2013年 3月のまとめ

3月のまとめ 40杯 

今月は10日程缶詰 状態があったので少なめ

一位 潮@千代田区 にほんいち醤油

二位 BiaBia@杉並区 Biaすぺしゃる

三位 モモンガ@新宿 塩

 四位 奏@東区 限定煮干しカマス

五位 三郎@中区 限定しょっつる

六位 真屋@大垣 鳥塩チャーシュー

七位 じもん@杉並区 勝浦タンタン麺・カレー味

八位 ら・けいこ@東区 k麺の親子盛り

九位 りきどう@岐阜市 つけ麺

 一〇位 てけてけ@新宿 ラーメン

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モモンガ@新宿

モモンガ@新宿へ。2回目の訪問

 てけてけから旨いラーメン店はないかと聞かれて、近くのこちらへ。

 塩ラーメン注文。

醤油も美味しかったけど、塩もハイレベルで首都圏な作り。

好み度 4,5

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てけてけ@新宿総本店

てけてけ@新宿総本店。

都内にしかない焼きとり屋さんのグループみたいです。

 夜は、会社の人と合流して飲み会。 焼きとり等注文して〆に、ここにあるラーメンを注文。

 あまり期待はしなかったのですが、、、

 着丼した時に鶏の香りとすぐに膜張りの濃厚鶏サムゲタンなスープ。

シンプルな塩ベースで、鶏の旨みがギッシリ詰まったスープで専門店にも負けない美味しさです。

 燕@豊明テイストでもあります。

好み度 4、

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Bia Bia@杉並区

Bia Bia@杉並区

 

店主はイラン人です。 オープンキッチンなオシャレな店内。

BiaBiaスペシャル1000円を食券で。

 丸鶏の濃厚淡麗清湯スープに塩ダレ感は複雑な味わいが出ています。

 鶏チャーシューは、手間のかかった作りの味付けで美味しいです。 味玉は燻製でバニラのような甘い味。 赤いのはドライフルーツ使うなど、料理的な要素を持つラーメンでもあります。

 如水@名古屋をブラッシュUPさせたようなスープと盛り付けでもあります。

好み度 4,5

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じもん@杉並区

じもん@杉並区

千葉の勝浦タンタン麺が都内で提供しているお店。

勝浦タンタン麺、ハンライスセット730円を食券で。3辛でコール。カレー、50円チーズ90円をTP

カレー味をTPしたので、カレー勝浦タンタン麺風になります。

 香ばしいラーユと中華&イタリアンなジャンクさとインパクトある濃いめの味付けで、動物系かの重さもあります。

 辛いけど、チーズでマイルドさにしてとても合うマストなTP。

 〆にはライスインで最後まで楽しめます。

ジャンクなセンスさがHG師と共通ある作りです。

好み度 4、

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KABO@駒込

KABO@駒込

 

西尾中華そばの跡地。元フリークの方がお店を出したそうです。

しもふり中華そばを前金で。 今日は、東京の老舗店を食べ歩いたけど、その味も残るような味で、進化させた醤油スープのネオクラシカル的なラーメン。

好み度 4

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萬福@東銀座

萬福@東銀座

 

 中華そばを注文。

あっさり醤油スープに生姜風味。 三角の形した玉子焼きがインパクトあります。

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たいめんけん@銀座

たいめんけん@銀座

 洋食店で、ウリはオムライスでもあります。

中華そば、別皿で背油を注文。 中華清湯的な上品さを持つあっさり醤油スープ。背油を入れると少しコクが増します。

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伊峡@千代田区

伊峡@千代田区

 

さぶちゃんの親的な存在のお店みたいです。

 赤いカウンター席がお約束の色 ラーメンハンチャーハン650円注文。 やや醤油辛いスープに懐かしいホットする味でチャーハンは薄味。

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潮@千代田区

潮@千代田区へ。

 10:30頃着くと6番目その後に静岡のブロガーの方二人とバッテング。お店を出た時には15人くらいの行列。

 にほんいち醤油そば840円を注文。

アッサリと淡麗スープで魚介香味油と魚粉も少し見られますが、出汁はシッカリと残ったスープで、タレ味はまったりとしたやや濃いめの味付けでもあります。

麺は、しなやかさと程良いコシのある麺でバランスも良い感じ。 贅沢なスープに贅沢な鴨肉が合います 味玉は普通で要らないかな?

好み度 5

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