函館おぢさんのいか様料理

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初 烏賊

2009年06月15日 | いか様料理
函館では、烏賊の解禁が6月1日です
やっと安いのがあったので買いました

朝から漁師切り(ざく切り)して生姜で食べました。



煮て


残りは小さいけど塩辛になるか、実験


ごろを、塩漬け 後で合わせます。


ホッケの干物の味噌汁

2009年06月15日 | 魚料理
出汁がでるかなと思い

ホッケの干物を焼いて、2日ばかし、食べないでもう一度乾燥

そして、鍋お湯にいれて、にんじん、ジャガイモ、白菜

ホッケをいれて、煮る、ジャガイモに火が通った頃に

味噌をいれて、できあがり

半日くらい置いた方が、出汁はでるような気がする

味は、野菜にしみたのは、美味しいと思うが

ホッケの味は、、   皮は美味しい。


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