初 烏賊 2009年06月15日 | いか様料理 函館では、烏賊の解禁が6月1日です やっと安いのがあったので買いました 朝から漁師切り(ざく切り)して生姜で食べました。 煮て 残りは小さいけど塩辛になるか、実験 ごろを、塩漬け 後で合わせます。
ホッケの干物の味噌汁 2009年06月15日 | 魚料理 出汁がでるかなと思い ホッケの干物を焼いて、2日ばかし、食べないでもう一度乾燥 そして、鍋お湯にいれて、にんじん、ジャガイモ、白菜 ホッケをいれて、煮る、ジャガイモに火が通った頃に 味噌をいれて、できあがり 半日くらい置いた方が、出汁はでるような気がする 味は、野菜にしみたのは、美味しいと思うが ホッケの味は、、 皮は美味しい。