
ここは、7月3日(日)に行ったお店 「たじま地鶏の店 かわぐち」 です。
先ずは、おビールから・・・つき出しは、大根おろしとキュウリ。

地鶏のカルパッチョ、お味がしっかりついて美味しかったです。

「白肝」 のパテを載せて頂きました・・・左に見える小鉢は 「背肝 (腎臓)」 です。

新鮮なお野菜を 「バーニャカウダ」 と、沖縄のお塩で頂きました。
ピエモンテ語で 「バーニャ」 は 「ソース」、「カウダ」 は 「熱い」 の意味です。

左上の 「ずりのえんがわあぶり焼」 がきました。
その下の小鉢は、上が先ほどの 「背肝(腎臓)」 で、下が 「なんこつ」 です。

そり ・ せせり ・ こころ ・ ももみ・・・などに、トマト巻 ・ アスパラ巻 ・ 厚揚げ
そりは、ももの一部の赤身のお肉で1羽の鶏からたったの2個しか採れない
極希少な部位だそうです。

玉子ごぜん

若布そうめん
住所:大阪府中央区東心斎橋1-19-11 ピテカントロプスビル 1F
電話番号:06-6244- 9489 (クシヤク)
∽∽∽∽∽ ひとりごと

家族の一人が酉年で、鶏料理を食べるのを嫌うので食べなかったのですが
最近は食べています! もし丑年だったらどうするんでしょうね。 (^^ゞ
~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~
花名 : ハナギボシ 花言葉 : 沈静
日本を中心として、東アジアの亜寒帯から温帯にかけて約20種類分布して
います。北部は主に湿地帯に生え、南下するにしたがって、山林の林縁、原野
そして岩や樹上に生育します。