今日は息子がお好み焼きの作り方を教えてくれとリクエストをしてきたので、San Mateoのニジヤさんに材料を調達しに行きました。すると、29日ということで「ニクの日」で、すべての肉が20%引きで、おびただしい肉が並んでいました。
思わずいろいろ買いこんでしまったのですが、おいしそうな豚バラを買って、息子にお好み焼きの作り方を教えておきました。
私はというと、この豚バラで、かねてから作ってみたかった、「豚バラニンニク味噌」を作ったのです。
師匠はもちろん、「まかない道場先生」です。
https://www.youtube.com/watch?v=-023DiqiQyI
ピーマンを買い忘れたので、春菊を入れてみました。これは大成功でした。
肉の3分の一の量の味噌とその味噌の半分の量のみりんが決め手でした。
春菊はもっと多めでもよかったかもしれません。ピーナッツを入れてもきっとおいしく仕上がりそうです。
ゴーゴー!