はやや太いかな?と思いましたが。
牛骨スープでは中々な出来でもあります。
好み度 4
次回はカレーつけ麺
近くのカレー焼きです。素朴な懐かしい味です。
太道@四日市市
三重方面へ。 太道@四日市市へ。
二朗系のお店です。 客層は、主婦やら女性客、カップルなどで女性が多かったです。
ラーメン740円を食券で。
極太麺、野菜マシ、ニンニクマシでコール。
肉系に和風らしさもあるスープ。 野菜マシしたので、ややカラメ不足なので卓上にあるタレで調整。
ニンニクは醤油漬けてあるタイプ。個人的に醤油漬けは、ニンニクの風味より醤油味が強くて、角ふじ系でもそうですが、二郎系には合わないような・・・。 後、背油がデフォで少ないので背油が調整出来るとありがたいかな?
好み度 3,5
緑屋@小牧
緑屋@小牧 以前は、らーめん花月だったお店が、独立したのだろうか?店名だけを変え様子です。
対面席での灰皿設置店
激辛台湾ラーメン770円、エビ天とじ丼夜はセットで350円注文ランチ時は130円になります。
どことなくFC感はありますが、そつなく食べれる台湾ラーメン。辛さも辛いが個人店での激辛とFC店での激辛は辛くない作り。
エビ天は、和風出汁が効いた味で、台湾ラーメンと組み合わせは合わない感じでもありました。
好み度 3
新京@師勝店
新京@師勝店。 新京やきそば850円・ゲソカラハーフ550円注文。
やきそばは、ベースのスープが少し入ったゴマ油風にアッサリとした塩味。
国士無双みたいな野菜がたくさん入って野菜の旨みが溶け込んでいます。
ゲソカラは、アッサリしてマストアイテム。
新京でも師勝店系列。この師勝が本店みたいです。師勝店系列の特徴は、キリンビールの設定、麺は低加水のストレート麺、シャキシャキ野菜。唐揚げはかなり多い。
一宮本店系列は、しんなりクッタとした野菜に、麺は中太縮れ多加水麺。天狗傾向。一宮本店身内が多い。
個人的には、師勝店系列が好みです。
好み度 3、
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