けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
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かき氷が食べたい! 糖仁街 San Mateo

2017-05-29 09:08:16 | 食べ歩き


メニューではE2

先日重慶人家で辛い辛い四川料理を楽しんだ後、どうしてもかき氷が食べたくなりました。
重慶人家さんから歩いてゆける距離に、糖仁街がありました。ここも前から気になっていたのですが、たまたまお店をのぞいたときにはお客が全然いなくて、「おいしくないかもしれない。。。」と思って敬遠していたのです。

しかし、これも「あたり」でした。上の写真のそれは、メニュー番号のE2というやつです。
いろいろ乗っていて、とてもおいしく感じました。



メニューではE3  

これは、一緒に食べにいった友人夫婦が食べたかき氷です。
上に乗っている黒いのは「仙草ゼリー」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E8%8D%89
仙草は暑気払いやのどの渇きによく効く漢方薬でもあります。
このゼリー自体は味は特になく、黒砂糖で作った寒天みたいです。
しかし、ほかの具とマッチしていて、これもかなりおいしいです。
あれから何度かこのお店に行ったのですが、私は今は、いつもこのE3を食べています。


糖仁街 
サンマテオの日本食「ほたる」さんの対面にあります。



間口は狭いのですが、奥行きはあって、トランプやダイヤモンドゲームやモノポリーなどの非電子ゲームがたくさん置いてあって、若い者たちが甘い物を食べながら遊んでいました。


メニューには写真が豊富なので、よくわからなくてもオーダーしやすくできてます。
お店の人の対応も非常によろしいので、感心しました。
たぶん台湾系の経営者ではないかと思いました。台湾人は非常に清潔で礼儀正しくて勤勉です。


今回食べたかき氷の写真が載っているページです。
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パスポート用の写真を撮りに行きました。 A-1 Hour Photo

2017-05-22 07:16:00 | 雑記

A-1Hour Photoです。サンマテオのエルカミーノ通りのセーフウェイの対面にあります。
https://www.yelp.com/biz/a-1-hour-photo-san-mateo

いつもパスポートや各種証明写真は、その辺のウォルグリーンの写真現像コーナーで撮ってもらっていました。
でも、素人丸出しの店員さんが、適当に壁にかかっている変なくるくる巻いた銀色のスクリーンをおろして、安っぽいデジカメ片手に撮影をされていました。
だいたいいつも12ドルです。


こじんまりとした間口のお店でした。

今回は、ネットで調べて近くのA-1 Photoというところに行ってみました。
アメリカのパスポートサイズは12ドルちょっと、日本のパスポートサイズは14ドルちょっとだそうです。
日本領事館からもらった旅券申請書には、アメリカのパスポートサイズの2インチ四方のでもよいと書いてありました。

中年のベトナム系中国人のしっかりと仕事をしそうなおばさんが、大きな一眼レフのカメラを肩に担いで出てきました。
なんかプロっぽいし、人当たりもよく、「これは大丈夫だな」と直感いたしました。


写真屋さんの中で写真を撮るのは、なんか申し訳ないので、こっそりと撮りました。

待ち時間は約7分かな、、写真家のおばさんが、コンピュータの画面を見ながら何やら操作をしています。


出来上がりです。。。。なんか、、修正されてる。。。
わしの鼻筋はこんな感じに通ってはいないし、ほほはこんなに赤くはないんだが、、おでこのシミも消えていました。。
ま、いいかな。。パスポートは10年使うし。これで行きましょう。。

気持ちよく撮影をしてくれるし、値段もウォルグリーンと2ドルくらいしか変らないので、これからはここでお願いしようと思います。

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みんなで四川料理です。  重慶人家 San Mateo

2017-05-21 11:18:26 | 食べ歩き

涼拌雙耳
キクラゲの酢の物です。とてもおいしいです。

今回は4人で食べに行きました。
https://www.yelp.com/biz/sichuan-chong-qing-cuisine-san-mateo


雙耳雙花
これは以前間違ってとってしまった、上の料理と写真の見た目が似ていた品です。
あまりおいしくなかったです。


紅油抄手
今回は、思い切って辛い料理を主にとったので、この品程度の辛さですと、味が押し殺されてしまってました。でもこれはこれでとてもおいしいのです。
あまり辛くない料理と一緒にとるのが良いでしょう。例えば、炒飯と葱油餅と食べるとかですね。。


水煮牛肉
以前の記事で「わたしもうだめ!」というくらい辛かったのですが、今回は意を決して召し上がったところ、とてもおいしくいただけました。要は気合ですね。


辣子雞丁
多くの四川料理屋さんで置いているあれです。スパイシーなチキンです。いけます!


擔擔麵
いつも二人で食べに行っていた時から大変気になっていた麺です。その量の多さ故、食べきれないかもしれない、、まずかったらどうしよう、、と貧乏性が出てしまって、とったことがありませんでした。
4人でガンガン食べられてとてもとても美味でした。
始めはそうでもないのですが、辛さがだんだんと効いてきて、とてもいい感じです。


包心菜
最初の二文字を忘れてしまいました、メニューに写真が載っています。
キャベツの甘みが、辛さにつかれた味覚を癒してくれます。バクバク。。。


蔥油餅
麺だけでは足りなかったので、とりました。相変わらず食感もよろしく大満足です。


4人でこれだけ食べました。
幸せなひと時でした。。

この後、辛さを緩和するために、近くのチャイニーズスイーツのお店に行きました。
後日載せますね。。
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暑い日は「ピータン豆腐」にかぎります。 すぐできます。

2017-05-20 15:01:58 | 料理をつくる

暑い日にピータン豆腐を食べると幸せになります。
ピータンは台湾製に限ります。中国大陸製の毒々ピータンは同じ値段で6個買えますが、この台湾製の4個入りのほうがおいしいし、安全です。


このように包装されています。
用意したもの: ハウスの本豆腐、ネギ、ごま油、昆布茶(うまみが出ます)醤油。
これだけです。


ピータンを適当な大きさに切って、豆腐の上にのせます。
ネギをかけて、昆布茶をふりかけます。(まあ、昆布茶はなくても十分おいしいですが、、)
ごま油を多めにかけます。これをケチるとまずいです。


最後に、醤油をきちんとかけて出来上がりです。
一見地味ですが、マジでおいしいんですよ。


翌日もまた作って食べてしまいました。


冷たい、大根おろし納豆そばもいただきました。

おいしかった~~

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