食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
浜田山@浜松市

浜田山@浜松市へ。
渡なべ@高田馬場で修業した方のお店。 魚介豚骨のところですが、醤油ラーメンを食券で。 魚介の効いた淡麗系が出てくるかな?と思いましたが、どっかの地方にありそうな、生姜風味の効いた醤油ラーメン。 どことなく、ホットする味でもあるし、懐かしさもありますが、材料がシッカリしているので、ボサでもなくネオクラシカルさもだしています。
麺は、モチモチの太麺。
新潟の長岡ラーメンテイストでもありますし、東京のさぶちゃん的な老舗感もあります。長岡駅前店のような深みがない。弥彦@渋谷と長岡駅前店で割った作りでみたいです。
海老蔵=武蔵出といい、浜松では魚介を落とした作りにしているかと思います。
好み度 4
奏心@金谷町

奏心@金谷町
静岡の有名ラーメン店で14日はニボシの日みたいです。たまたま休日で食べれました。 濃厚煮干しを食券で。
ニボシの出汁が強烈でエグミもなく、キレさとニボニボ感全開で丁寧に作り上げたニボシ出汁。タレまでもがニボシ感全開で、ニボシを食べているかのラーメンで美味しいです。
麺は、滑らかさとコシを持つバランス良い麺
好み度 4,5
燕かえし@島田市

朝ラー2軒目 9時に燕かえし@島田市へ。燕の2号店になるのかな。一番最初は島田駅前のスナック街にあったのはあまり知られてないです。
鶏白湯ラーメンを食券で。
濃いめでもなく、ややサラリともしているスープですが、帆立のような上品な貝類の味が補った味付けで品があります。
麺は細麺でレタスがアッサリを出して珍しい。
好み度 4
まるみ@藤枝市

朝ラーで8時にまるみ@藤枝市へ。
カレーラーメン700円を注文。
トロミのあるあんかけ醤油スープにひき肉タップリのカレーが見事にあってます。 〆にライスといきたいところでしたが、遠征なので、、、。
好み度 4
権坐@藤枝市

権坐@藤枝市
偉駄天から店名が変ってます。 久々店主と会えました。 限定物もきになりましたが、デフォルトの つけ麺を食券で。
ベースは、鶏白湯の動物系に、トロミ感も丁度良く、軽くもなく、重たくもなく丁度良い濃度感。タレ具合もやや濃いめでマッタリとして丁度良い味付けです。
麺は、自家製麺に変わりモッチリコシがある麺でつけ汁に絡んできます。 またオマ系でもありますが、壁の越えている 作りですので美味しいです。
期のぶっこ麺&彩流@埼玉のような作りでもあります。
好み度 4,5
ABE's@静岡市

ABE’s@静岡市
確か、麺屋宗出身だったかな? にぼしらーめんを食券で。
14日限定のこってり煮干しラーメンではありません。
煮干しの出汁力はシッカリありますが、ガッツンとした感じではないです。醤油タレ感は、やや淡い感じで優等生的なニボシ中華そばならーめんです。
続いて、鶏白湯つけ麺。粘りトロミは普通でしたが、豚のような重みもあるような作りで コッテリとした重さがあります。 味が単調でメリハリ感がほしい所でもあります。スパイスや柑橘系が欲しいところ。 麺は、滑らかさとコシのある麺。バランス的には良かったです。
好み度 煮干し4、 鶏白湯つけ麺4
ひかり@神奈川県

ひかり@神奈川へ。
飯田商店から近い場所にあります。
居酒屋→ラーメン専門店になった感じです。 中華そば650円注文。
鶏ベースにカツオ和風出汁に、背油と刻みタマネギが良いアクセントになってます。 麺は、細麺でチョットコシがない感じで物足りない。
好み度 4
飯田商店@神奈川

飯田商店@神奈川
中途半端な場所なので中々行けれず、やっと行ってきました。
初訪問なので、デフォルトの醤油を食べなけばいけないのですが、ニボラーなので、にぼちゃん、特製1150円を食券で。
丁寧に引き出された雑味のないニボシスープ。麺は、なめらかさあるしっとりした麺ですが、この割り箸だと麺が掴みづらいのが残念。
具が冷たいせいかスープは熱々でもないのが残念。
好み度 4
ちっきん@藤枝市

朝ラーでちっきん@藤枝市へ。
朝7時に暖簾がでます。
朝ラーの町、藤枝市で偽豚骨店などもありますが、そこは朝6時頃には暖簾がしまいます。酔っ払い客相手が多いのでどうでも良いかと思います。
毎月14日は煮干しの日みたいです。この日は、13日でしたが明日はお休みなのでこの日で提供。 一日10食の濃厚ニボシラーメン780円注文。
なんと又、ここで静岡のブローガサントバッテング。どうやら静岡のブローガーさん達もたくさん来ていた様子です。
特濃と言うだけあって、マニア仕様のかなりニボシパワー炸裂でガッツンと出ています。 動物系は不使用ですが、煮干しからの油でしょうかコクも+されています。 朝からとても美味しいラーメンが食べれる静岡市民が羨ましいです。
好み度 5
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