食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
房州らーめん@南房総市
千葉ボサの聖地「ごいみ@南房総市」へ行くが、仏事でお休み、、、
で近くの「新港らーめん」にもよるがここも、昼で終わりで、次に通りすがりにあった房州らーめん@南房総市へ。
この後、梅軒も行くと昼営業のみと、、、。
店内に入ると、観光向けのフリークが行くようなお店ではないと直感で判断。まぁ、だいたい判りますが。 特許のある、はまぐりらーめん1080円注文。
三重桑名でははまぐりラーメンとかありますが・・・。 スープは、ウンチク書いてありますが、SAに出てくるような、業ダレにチープなスープ。
ハマグリだけは美味しかったです。後チャーシューも旨い。
麺は中華麺。 どうでもいいお店かと。
麺屋 青山@佐倉市白井店
どーち@千葉市若葉区
らあめん cIover@成田市
らあめん cIover@成田市
斑鳩出のお店 煮干し中華そばを食券で。
アッサリとコッテリと選べます。コッテリは、煮干しが倍に油も倍みたいですので、 コッテリをコール。
醤油ダレの香りと味が強くそれでいて、鶏とニボシの味もシッカリと引き出しており、油が多いみたいだけど、それ程でもなく、バランス良い作り。
麺は低加水のややウェーブある麺とのバランスも良い。
レアなチャーシューも程良い塩加減で美味しい。
好み度 4,5
富田食堂@松戸
朝ラーで、富田食堂@松戸
中華そば並みを食券で。 ニボシスープにやや朝からは油が多い感じでもありますが、コクもシッカリとしています。
麺は、そば風味ある麺ですが、チト合わない感じでもあります。
カレーもキニナリましたが。
好み度 4
麺屋831@千代田区神田
麺屋831@千代田区神田
神田駅から近いのと、晴に置いてあったラーメン雑誌に紹介されていたので行ってきました。 雑誌には、無化調、カツオ出汁に野菜タップリと書いてましたが、、、 ラーメン注文。
生姜風味で、カツオ出汁は殆ど消えている、中華テイストでもあり、遠征で行くような 味ではなく、近くのリーマンが昼休みに食べにくるような出来。
好み度 2,5
晴@台東区
晴@台東区
鯵を使ったラーメン店です。 鯵と言えば、ちょもらんま@松本と食べ比べもしたいのもありました。
濃厚つけ麺とアッサリ清湯の中華そばと2種類あります。 濃厚つけ麺もキニナリましたが、、、中華そばを食券で。
ビジュアルがとても良いですね。 鯵出汁はそれほどガッツンとしていなくて、 それでも鯵の出汁は充分に出ていてバランス重視にしています。
油は少なく、キレさのあるスープに、醤油ダレの香ばしさある醤油感 麺は低加水の細ストレート麺とバランスも良い
レアなチャーシューはとても美味しい。
遠征でなければ、チャーシュー麺ですね。
「ちょもらんま」よりは、バランス重視の鯵出汁。醤油ダレ感も。
好み度 5
BASSO Dri⑨@豊島区
BASSO Dri⑨@豊島区
ドリルマンとまるきゅうらあめんがタッグを組んだお店。
煮干ソバラーメン(小)650円を食券で。
少し、動物が乳化した感じで、炊き出したかのような感じでもあります。
ニボシの味もシッカリとしますが、全体的にピンボケ感が残る。まぁ充分に旨いのですが、ドリルマンを期待しすぎたのかもしれません。 背アブも入っていて甘みを出し、ニボシ+背油=燕系でもない、都会的なネオクラシカル的な、背油ニボシラーメンです。
好み度 4
HuIu-Iu@豊島区
HuIu-Iu@豊島区
ちゃぶ屋の右腕だった方のお店みたいです。
お店は、ハワイを意識したアロハ~な 時間を忘れるようなゆったりした店内です。
曜日ごとに、麺類が変わるお店で、この日は(金曜日)は、つけ麺の日でしたので、つけ麺を食券で。並み200g、300gまで無料。遠征なので、並みをコール。
ハワイの定番スパおむすびもキニナリましたが。
つけ汁は、まったりとして程良く乳化した塩ベースのつけ麺。
塩でも塩分は少なく、出汁の旨みがしっかりと出ていてクリーミなコクもあります。
麺も小麦粉香る低加水でモッチリした旨い麺。
好み度 4,5
モモンガ@新宿区
モモンガ@新宿区へ
醤油ラーメンを食券で。ちなみにここの食券機は、お札が使えないです。
ビジュアルでビンビンに美味しそうです。
醤油ダレからの香ばしい香りもします。 ス~と醤油感のキレさを持たせ、地鶏の旨みに雑味なくクリアーで繊細な出汁 がグイグイと飲ませるスープ。
鮮度の良いチーユがマッタリ&コクを+させています。
白い小麦粉風味香麺とのバランスもとても良い。
好み度 5