食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
星龍@四日市市

6月22日 夜
星龍@四日市市へ。
つけ麺とまぜそば専門店です。
つけ麺唐揚げセット1000円を食券で。
つけ汁は、アッサリ清湯に和風とチョイそば風なのかな?全体に優しい作りですが、出汁の力はシッカリしてます。 麺は細麺で、このつけ汁とバランス良い麺。
濃厚豚骨魚介系には飽きた、マニア向けのR35には丁度良いです。
桃の木@新宿&啜磨専科@神奈川的な作りだが壁はまだ的な作り
唐揚げも旨い。
好み度 4
同源@桑名市

6月22日 夜 同源@桑名市へ。
23号沿いにあるオートレストラン長島の敷地内にあるアッチ系のお店です。
お店の看板に「こだわりとんこつ・無化調・自家製麺」と書いてあるので行ってきました。
豚骨ラーメン600円単品で注文。お得意のセット物もあります。
偽物ではないけど、ショッパサが目立つ。 豚骨というかシビエもブレンドかも? 麺は低加水の細ストレート麺。 担担麺もキニナリましたが。
好み度2,5
麺屋 山本@東区

麺屋 山本@東区へ。
醤油ラーメンを食券で。 ランチ時は、ライス・味玉・チャーシューのどれかがサービスで、チャーシューをコール。
アツアツのスープに鶏ベースの動物系は軽めだが濃いめの醤油ダレ感はキレさがあり濃いめでチーユからの甘さが出ているネオクラシカル的な作り。
良い食材から作り昔ながら的なスープ。名古屋的な濃い味のネオクラシカルでしょうか?
麺は、少し頼りない感じの麺。もう少し加水率減らしてカタメが合うかと思います。
たまにみかける、箸からの匂いがキニナリましたが。
好み度 4、
麺屋いっぽん@東区

麺屋いっぽん@東区へ。
この場所はらーめん店がよく変わる場所です。 メニューは、醤油、塩、味噌とあります。
醤油と味噌ラーメン注文。
卓上に調味料がたくさんあります。おそらくその調味料&薬味で味の調整でもするのかな?と思って待っていて、着丼の時、店主から、それぞれの薬味で調整してくださいと言われましたが。