函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

カスベ (ガンギエイ)

2009年12月17日 | 魚料理
生きのよいカスベが売ってた

普段は煮付けや唐揚げ、ムニエルなどで食べてますが

刺身や酢じめ、ぬたでも美味しいと聞き

試してみます

まずは、現物、皮を剥がしてます。


そして、刺身と酢じめに、この後、ぬたと、残りを煮付け? ムニエルにします。



まめイカで塩辛

2009年12月12日 | いか様料理
スルメイカのゴロ(内蔵)にたっぷり塩して
10日程置いたのを利用して
このへんではあんまり見かけない小さなイカを使い
塩辛にした、あんまり美味くて、食べ過ぎる(体にわるそう)
身をさばき、足も身も適当に切り混ぜるだけ
直ぐ食べれるけど、時間を置いてもOK。






つむじ風食堂の夜 クロケット

2009年12月10日 | その他
実は、とても不思議なできごとがありました
私が映画の中の料理を担当することになりました

そして映画が完成
なんとポスターの真ん中にクロケットが
そして主役の八嶋さんと仲良くさせていただけました

つむじ風食堂の夜

ほのぼのした、好みはわかれると思いますが

きかいがございましたら、見てください。






http://www.tsumujikaze.jp/

いわし鮨のような

2009年12月02日 | その他の料理
酢漬けいわしをご飯に乗せて
適当に形を整える
酢がご飯にすこししみる
いわしの皮をむき、乗せて切り
醤油をちょこっとつけて食べる
酢飯を作らなくても、ばってらみたいな感じ
美味しかった
年をとったら、甘めのものが苦手になり
酢飯も甘さが要らなくなってます。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

近所で釣れるヤリイカ

2009年12月01日 | 食材
この季節
自転車で5分の港でヤリイカが釣れます
私はあまり行きませんが
ありがたい事に、近所の友人がもってきてくれます
今回は5杯、一人では食べきれないので友人にまわし
生きてるヤリイカはガラス細工のように透き通ってます
刺身で食べると、こりこりした感触で人気があり。