2013年まとめ

 

 

2013年まとめ 649杯  まぜそば、拒否店+すると660杯

一位 野沢野@秋田 煮干し醤油

二位 むら田@目黒区 醤油

三位 青雲志@松阪市 かき塩

四位 潮@千代田区 日本一醤油

五位 暁@千代田区 煮干しソバ

六位 ちっきん@静岡県 煮干し

七位 桃季路@大津市 塩

八位 ダイニングはなまる@青森県 醤油

 九位 青桐@新潟県長岡市 限定煮干し

一〇位 桃季路@滋賀県大津市 サラダ仕立ての塩

  野沢野@秋田県。究極の癒しニボシラーメン店

 

やはり煮干し系が好みなのと、コッテリからアッサリ系にシフトになっています。なので、20代の男性には参考にならないかと思います。マニアの方なら別ですけど。

遠征も東北よりで西のとんこつ九州方面はあまり足が向かないような。(^^ゞ

PS、遠征はすべてプライベートです。殆ど下道で早朝、夜中移動で道の駅での車中泊&銭湯&日帰り温泉です。仕事のついでにと思われているようですけど。)

ピーク時年間1000~1200杯から段々と減ってきています。おそらく今年は600は切らないようにと食べ歩くつもりですが、、、遠征でも8軒自主ノルマですしたが、今では4~5軒が限界です。(^^ゞ

 

 

2013年東海の新店でのオススメ店

(愛知)飛鶏@春日井 醤油&鶏白湯 JIN@春日井 ふくろう@北区 味噌  突撃ラーメン@南区 味噌 金熊@南区 

満開@南区が閉店は残念。

(三重) 吉風@伊勢 醤油&鶏豚骨 すみか@いなべ市 塩&醤油

(岐阜) しゃにむに@本巣市 醤油 つけ麺  りきどう@岐阜市 つけ麺

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