カスベ (ガンギエイ) 2009年12月17日 | 魚料理 生きのよいカスベが売ってた 普段は煮付けや唐揚げ、ムニエルなどで食べてますが 刺身や酢じめ、ぬたでも美味しいと聞き 試してみます まずは、現物、皮を剥がしてます。 そして、刺身と酢じめに、この後、ぬたと、残りを煮付け? ムニエルにします。
ヤマベ(山女) 川魚 2009年12月17日 | 魚料理 友人がもってきた ヤマベの飯鮨 粒山椒がたくさん入って、香りが良い 山椒を食べると、口の中がしびれる 飯鮨は冷たいものより、室温になったほうが好き 色々な飯鮨食べたけど、山女は初めて。
まめイカで塩辛 2009年12月12日 | いか様料理 スルメイカのゴロ(内蔵)にたっぷり塩して 10日程置いたのを利用して このへんではあんまり見かけない小さなイカを使い 塩辛にした、あんまり美味くて、食べ過ぎる(体にわるそう) 身をさばき、足も身も適当に切り混ぜるだけ 直ぐ食べれるけど、時間を置いてもOK。
つむじ風食堂の夜 クロケット 2009年12月10日 | その他 実は、とても不思議なできごとがありました 私が映画の中の料理を担当することになりました そして映画が完成 なんとポスターの真ん中にクロケットが そして主役の八嶋さんと仲良くさせていただけました つむじ風食堂の夜 ほのぼのした、好みはわかれると思いますが きかいがございましたら、見てください。 http://www.tsumujikaze.jp/
いわし鮨のような 2009年12月02日 | その他の料理 酢漬けいわしをご飯に乗せて 適当に形を整える 酢がご飯にすこししみる いわしの皮をむき、乗せて切り 醤油をちょこっとつけて食べる 酢飯を作らなくても、ばってらみたいな感じ 美味しかった 年をとったら、甘めのものが苦手になり 酢飯も甘さが要らなくなってます。
近所で釣れるヤリイカ 2009年12月01日 | 食材 この季節 自転車で5分の港でヤリイカが釣れます 私はあまり行きませんが ありがたい事に、近所の友人がもってきてくれます 今回は5杯、一人では食べきれないので友人にまわし 生きてるヤリイカはガラス細工のように透き通ってます 刺身で食べると、こりこりした感触で人気があり。