goo

継承!!

少し古いブログですが、、、
「伝統も時代の変化と共に変化する」

7月15日に博多山笠が行われている最中に、僕の住むニースでは悲惨な事故が起きていました。

http://trippa.cocolog-nifty.com/nice/2007/08/22_8038.html

日本には本当に素晴らしい文化があります。

世界に目を向けながら、もう少し誇りに持ってみてはいいんじゃないかって思います。
「日本は、壊して再構築することにより、伝統を継承する人材を育て、ノウハウを伝えていきます。また、その継承の中で、わずかに改革や新しい考えも取り入れていきます。」

日本の地方の祭りをサポートするという事、、、よく考えなくてはいけないように思います。

http://nomadp.com/etsurosotoo/

そして、師匠の外尾悦郎さんは、、、こう言います

「今世界は、システムという名の下に人々が埋もれてしまっている。システムは無機質なので、ノウハウしか伝わらないんです。いつの時代も人から人に完璧にノウハウを伝えるという事はできない。次に伝えられた時には元の80%になっている。そして次もその80%。という事はオリジナルの64%なのですよ。こうやってどんどん小さくなる。だからノウハウを伝えるのではなく、情熱を伝えていくことが大事なのです。」

この生きてる間に、自分の情熱(passion)をどうやって伝えていくのか?目を覚まさなきゃですね、、、

http://recipebaton.com

レシピバトン!

これは日本だけではなく世界中でやる事じゃないかって思います。
だって継承していく事ってとっても大事だと思います。

土地の歴史や気候風土を食と共に継承しないともっと歪んだ社会になるように思います。

作り続けなければいけない料理、変化しても大丈夫な部分がある料理、、、色々とあると思いますが、新しい価値だけにスポットを当てるのはあまりよくないかなって思います。

温もりのある食事がある、当たり前になりすぎてしまってはいけないなって思います。
僕も自分の故郷の事も考えて行動しなくてはいけないなって思います。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line