春日井晴れ@春日井

春日井晴れ@春日井 晴レル屋グループのお店にはなっていないかと思います。 会社のお店かと

オープン日に行ってきました。あいにく店名とは逆の雨でした。さすが企業、貸出傘の準備も整えています。

祝い花は、晴レル屋本店から送られています。(^^ゞ 雑誌に出てくる有名個人店はなかった様子で会社が多いです。

 この日は、500円オープン価格です。メニューは限定されてますが。 つけ麺500円ランチサービス100円でごはんセルフ、生玉子、キムチ、つけもの付きです やはり、企業とサインした完全〇〇スープの味です。中村屋@東区と同じ会社かな? 油分とシャバイ出汁の無い動物系に魚介の出汁も死んだような作りです。〇〇でスープは死んでいます。

 麺だけは、林製麺で麺だけが勝っています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

まるしば屋@中村区

まるしば屋@中村区へ。

 

土曜日の早朝へ行ってきました

 油は、ベタ、麺硬さは普通でコール 臭みある店内は本場長浜ラーメン。 ライトな豚骨清湯に近いけど、豚の出汁、甘み、臭みは、東海には希少ない豚骨スープ。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

移動屋台 だるまらーめん@港区

だるまらーめん@港区 移動式屋台です。

場所は、港区区役所のアピタ付近で止まっていたので、食べてみました。

 まぁ、たいしたことないだろうとおもいましたが、え、と思うくらいの中華そば。 鶏豚野菜の丁寧のアク抜きされた優しいブイヨンのようなやや甘みあるスープ。 少量のゴマ油はダメなところが多いけどこのスープはしっかり出来ているのでゴマの感じも良い仕上がりに出来ています。

麺はややカタメの加水率低めの麺 安っぽい中華麺ではなく、屋台らしい麺。

チャーシューは、肉の旨みある美味しいチャーシュー。ネギもこだわり感あります。

そこら辺のラーメン専門店にも負けない屋台。

 港区辺りを走っているそうです。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

トンチン館@守山区

トンチン館@守山区

中華そば(大)550円注文

鶏豚清湯のやや中華テイストにやや甘みと醤油ダレは薄くもなく濃いめでもない自家製麺だと思いますが、中華テイストの麺

僕の勘違いかも知れないが、ここの女性は20年前の千楽@中村に居た人かな?

好み度 3

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

2013年 1月のまとめ

1月のまとめ 82杯

 一位 青雲志@松阪市 かき塩

二位 桃季路@大津市 サラダ仕立ての塩

三位 ムタヒロ1@国分寺市 煮干しそば醤油

四位 美志満@練馬区 塩

五位 灯花@新宿 塩

六位 GACHI@新宿 鶏塩つけ麺

七位 丸和@中川 限定燕三条系

八位 蒼@中村 鶏そば

九位 チキン野郎@彦根 こってり

 一〇位 いちまる家@一宮市 油そば定食汁付き

 愛知では、かたぶつ@瀬戸 呵呵@津島 汁ナシ担担麺 らけ2@東片端 なども旨い

ボサでは、ときわ食堂@瑞穂市 萬壽山@西区

地雷は、七軒 ここでは、UP出来ません。<m(__)m>

コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )

おか田@北区店

おか田@北区店

 

こちらは、禁煙席もありますし、喫煙率少ない。満席の待ちもある状態でした。

レジ前にはカンカンがズラリとディスプレイされています。

おか田の台湾ラーメン600円唐揚げハーフ400円注文。 良く出来たカンカン味噌台湾ラーメン。

業務用でもそつなく食べられるのが、スープ自体がそこそこ出汁がありますので。

 唐揚げは、イマイチでヤヤカタイがコスパ的に良いかと

好み度 3

麦家@小牧が無くなって残念。コスパ最強だったのに。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あかつき@小牧店 

新店 あかつき@小牧店  岡本屋?味噌煮込みラーメン専門店の跡地です。

 

一宮本店もあります。一宮はいったことあるので、迷いましたがとりあえず行ってきました。 豚骨ラーメン682円、替え玉126円注文。FC店にしては割高な値段設定。

 無難な背油豚骨醤油。マイルドでクセもなく化調感は控えめで面白くない、万人向け。 麺は、博多風で120gかな少なめで、替え玉は必然的に男性なら必要でコスパ悪し 昼なら、セットであるかも?

この値段、この味で2度目はナシ、替え玉付き600円ならいいかも?

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

青雲志@松阪市

青雲志@松阪市へ。

 仕事でこちら方面で来たので行ってきました。平日の13時過ぎは客も殆ど居なくて違う空気でした。

 食券機付近には、ラーメンの能書きが色々と書かれているのが、マニアックで一般人を寄せ付けない感じでもあります。

カキ塩を食券で。値段失踪?800円位かな?

透き通るスープからは、複雑な出汁力と奥行きキレさも持たせ、岩塩系のシオダレにすべてがこだわり感じる天然素材で作りあげた、とてもハイレベルな味。

 麺は、滑らかさとしなやかさもつ美味しい麺でバランスも○。

具は、別皿で少しある程度で、カケスタイルでもあります。

好み度 5

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

来来亭@春日井店

来来亭@春日井店

 レバ唐揚げセット?980円?注文。 アッサリ醤油スープに背油のアクセント。万人向けの味ですでもありますけど、たまには良いかと。

PS FCでも味が違う。稲沢店には2度めはないです。 

好み度 3

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

萬壽山@西区

萬壽山@西区

 

なんとも寂れた外見が一般人を寄せ付けないオーラーがあります。赤い提灯は新しく変えた様子です。あのボロボロが良かったのに。

店内は、しっかりと清潔にされています。

炒飯、うま煮そば850円注文。

スープは丁寧な中華清湯、野菜は丁寧にカットされた、アッチ系みたいな市場でタダのようなクズ野菜とは違います。

野菜の炒め、配合、バランスも上手く腕のある職人技が光る。

炒飯は、程良い油加減で塩分、味付けも旨みがある美味しい炒飯。

シンプルですが丁寧さと品がある中華味です。

好み度 3,5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »