前田屋@北名古屋市

1月26日です。

夜に前田屋へ。灰皿ナシ。万楽のサブ的な方が独立したお店。

万楽のスープ作りは完璧ですが、タレは教えてもらってないとのこと。

ラーメン(大)・餃子注文。

マイルドな豚骨醤油でもあり、甘さより、塩分がきになりました。

骨の出具合がライトにでもなった感じでもあり、化学的な味に変わった気がします。

豚骨の旨みが、そこそこになってしまったのが残念。

開店当初の骨の髄が残るようなラーメンではなかったです。

餃子は、美味しくてお気に入りです。

 

好み度 3

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/d60754d8ed0142898635470affa1f2f5

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ありがた屋@春日井市

1月25日分です。

夜は、ありがた屋へ。禁煙店。

限定の追いエビか迷ったけど、味噌ラーメン注文。

味噌のとても良い風味に、マイルド感ある味噌ダレが、上品さもありながらシッカリと旨みを引き出された味噌ラーメン。

豆味噌が高級感ある感じでもありました。

 

好み度 味噌4

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/s/%A4%A2%A4%EA%A4%AC%A4%BF%B2%B0

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サッポロ亭@岐阜店

1月25日分です。

 

引越してネット環境が出来ないので、当分の間は毎日UP出来ないです。

 お昼は、サッポロ亭@岐阜店へ。 灰皿ナシ。チョット前までは、ここが本店だと思ってました。(^^ゞ。

14時過ぎでも、満席状態で常に混雑している人気店。

特製味噌ラーメン注文。

特製は野菜が多くなるけど、デフォでも充分に多いです。

作り方は、先に麺を丼に入れて、麺の上からスープを入れ最後に野菜を入れています。

生姜がビシッとあって、刺激的な感じでもあります。

味噌ダレは薄味で、スープ自体も力が乏しく、炒めたモヤシの風味が生きた味

味がスープに馴染んでいます。

麺は、中細麺でヤワヤワ。

久々に来ましたが、味噌ダレがかなり薄くなり、マイルドなコクが無くなった感じでもありました。

 

好み度 3

 

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/990685e33e0f1fd9840925cd59b05bb0</o:p>

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まんぷく堂@春日井市

1月24日分です。

夜は、まんぷく堂へ。喫煙店。

会社の近くでもありますが、遠のいていました。
お店が出来てから3年経つそうです。

台湾ラーメン580円・辛口50円・夜10時までのミニチャーハン100円を注文。

台湾ラーメンは、よくかき混ぜてから食べてくださいと言われますが、ミンチのない素の部分を飲むと、ライトな鶏ベースに程よい甘辛さある醤油ダレ。
鹿児島産豚ミンチがドッサリと入ってかき混ぜると、ミンチから出る肉の旨みがスープに溶け込み美味しくなりました。

麺は、林製麺の熟成細縮れ麺で、台湾ラーメンには少ないタイプの麺ですがバランスも良かったです。

チャーハンは、ごはんの水分が気になりますが、美味しいチャーハンで100円でかなりお得感あります。

味的には、味千と江楽系をブレンドした感じでもあり、安くて旨いお店でもありました。

好み度 台湾辛口3.5 チャーハン3.5

春日井市御幸町3丁目4-6
11:30~14
19~12

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純太@掛川市

お昼は、純太へ。喫煙店。

二郎を意識したらーめん屋です。

肉ラーメン850円・カツオ節50円を注文で、(二玉・野菜増し・ニンニクは無料で、味濃い目で)

シッカリと醤油ダレが濃い目で、背油の甘みより醤油ダレの濃さが目立ちました。
以前は、濃い目で普通だったけど、かなり濃い目になっていました。
スープは、豚骨はそこそこあって、上品な豚骨スープで、野菜の甘み・ニンニク風味は控えめです。
具のモヤシ・キャベツはしっかり茹でられています。
チャーシューは、薄味の肉で旨みは乏しい肉。

麺が中細麺から、熟成多加水太麺に変わっていて、コシがありスープとの
合っていました。

途中で、ニンニク入れると、ジャンクになり風味とコクが増しばけました。
さらに、カツオ節を入れると和風が強調されて、ジャンク度がなくなり残念。

好み度 3.5


掛川市(旧大東町)三俣1376-1
0537-72-6635
11~14
17~21(日曜日の夜は20時)
月休み

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/s/%BD%E3

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あじ助@袋井店

1月23日分です。

夜は、あじ助@袋井店へ。喫煙店。

ラーメン(大)・餃子注文。

ラーメンは、豚骨の旨みに、ニンニク・生姜風味が漂い、ややジャンク的な豚骨ラーメンでもあります。
少々油は多く、コッテリ感とコクも出しています。醤油ダレ濃くもなく、薄くもないです。

麺は、中細麺ですが、ややネッチャとした食感がありました。

餃子は、やや高いですがパンチがあり美味しいです。

好み度 中華そば4 餃子4

袋井市川井3-25
11:30~14:00
17:00~22:00
月休み

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市ちゃん飯店@豊川市

1月23日分です。

お昼は、市ちゃん飯店へ。喫煙店。
地元の雑誌には出てきますが、一般なラーメン雑誌ではあまり出てこないお店。
以前は、隠れ家的なお店でもあり、火事で移転。

担担麺セット・餃子注文。

担担麺は、キレのある酸味に、山椒・八角風味に醤油ダレの効いたスープで、ゴマの風味はとても良いけど、ゴマが少ないと思いました。

麺は、熟成細麺で柔らかめ。

具のワカメはスープに合いましたが、モヤシが合わないかと思いました。

餃子は、野菜中心のニンニク生姜風味がとても新鮮でかなり美味しい餃子です。

好み度 担担麺3.5 餃子4

http://www.planets.co.jp/restaurant/restaurant_info.phtml?rid=26

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草津亭@守山区

1月22日分です。

夜は、家族で草津亭へ。禁煙店。

うみゃ~らーめん500円・塩ラーメン・チャーシュー丼注文。

新メニューのうみゃ~ラーメンは、醤油ベースに、野菜をスープの中で煮込んでいました。具で牛ホルモンが独特の風味を出していて、野菜の甘みがあり、アッサリ中華テイストで、和風出汁は控えめでした。
草津亭とは、違う路線の味でもありましたが、悪くはなかったです。

塩は、優等生的な味で、塩の甘みが少なかった感じでした。

チャーシュー丼も美味しかったです。

好み度 うみゃ~ラーメン3.5 塩4

http://gourmet.yahoo.co.jp/0001691888/0005348634/ktop/

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八龍@中区

1月22日分です。

お昼は、八龍へ。喫煙店。

このお店は、席に着く前に注文するのが、ベターかも?

味噌チャーシュー大注文。

相変わらず、味噌ダレは濃厚な味で、ニンニク・生姜風味が食欲をそそります。
塩分・科学でパンチがありますが、美味しいので気にならないです。
もし、塩分・科学が控えだと物足りなくなってしまうと思います。

太い麺と濃い目のスープもバランスよく、炒めたモヤシも具としてのバランスも合っています。

寒い冬でも暖まる一杯です。

好み度 味噌4

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ちゃんぽん・ぎょうざ家@春日井市

1月21日分です。


夜は、カテキンさんの情報で、http://katekin716.blog8.fc2.com/blog-entry-408.html
チャンポン家へ。喫煙店。

よく通る、道沿いだけど気づかなかったです。(^^ゞ。

特製ラーメン・特製チャーハン・特製餃子・ニラレバ注文。
圓家を意識したメニューみたいです。


特製ラーメンは、動物系はアッサリで甘さのあるタレ風味で、炒めたネギと豚肉が
スープに溶け込んでいますが、どこにでもありそうな、中華系のラーメン。

特製チャーハンは、八角風味のあんかけに、天津飯風ですが、中身は豚肉が入っていて肉の旨みがあって、変わった料理でもあり美味しかったです。
チャーハンは、アッサリでもありますが、上にのった具がコッテリなので丁度良かった感じでした。

餃子は、250円と安くて、肉のジューシーな旨みがあり餃子はオススメです。

好み度 特製ラーメン3 特製チャーハン3.5 餃子4

春日井市八田町6付近

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