けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
Twitter(X)リンク @kkclinic

麻婆豆腐をつくりました。三回作って、なんとか体をなしました。。

2018-06-04 23:06:54 | 料理をつくる

初めて作った麻婆豆腐です。

前から作ってみたかったのですよ。麻婆豆腐。。
ちゃんと調味料類を買ってきて作ってみたのです。


調味料、、甜麵醬、豆板醤、ゴマ辣油


2回目は、水溶き片栗粉が少なかったようです。


3回目、、、硬さも味も何とかなりました。

おかずにしたり、丼に乗せたりしました。
サッポロ一番塩ラーメンに乗せてもよろしい味でした。


この動画が一番わかりやすいです。おいしかった~
https://www.youtube.com/watch?v=5dIUa0H3Mf8&index=5&t=0s&list=LLfQtgRQK3PFbpmqjtVg5Fzw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壺ニラをつくりました。これはおいしい。

2018-06-03 21:18:09 | 漢方アメリカOnline



ラーメン屋さんのテーブルのはじに置いてある、ニラの辛い奴って、壺ニラっていうんですね。
たまたま動画をみつけたので作ってみました。
ニラはいつも使い切る前にしなびてしまって捨てることが多かったので、これはよろしい。

ガンガン作って食べてみました。

https://www.youtube.com/watch?v=bcZkvhMRY8U&t=15s
これはまともでおいしいです。

https://www.youtube.com/watch?v=l-bDlsKIQls&t=97s
この動画の人は、どうもうっとうしい感じ(申し訳ない。。)で、説明もいちいち金銭に換算しなくてもいいのになあと思ったのです。。
しかし、つくってみると、こちらの方がおいしかったのが悔しいのですが、まあよいでしょう。。

https://www.youtube.com/watch?v=U-I2PLyezUA
この介護士さんの動画も大変おいしくできます。いりごまは加えてた方がよろしいかとおもいました。


簡単で美味しいということが大切ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする