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そういえばミシュランの発売だった・・・

3月6日木曜日、今日はミシュランのガイドブックの発売日でした。
いや~~まじで忘れてた・・・
しかもまだ買ってないし、目も通していない・・・このブログを書き終えたら本屋に行ってみよう!!
友人からの祝福メールで、「あ、発売日だった」って、思い出したくらいです。

昔は(といっても2,3年前)発売前日の日に売ってないか、どうしても早く見たくて見たくてたまらなかったのに・・・今のこの感情、冷めすぎでしょうか?(苦)

ガイドの発売は今日3月6日でしたが、ミシュランの結果発表は実はもう3月1日にあって、僕自身結果をもう知っていました。
だからなのかな~~~?
この心の変りよう・・・なんか不思議です!!

先日、ミシュラン3星のMichel Troisgrosとの対談で、ミシュランについて少し話をしましたが、彼は「今日までのフランス料理は発展は、ミシュラン抜きでは語れない、ミシュランの歴史は一種のフランス料理の歴史でもある」と言う風に語っていました。
ふとそんな事を思うと、

ミシュランガイドブックのニースのページに、フルネームで「KEISUKE MATSUSHIMA」と書かれているのは、僕も少しはフランスのガストロノミーの歴史に名前を刻み始めてるのかな?なんてずうずうしく思っちゃいました。

ガイドに出る、そしてナイフフォーク、星、ぶどうのマークとかで評価されるって、子供のときのように通知表をもらうのと一緒の感覚なんですよね・・・(苦)

正直な所、このミシュランで僕がいつも嬉しく思うのは、マカロンといわれる星ではなく、実はぶどうマーク!!
ワインリストの評価の為のマークなんです。

自分自身のん兵衛で・・・大のワイン好き!!
だから自分のワインリストが評価されるのは、本当に光栄です。
そして、良いワインがあると素晴らしいお客がまた集まる(のん兵衛だらけ・・・(笑))

実は昨年南仏のワインリスト大会で惜しくも3位(表記にミスがあったから3位だけど、無ければ1位だったと審査員から言われました)
今年は1位目指して、ソムリエと頑張ってみようと思います!!

さ、これからミシュラン買いに行こうっと・・・・・日本見たいに売切れにはなってないでしょう!!

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