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仕事を終え、帰宅し、リビングでゆっくりとお酒を飲むのが最近の楽しみ。
省エネもかね、それぞれの部屋でしていたこともリビングで。
私の仕事、子どもたちの学習など。
リビングで家族が過ごす時間が多くなった。
今夜は、先日買ったワインをあけ、飲みながら家族の団らん。
息子とのキャンプの話は、特に盛り上がった。
休みの日に、「亀の首」という場所にある我が家の雑木林の中でキャンプをしようというものだ。
そんな話をワインを飲みながら、ほろ酔い気分で話し合う。
以前は、ワインを飲むことはほとんどなかった。
最近、実家が柑橘農家をしていることを考えたとき、
ぶどう農家と重なって感じられることが多い。
ワインのおいしさ、おしゃれさというよりも、
同じ果物を作っている農家として、その味を楽しみたいという気持ちが大きい。
するとなかなか味わい深い。
みかんにも甘い、酸っぱいがあるように、ぶどうにもある。
それは品種であったり、日当たりであったり、土壌であったり。
でも注がれる愛着は、変わらない。
それぞれの味なのだ。
そんなふうにワインを味わっている。
今夜もいい夜だ。
岬人