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まずは相手の事を知る、、、

今回のアルザスでの専門学校での料理教室、、、まずは自己紹介から始めました!!

誰がどういうお店で働き、何を目的にこの料理教室に参加したか!?
やはりそれを僕が知らない事には、お役に立てませんからね、、、それらを全てを理解した上で自分なりの料理教室をしたいので、、、最初にディスカションです。

ま、単純にまずは最初に僕からの診察です。

結果解った事が、ほとんどの参加者がシェフそして部門シェフクラス、、、アルザスのお店で働く人でした。

皆さんがこの会に参加した理由は、日本料理を学びたい事と日本人の料理へのエスプリを学びたい事、そして日本に興味があり、味や香り、火入れの方法を学びたいと言う事でした。

これならお役に立てると言う事で、、、そこから僕の自信のプロフィールを話、それからどうして自分の料理が作られてきたかと言う事を話しました。
今の自分のスタイルがあるのは偶然ではなく、時と共に大きく変化してきましたからね、、、だからそういう事もしっかり説明をして皆と理解し合える関係を作りました。

正直フランス語だけで対応するのはそんなに簡単な事ではありませんが、でも真剣に話をすれば皆耳を傾けてくれるものです。
熱く熱ーく話をしておきました。

さて、僕の料理、大事にしている事がいくつもあり、この考えをアルザスで適応すれば面白いのではないでしょうか?
と言う事で、、、

素材の味を引き出した料理のピュアさ

地方の食材を大事にし、伝統的な料理を大事にした上でそれらを解読し、現代的にライトに仕上げる。その為の技法を今の技術力を使う!

cuisinierと言う言葉の意味を改めて理解した上で料理をする、cuisinier(料理人)はcuisson(火)とmetliser(調整する)と言う言葉が一つになった訳だから、火の温度はもちろんだけど、調理法をリスペクトする事を忘れない!!

日本料理がモードなのかもしれない、でも学ぶ事は食材ではなく、日本料理の素材へのアプローチ!!

日本の食材、調味料を使うだけで和食ではない

日本人が大事にするのは旬!!旬と地方の素材を組み合わせる事で料理は無限の可能性を得る事ができ、そしてその土地でしか生めない物を作ることができる。料理はフランスの大事な財産だから、その土地を輝かせる料理を創る事を考える。

お客様が誰かだと言う事をしっかり知った上で、伝統的な料理とモダンな料理をアレンジする!!
皆が皆モダンな料理を求めている訳ではないし、、、そのバランス感覚を身につける事が大事で、その為にはお客様の声に耳を傾ける、、、お店とはそういうも、需要と供給のバランスをしっかり見抜くことができる、、、

ま、これらの事を話そして授業をしてました、、、

大事なのはプロセスではなく、ゴール!!

なので何を学びたいかを自分自身が知る事はとても大事です。
人生も同じだと思います。

自分自身のゴールを決めて、それに向かって行動をしていかなければ行けないと思います。
いくらプロセスを大事にしてもゴールを決められなければ同じ、、、
大事なのはゴールを決める為にどういうプロセスをしなければ行けないかを考える事、、、プロセスの上にゴールはなく、ゴールの為にプロセスがある!!
大事な事だと思います。

このゴールと言う言葉、時には夢に例える事ができます。

夢を叶える為には、計画を立てなければいけず、計画を立てた後には計画に沿って夢を叶える為の行動をしなければ行けません!!
まー単純な夢、計画、実行だけど、、、意外とうまく行かないんだよね、、、

なんでなんだろう?って自分で考えてみましょう、、、ま、いろいろとあるでしょうが?
自分の力で出来る事は自分を信じてやってみよう!!
それが夢を叶える為の大きな一歩になるはずです。
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CEFPPA

日本人なのにフランスの専門学校に講師として呼ばれました、、、

こんな光栄な事はなかなかないです。なのでこれは誇りと意地にかけて自分との勝負!!
正直そんな余裕なんてないけど、仕事を引き受けさせてもらいました。

これは自分との勝負、、、

たまにこういう事をやる事も大事なんです、、、だって僕には僕の誇りがある!!
それはこういうところでもしっかりと結果を出して認めてもらいたいと思っているから、、、

もっともっとどん欲に、、、日本人だからなんて殻を打ち破れるように頑張っていければと思っています。
意地だよね、、、

皆さんご存知ですが日本は素晴らしい国です。

でも若いうちにもっと世界に出ていろんな事を学ぶべきなんだと思います。
勇気を持って一歩を踏み出すのがどれだけ大変か、、、自分でも解っているつもりですが、頑張って欲しいですね!!

自分の夢の為なら、どんなことがあろうとも、苦しいとも思わないし、、、辛いとも思わない、、、そんな物なんでしょう?

だから夢がまだ輝いているうちにどんどん海外に出て欲しいですよね、後悔と言う恐怖を知る前に、、、


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Atelier KEISUKE MATSUSHIMA

日本人なのにフランスの専門学校に講師として呼ばれました、、、

こんな光栄な事はなかなかないです。なのでこれは誇りと意地にかけて自分との勝負!!
正直そんな余裕なんてないけど、仕事を引き受けさせてもらいました。

これは自分との勝負、、、

たまにこういう事をやる事も大事なんです、、、だって僕には僕の誇りがある!!
それはこういうところでもしっかりと結果を出して認めてもらいたいと思っているから、、、

もっともっとどん欲に、、、日本人だからなんて殻を打ち破れるように頑張っていければと思っています。
意地だよね、、、

皆さんご存知ですが日本は素晴らしい国です。

でも若いうちにもっと世界に出ていろんな事を学ぶべきなんだと思います。
勇気を持って一歩を踏み出すのがどれだけ大変か、、、自分でも解っているつもりですが、頑張って欲しいですね!!

自分の夢の為なら、どんなことがあろうとも、苦しいとも思わないし、、、辛いとも思わない、、、そんな物なんでしょう?

だから夢がまだ輝いているうちにどんどん海外に出て欲しいですよね、後悔と言う恐怖を知る前に、、、


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Vin Cuit ヴァンキュイ

プロヴァンスの甘口ワインヴァンキュイ、、、

少し赤い果実のような香りのするワインです。

まだ続くイチゴに合わせて注文しました!!

え、何これって?

教えないよー飲みにこないなら、、、でもニースのお店に来てくれるなら今はこれをグラスでご用意させてもらっています。
せっかくニースまで来たのですから、、、最後の〆までプロヴァンスを楽しんでもらえればと思います。

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料理哲学!!

もしかしたら自分の考えは人とは全然違うのかもしれない、、、、僕の料理哲学!!

でもそれがなんだって言うんだ、、、(笑)かなりの開き直り

大事なのは自分の考えをしっかりと言葉にして持つと言う事ではないでしょうか?

フランスに住み始めてもう13年になりますが、僕が海外で身に付けた一番の大切なことは、どういうときでも人の言葉ではなく自分の言葉と考えを持つと言う事です。

それから鑑賞力!?
人の意見に流されず、自分自身で判断をすると言う事、、、
一例を述べるとすると、特にワインのテイスティングなど僕の言葉は生産者はありがたく思ってくれているようです。これも一つの鑑賞力だと思います。

いやーでもこんな僕に付き合ってくれて皆さんには本当に感謝感謝、、、

さて今回のアルザスストラスブールでの料理教室、、、何を教えてきたかと言うと特に触感と味!!それから味の引き出し方、、、、ホワイトボード余すところなく書き込んじゃいました。

Saveur,Goût,Texture

Saveur 風味、香り
légumes,herbes,viandes,poisons,épices
野菜、ハーブ、肉、魚 、スパイス

Goût,味
Acide,Amer,Piquante,Âpre,sucré
酸味、苦味、辛味、渋み、甘味

Texture食感
fondant,dur,croquant,moelleux
軟らかい、硬い、カリカリ、ふわふわ

これらのバランスを考えるのが僕の料理!!
いつもこの味のバランス表を頭の中に入れながら味の表現力を考えています。

大事ですよね、、、インパクトを残すと言う事が、、、
だからどうやってお客を喜ばせるかいつも頭の中で考えています。

そんな事の説明も含め、フランス料理と日本料理の違いなどもトークしてきました。
ま、あくまでも僕の感じる事をですが、、、

皆さんがどのように感じてくれたかは解りませんが、、、少しは皆の役に立てたのではないでしょうか?
良いきっかけだったかなと思います。

http://www.cefppa.eu/

今後も料理に対する熱い情熱は失わないように今後も喜んでもらえる料理を作って頂ければと思います。
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6月17日(木)のつぶやきその2

21:59 from Echofon
今日は空港からニース迄久し振りにバスで移動!!ひゃひゃひゃー何日良いよね、、、いつもと違うって
by ksuke1220 on Twitter
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6月17日(木)のつぶやき

00:03 from Echofon
でもアルザスで甘い誘いが僕を襲う、、、やべー


00:09 from Echofon
助けてーだれか!!ヨーグルトのムースとオレンジのキャラメリゼ


00:11 from Echofon
タルトモザイク フレーズ


00:20 from Echofon
タルトモザイク フレーズ


00:22 from Echofon
カシスのマカロン


00:25 from Echofon
人参とマンゴーのシャルロット
もう駄目、、、


03:57 from Echofon
チューリッヒ到着!!街が歓喜に包まれています
16:11 from Echofon
チューリッヒの飛行場、素晴らしく清潔!!
17:04 from web
それにしてもチューリッヒてこんなに良い場所だったんだ、、、ちょっとびっくり!知らない世界を学びたい、、、そんな強い気持ちがある僕!!この土地もいつか勉強しようっと、、、
17:10 from web
ふーチュリッヒのラウンジにいます!とても清潔、、、良い雰囲気です!!寒いのは苦手だけど、今回の旅でスイスが好きになりました!!お店出したいなー誰かいっしょにやんない?
17:11 from web
やっぱり夢は沢山持つべきだ、、、新しい土地での新しい出会いがまた自分をときめかせてくれます!同じ場所で料理を作る続ける事も大切だけど、僕はどうやら冒険家のようです
17:16 from web
自分の限界に挑戦しようっと、、、食の世界で何ができるか?食なんかでなんて思う人がほとんどだけど、食が全ての原点!!突っ走ろうッと
17:38 from web
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima ブログ更新、爺さんとの思いで、、、、
17:39 from web (Re: @enjoy_iphone
@enjoy_iphone 僕はなるべく早く戻ってきたいですね、、、この上品な街に!!
17:44 from web
やればできる、、、そう、人間やれば出来るんです!!ただちゃんと自分の夢や目標に向かってちゃんと予定、計画を建てられているかが?大事なんです、、、本気に、そして真剣に!大人になってから自分の夢や目標に素直に生きてますか?
18:19 from web (Re: @ClipShimadaKyto
@ClipShimadaKyto 楽しそうですねーちゃんとwのタワーで日本を世界に発信してください!!
18:36 from web
シェフというお仕事は芸術家と似ている面があり、まったく知らない他人を瞬時に幸福に出来る本当に素晴らしいお仕事だと思いますし、国境も言語も年齢も何もかもを越える最強のコミュニケーション手段だと思います。
19:01 from web
どうせなら世界中の胃袋掴みたいですよね、、、(笑)シェフは恐ろしーです
19:20 from Echofon
なんか好きなんだよね~チューリッヒの空港!!俺も負けるもんかって気持ちになるんだよねーこの空間!?何故だろう


19:26 from Echofon
なんでAir Swissって一度破綻したんだろう?疑問だなーこんなに素晴らしい空港と会社なのに?


19:30 from Echofon
空港のロビー、ラウンジでも無いのにこれだけ集まるフリー雑誌!!
これは凄いよね!勉強になります


19:33 from Echofon (Re: @Tanigaki_S
@Tanigaki_S へーそれは素晴らしい!!でも心の豊かになる政策も考えてくださいね!!お金が全てではないのですから、、、退化では無い変化をする事を考えましょう
19:38 from Echofon (Re: @Tanigaki_S
@Tanigaki_S 失われた信頼を回復するのは、
これまでの自民党のように簡単では無いはずです!同じ事からの信頼回復ではなく、なにか新しい分野での信用を築ける事をやりましょう!!日本にしかできない国際社会への貢献を文化の中から見抜きましょう!!
19:40 from Echofon (Re: @Tanigaki_S
@Tanigaki_S 元の原因は、古き財産にしがみついた政治だったからではないでしょうか?他人まかせから自分達でまずは反省しなくてはいけないのでは、、、
21:45 from Echofon
Niceに到着!!皆ニースでヴァカンスを過ごすのか?表情が豊かだねー!どうやったらこういう人達をお店に振り向かせれる事ができるんだろう?研究しようっと、服装、表情、カバンのサイズ、会話の内容、言語全てが大事な情報だね!


by ksuke1220 on Twitter
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