Laurent Perrier
久しぶりに飲んだULTRA BRUT!!
いやーやっぱり美味しかった、、、説明を受けながら飲むシャンパーニュ格別です!!
これは毎年出るものではなく、天候が比較的良く、葡萄の品質が良かったときに出るシャンパーニュです。
さて、気になる今年の天候は、、、
シャンパーニュはとても天気が良く、、、収穫も例年よりも早いようで、皆さんびっくりしているようです。
ヴァカンスを過ごしているオーナーさん達、皆ばたばたしているようです。
場所によっては先週の木曜日より収穫始めているし、これはここ100年ぐらい事例のなかった事のようです。
今年は最初は悪天候に悩まされたそうですが、、、7、8月ととても天気が良く、一気に葡萄の熟成してとてもいい状態なのでかなり期待できるようです。
んー早く飲みたいなーそんな事言われるヴィンテージのシャンパーニュ
でもこのシャンパーニュが飲みえるのもブリュットで最低3年、、、ヴィンテージものになれば8、9年は待たなければいけません!
んーーーーー2011年が良い年だったって、覚えてられるかな?
いやーやっぱり美味しかった、、、説明を受けながら飲むシャンパーニュ格別です!!
これは毎年出るものではなく、天候が比較的良く、葡萄の品質が良かったときに出るシャンパーニュです。
さて、気になる今年の天候は、、、
シャンパーニュはとても天気が良く、、、収穫も例年よりも早いようで、皆さんびっくりしているようです。
ヴァカンスを過ごしているオーナーさん達、皆ばたばたしているようです。
場所によっては先週の木曜日より収穫始めているし、これはここ100年ぐらい事例のなかった事のようです。
今年は最初は悪天候に悩まされたそうですが、、、7、8月ととても天気が良く、一気に葡萄の熟成してとてもいい状態なのでかなり期待できるようです。
んー早く飲みたいなーそんな事言われるヴィンテージのシャンパーニュ
でもこのシャンパーニュが飲みえるのもブリュットで最低3年、、、ヴィンテージものになれば8、9年は待たなければいけません!
んーーーーー2011年が良い年だったって、覚えてられるかな?