食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
来来亭@守山店
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来来亭@守山店。
この日の夜は、一番舎、呵呵にも寄るが定休日で、トンチン館に向かう途中に、来来亭があったので行ってきました。
レバから揚げセット注文。
基本的なスープは同じです。鶏ベースにスッキリ醤油にまるみある醤油ダレ感。
同じ、FC店でもバラツキがありますが、守山店は、鮮度があるシッカリした味。
稲沢店は・・・。
好み度 3
5月のまとめ
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5月のまとめ
60杯
一位 春紀@新潟 癒される大人のラーメン。慈庵をブラッシュ感
二位 田むら@青森 ニボシパワー全開。
三位 ひらこ屋@青森 ニボシと動物ガッツリパンチ。麺も◎
四位 けん坊@中川区 醤油は首都圏レベル。
五位 政次郎@豊橋 限定担担麺は本格四川にも負けない美味しさ。
六位 さくら@半田市 基本はシッカリ、今後さらに期待
七位 なな家@豊田市 トマトは、和と柑橘系の上手い組み合わせ。
爾来は、5軒踏みました。
なな家@豊田市
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5月分です。
なな家@豊田市へ。
トマトラーメン、ラーナビ限定、オムラーを注文。
トマトラーメンは、鶏の旨味に、和風出汁がシッカリしたベースに、
柑橘系とタイ風味もあってエスニックテイストでもあるトマトラーメン。
やや麺の足がないかな?
オムラーは、遊び心あるラーメン?。
味については・・・。だけど、これぐらいインパクトあるのは素晴らしです。
好み度 トマト4
モトヤマ55@千種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c2/cf7043e7529a8c237f9f77e798873c6d.jpg)
5月分です。
モトヤマ55@千種へ。
蒙古インスとの情報で行ってきましたが・・・。
旨ソバを食券で。
味噌?と間違えたのかな?と思いながら、ズルズルと食べていましたが、どうしても気になって、店員に{味噌ですか}と質問したら、味噌ベースですのでとの返事。味噌もメニューにあるので、味噌はどんなもんだろう?と、思いました。
信州系?味噌ベースにニンニク風味あるスープに、甘辛いニンニク風味あるマーボー豆腐が入ってます。
麺は、最近流行の極太麺でワシワシと食べるような麺。
ビジュアルは、マーボー豆腐が入って蒙古風ですが、味は別物。
マーボー味噌ニンニクラーメンといった感じのラーメンでもありました。
好み度 3,5
綺羅星@稲沢市
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5月分です。
綺羅星@稲沢市へ。
愛知にどこにでもある、中国系のお店です。
特製台湾ラーメン580円ニンニクチャーハン420円注文。
特製台湾は、アレ系ベースのスープに、一味がドッサリと入った台湾ラーメン。
ニンニクチャーハンは、生刻みニンニクが入って、光陽@西区テイストで中々旨いが、ちょっと物足りない。
稲沢市一色下方町360番地 155号沿い稲沢農協付近
丸和@中川区
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d3/8693f1c11ece464dbd8fd88faf3fd4cc.jpg)
5月分です。
丸和@中川区へ。
期間限定のどろ二郎?を食券で。
丸和スープに、背油とシッカリと茹でてある野菜がドッサリ。
麺は、モチッリワシワシと食べる麺。
スープが重過ぎるので、固形物だけを食べました。
好み度 4
第一旭本店@一宮市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e8/ee008f8ac76a0f8e8345b64ef224f193.jpg)
第一旭本店@一宮市へ。
一宮市の老舗的なお店。
特製らーめん1000円注文。
とうとう、特製が1000円になってしまいました。15~20年前は750円だったハズ。メニューにも焼き豚がなくなっています。
醤油味のしみたモモチャーシューを頬張りながら、麺を食う。麺とチャーシューを交互に食べないと、チャーシューが余って重くなる。
薬味のネギがなぜか、とても旨く感くるラーメン。
支店を出して、丼が変わった頃からは、タレ、油加減、獣臭さが減って万人向けになっています。昔は、受け皿にドッサリと油が落ちていて、それを丼に戻して食べていたのが旨かったです。
好み度 3,5
海と陸@袋井市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/ab7b734d24c648ccc51e60a4c6809101.jpg)
5月分です。
海と陸@袋井市へ。
最近出来た資本系のお店です。
以前は、回転すしの場所で、店内もまだ回転すしのベルトが残っています。
メニューは、豊富で王将位はある感じで、値段も王将といったところ。
醤油ラーメン450円、餃子200円注文。
海の和風スープで、マグロとカニ煮出しのスープ。
カニの風味がシッカリと出ていてスッキリと醤油のまるみあるスープ。
麺は、カンスイ多めの細ストレート麺。
餃子は、野菜中心で中々旨い餃子。
好み度 3
豚麺@各務原市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3f/7be907caedc80dfa93485736da0192f8.jpg)
5月分です。
最近出来た新店豚麺@各務原市へ。やたらと灰皿が多い喫煙店。
とんかつもウリみたいなガッツリ系なお店。
ランチでトンカツと豚麺セット1220円注文。
豚麺は、今風の濃厚つけ汁位な濃度でコッテリとした魚介系豚骨スープ。 つけ汁ぐらいの濃度なので重たいです。だけど、コレぐらいの濃度と旨味を出している割には、寸胴をかき混ぜている姿がないのと、匂いが少ないのが・・・。
麺は、極太平打ち麺。
とんかつは、普通でしたが・・・。
ガッツリとそこそこの味で食べたい人には良いお店です。
好み度 3,5
各務原市那加日新町3-33
木休み
PS 情報では、嘉芳@各務原の方みたいですが、あの醤油辛いショッパイつけ汁からは、別物の作りでもあります。
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