しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

スタミナ卵って、美味し過ぎ!

2019年06月14日 17時11分48秒 | 食・レシピ

先ずっ

ウルトラ美味しい茹で卵を作ります

何事も、

基礎が大事

 

卵を15分以上、室温に戻しておく。

※くちこは、これをよく忘れてしまい、茹で卵を断念することに・・・

 

よく沸騰させた鍋に、穴あきお玉など使って静かに卵を入れる。

※今回は、スタミナ卵を作成するので10個です。

 

で、

習ったのは7分だった気がしますが、

くちこは八分茹でます。

 

茹で上がる前に、氷水を用意しておきます。

茹で終わったら、速やかに、卵は此処に5分入れます。

 

どんな茹で卵ができるかって?

白身は滑らかな触感で茹で上がり、

黄身は、鮮やかな8分熟になります。

 

はい、

完璧な茹で卵の出来上がり

 

さあさ、

スタミナ卵のタレを作ります。

 

酢   1カップ

醤油  半カップ

砂糖  半カップ

味醂  四分の一カップ

 

これを一煮立ちさせて冷ましておきます。

密閉容器に移し、上記の茹で卵を入れたら終わり。

※砂糖を抜いて作っても十分美味しいと言う人もいます。

 

何が有難いって?

冷蔵庫で4週間、保存可なんです

とっても重宝します

 

さっぱり美味しくて、

栄養価が高く、

お財布に優しい、

一度に作り置きできる、

どうよ

 

 

くちはね、

緩い糖質制限食やっています。

卵はね、糖質0。

これで気軽に卵が食べられるわ

 

この季節は、毎度、

玉ねぎドレッシングや、キャベツのワイン漬けも作っていますよ。

https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b3975d8df981c6c052019ed49f91dbc2

 

ブロッコリーも、糖尿病応援食なので、

こんなベースも作成しました。

 

 

茹でたジャガイモとブロッコリーを混ぜたベースです。

味付けは、オリーブオイルと塩だけ。

これを冷蔵庫に保存して使いまわす。

くちこは、このままでも十分美味しい。

サメ氏は、マヨラーなので、好き放題マヨネーズ乗せてます。

 

マヨネーズとチーズでグラタン風にも。

 

 

まあ、ジャガイモって、糖質制限食に反しますが、

くちこは緩くやっているのでね、こんなのもありです

 

カツオのたたきには、塩レモンをトッピングしてさっぱりと。

 

 

どこまで、自分に甘い糖質制限にするか、

悩ましい所ですが、

知って自覚した上で食べるのと、

知らずに無制限に食べるのとでは違うと思うんだなあ・・・

 

糖質制限食の考え方は↓

「糖質のみが血糖値を上げる」
「1gの糖質が3mg/dlの血糖値を上げる」
 
※糖尿病学会では、極端な糖質制限に警鐘を鳴らしています。
最後は、自己責任。
くちこは、ゆるゆると参ります。
幸福な余生は其処にある気がして。
 
 

まあ、何事も折り合いかな、と。

 

閑話休題。

気分転換に、テーブルクロスをビタミンカラーにしてみました。

でもって、庭のオタフクって名前の紫陽花が咲いたので、

例年通り、やんちゃなフクロウを作ってみました。

 

       

 

今日は、新聞屋さんが、向日葵を配ると言うので、ご近所さんと貰ってきました、一本だけど。

サメ氏は、家中を花だらけにしたいらしく、せっせとサメ家の花を持ち帰ります(迷惑)

 

       

 

       

 

庭のミントが大変な勢いなので、今夜はミント風呂に。

パッションフルーツ(クダモノトケイソウ)と、勝手に生えたカボチャが共存しています。

 

       

 

ポイセンベリーがもう少しで熟れます       挿し木で増やした紫陽花も頑張ってます

 

       

 

勝手に生えたカボチャも、こうして見ると美しいわ。

押し入れの片付けも牛歩ながらやっています(隣の仏壇から両親が見張っているような?)

 

       

 

発酵黒にんにくを作ろうと、にんにくを干したら雨、

まあ、こんなこともあるさ・・・

 

 

お出掛けも自粛。

食事も、血糖と相談。

それでも、

手の中にある幸せと暮らしていますよ

 

 

 

 

コメント (36)
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