ウエディング料理への挑戦
婚活!婚活!!
ここ最近こんな言葉をよく耳にするし・・・目にします
婚活きまったなら・・・ぜひこんなウエディングを・・・・
「Restaurant – I」この癒しの空間で、松嶋啓介がオーダーメイドなウエディング料理をプロデュースします。人生最高の晴れの日に、“食材”でその宴を祝い、“技”で列席者の方々に楽しんでいただける、そんなお料理でおもてなしします。
料理のコースは「2つの食材コース」「記憶のコース」と2種類ご用意し、いずれもオーダーメイドで「Restaurant – I」の真髄をを提供します。
オーダーメイドで2種類のコース料理を提案
「2つの食材コース」では、2つの異なる食材のマリアージュをテーマに、コースメニューを考えます。結婚は、ふたりの男女が一つに結ばれるということです。このコースでも、たくさんの食材のマリアージュをお皿の上で表現します。新郎新婦がこだわる食材や思い出の食材、出身地の特産物を使用するなど、おふたりの希望に合わせてオーダーメイドでコースを考えていきます。
一例として、美しい女性と野性的な男性のカップルの場合、“美女と野獣”というテーマで、美女=高級食材(キャビア)、野獣=素朴な食材(じゃがいも)に見立て、列席者も理解しやすいストーリーで楽しんでいただきます。キャビアとじゃがいもは、とても合う食材同士ですが、一般的に合わないと思われる2つの食材でも、切り方や触感を変えたり、温度差を利用したり、つなぎを入れることで美味しいマリアージュを「Restaurant – I」が完成させます。
「記憶のコース」では、新郎新婦の幼少時代の好物や、家庭の味(母や祖母などがつくった台所料理)を再現することで、昔の記憶を呼び起こします。幼少時代の味を披露宴で食べてもらうことは、その家庭を紹介することにもなります。また、友人や親戚など列席者の方々も、そのレシピを一緒に食べた記憶があるかもしれません。
記憶の味として、このレシピを、列席者すべての方々に配布し、お持ち帰りいただきます。日本の家庭の味が引き継がれていくお手伝いができればと思います。「お母さんのお料理美味しかったです。今度私に教えてください」という新婦の素敵な声が聞こえてきそうです。
お皿の中の食材のマリアージュから・・・
オリジナルなマリアージュ!!
そして心と記憶に残るマリアージュ
これからの新郎新婦の未来を応援できるようなメニューを考えていこうと思っています。