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Laurent Perrier

久しぶりに飲んだULTRA BRUT!!

いやーやっぱり美味しかった、、、説明を受けながら飲むシャンパーニュ格別です!!

これは毎年出るものではなく、天候が比較的良く、葡萄の品質が良かったときに出るシャンパーニュです。

さて、気になる今年の天候は、、、

シャンパーニュはとても天気が良く、、、収穫も例年よりも早いようで、皆さんびっくりしているようです。

ヴァカンスを過ごしているオーナーさん達、皆ばたばたしているようです。

場所によっては先週の木曜日より収穫始めているし、これはここ100年ぐらい事例のなかった事のようです。

今年は最初は悪天候に悩まされたそうですが、、、7、8月ととても天気が良く、一気に葡萄の熟成してとてもいい状態なのでかなり期待できるようです。
んー早く飲みたいなーそんな事言われるヴィンテージのシャンパーニュ

でもこのシャンパーニュが飲みえるのもブリュットで最低3年、、、ヴィンテージものになれば8、9年は待たなければいけません!
んーーーーー2011年が良い年だったって、覚えてられるかな?
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札幌でのフェア!!レストランヴァンテール

http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51958229.html

年に一度の北海道遠征、、、

今年も北海道に行きます。

いやーとても楽しみ、、、いつもと違う季節での札幌での訪問!どういう食材に出会えるのか?
今からとてもワクワクです。

シェフの金田さんとのやり取り、、、いやー想像膨らましてしまいます。

んーーーーーやっぱりこの時期はまだウニかな?

北海道特有の甘ーいウニ!!楽しみです。

それから今回は2号店であるブリック、、、に行ける事もとても楽しみです。

写真でしかみてませんが素敵な内装、、、こちらも楽しみの一つです。

少しでもフランス料理の素晴らしさ、文化を伝えるための料理を作れればと思います。

皆さんに会えるのも楽しみです。よろしくお願いします。
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