言葉のチカラこぶ——『いい言葉塾』

言葉はコミュニケーションの基本。伝えたいことは「言葉のチカラ」できっと伝えられる。もっとうまく伝えられる。

そばを食べてきました。

2011-08-09 09:01:11 | 販売促進コンサルタントの日記
こんにちは。
前橋の販促経営コンサルタント、藤田です。
今日もよろしくお願いします。

昨夜も雷とともに夕立が降りました。
雷の多さ、近さ、稲光のすごさは今年一番のような規模で荒れました。
ある種、気持ちいいような激しさでした。

でも、今朝はもう蒸し暑くて、トイレを掃除するだけで汗で、Tシャツがびっしょり。
早速着替えです。


さて、今日は午後、沼田へ出かけます。
といっても仕事ではなく(いやこれも仕事だな)、あるセミナーを聴きにいきます。
セミナーといっても、それは「買物弱者」といわれている人たちに対して行った商店街や商店の事例報告です。

事例報告なので、けっこう役に立つことが聞けるのではないかと期待しています。
これはまた後日報告します。


昨日、わたしのメンターのようにお付き合いをさせていただいている高崎のあるおそば屋さんに出かけてきました。

わたしのメールマガジン「あの社長に会いにいく」(現在休載中)でもお世話になった方で、その人から「あの社長に会いにいく」が始まったといってもいい方です。

料理の写真を撮っておこうとデジカメも持参していったのですが、お昼をはずしていったのですが、まだお客様も数人いて、さらに入ってくる人もいましたので、悪いかなと思って写真は撮りませんでした。

話もできませんでしたが、昨日はただ久しぶりにおそばを食べに行っただけなので、挨拶をして帰りました。

厨房で忙しそうにしていましたので、商売も順調なように見えました。

元々その人はある会社の取締役まで勤めた人ですが、定年の10年も前にリタイアして、そば屋を始めた人です。

思いついたことをせっせと書くのが好きな人で、書き貯めたものがある程度たまりますと、小冊子にして知人に配っています。
そのタイトルもしゃれています。『そば屋の引き出し』というものです。
そばにまつわるあれこれをいろいろな角度から書いています。

そば屋もオープンしてから今年の秋で10周年になり、「そば屋の引き出し」も秋に4冊目を上梓することになっているそうです。楽しみです。

一度興味のある方はお出かけしてみてください。
ホームページはこちらです。
  ↓
そば処おおの


それでは今日はこれで。


▼あ、そうそう、下記は現在配信中の、無料メールマガジンです。
お店や会社経営のちょっとしたいいヒントがたくさん載っています。

消費者目線のマーケティング

繁盛店になりたいか!

「あっ、そうか! ちょっとした『気づき』が繁盛店に変える」

あなたの一日が今日も普段通りの良い一日でありますように。
藤田販促計画事務所、お客様力(ぢから)プロデューサの藤田でした。

群馬県前橋市天川大島町186-25
藤田販促計画事務所

http://www.shakatsu.co

E-mail:k1948f@nifty.com
TEL.027-261-6671(FAX.同様)