食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
珍竹林@大野町

珍竹林@大野町へ。
7~8年振りかな?
和風ラーメンは、中々だった記憶。
冷やし担担麺ランチでから揚げ注文。
ビジュアルは良さそうですが・・・。
市販ポイゴマダレに、濃い目のミンチが入って、どこにでもある中華系テイスト。
山椒、八角など、四川らしさは全くないです。
万人向けです。
PS 近くに新店、準備中で行けれず。
台湾らーめん@おか田@北区

台湾らーめん@おか田@北区、41号沿いへ。
台湾ラーメン注文。
アレ味噌ダレベースで、ミンチが多く入ってます。
夜より、昼だとランチでお得感はあるかな?。
もう一店舗の方が、美味しいかと思います。夜でも、ハーフ系の一品物もあります。
味佳@浜松

味佳@浜松へ。
営業時間が変更されていました。
11~14:30 18~21です。月休み。
ラーメン注文。
昔ながらのラーメン。注文ごと、小鍋で温めています。
トンコツベースで、ニボシ風味。
最近は、段々と動物、節系が弱まっている感じですが、中々美味しいです。
好み度 3,5
粋蓮@焼津市

粋蓮@焼津市へ。
伊駄天で修行された方のお店です。
塩、W注文。 (Wは、節系、動物スープをブレンドしたスープ。 )
アッサリ端麗スープ。スッキリとして淡く、飲みやすいスープですが、もう少し、塩ダレからの塩分、甘みも欲しいところ、スープの出汁加減のバランスは良かったけど、節、動物の濃度が上がれば、今の伊駄天の味になるかと思いました。
最初の頃の伊駄天の味テイストですので、忠実に作ったかと思います。
腕は、あると思いますので、今後に更に期待。
好み度 4
焼津市焼津3-10-8
054-626-4188 11~14 17:30~24(11~22日) 月休み
松壱家@焼津

松壱家@焼津へ。
ラーメンを食券で。
なにも味の調整は聞かれなかったです。まぁ、初訪問の時は、ノーマルで頼みますので問題ないんですが・・・。
鶉タマゴが入っています。
トンコツ濃度は、そこそこ出ていますが、ブレない味で調整されている出汁加減。
万人向けの家系です。
好み度 3
むっちゃんらーめん@浜松

むっちゃんらーめん@浜松へ。
あまり話題にならないお店です。
5~6年振りの訪問。
ワンタン麺550円、餃子300円注文。
ワンタン麺は、昔ながらの王道。「みやひろ支店」&「浅草軒分店」をブレンドさせたような感じです。
餃子は、昔とは違っていました。
浜松で美味しい餃子は、揚げてあるみたいで、焼いてある餃子。
この焼き方は、職人技で難しいかと思います。
この手は、殆どハズレがなく、かなりハイレベルなお店が多いです。「福来軒」など
ここは、安くて美味しい餃子でありました。
好み度 3,5
だるまラーメン@西区

だるまラーメン@西区へ。
味噌だるま、小ライス注文。
やっぱり、ここは、味噌だるまがオススメ。味噌ダレはアレですが、魚介をブレンドしています。
揚げ物も注文ごと揚げているので美味しいです。ごはん、ビールのあてにもなります。
好み度 3,5
蔦亭@名東区

蔦亭@名東区へ。
濃厚味噌ラーメン、ランチでから揚げセット注文。
濃厚と言っても、スープの力はあまりなく、味噌ダレの濃さで出している感じです。
半年前とスープの力は変わらず、味噌ダレがやや濃いになった感じです。
夜だと単品でも800円となるとチョットかな?と思います。
好み度 3
さん蔵@柳町津

新店のさん蔵@柳町津へ。
宝屋@柳津町の跡地です。
トンコツラーメン、ちゃーはん注文。
最初は、トンコツの甘みがあり、後から魚介風味が出てきます。魚の感じはタレからでしょうか?
なんとなく、スガキヤテイストにも感じます。
麺は、トンコツにしては、加水多めのストレート柔らかめ。
すずまん@岐阜市

すずまん@岐阜市へ。
つけ麺を食券で。
つけ汁は、やや動物系濃度が低めでラーメンに適した濃度。
動物系が低いので、タレがややでしゃばった濃い目の味。酸味、甘みは程よく出ています。
麺は、なげやりと同じ麺。
前回のラーメンの時は、泡立つ濃厚でしたが・・・。
ラーメン>つけ麺
好み度 3,5
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