今日も良いお天気
お家の中はポカポカでした
今日も早起き父さんの日
ここ最近 「頑張って行ってくるよ!」 と言う父さん
どういう風の吹き回し??
この前まで やっぱり父さんでしたので また かな?
ま~ ご機嫌良いほうがありがたいです
本日の母さんは 父さんを送り出し 雑用 その後
昨夜 本宅に泊まりに行った春ちゃんを迎えに行きませんと(珍しくあちらに泊まりたいと言いました)
9時過ぎに本宅へ
なんと 春ちゃんまだばあちゃんのお布団で寝ていました
大慌てで起きて
本宅での寝起きからの流れは・・・
先ずは ばあちゃんが器にミルクを
ミルクを飲んでいる間に 大急ぎで布団をたたみ(そうしないと またすぐ寝ちゃうから)
今度は オチット&
それがすむと オチリを拭いてもらい
ご飯茶碗の前で お茶碗をツンツン
朝ご飯の催促
ご飯がすんだら おもちゃ箱に行って 好きな玉を取出し
玉遊び
これが 本宅での流れのようです
それにしても 贅沢だ~
起きてすぐにミルクだなんて
我が家の父さんみたいだ!
全てがすみ 今日は春ちゃんを洗濯することにしていました
母さんも本宅でシャワーを拝借
その後 春の洗濯
本宅だと 母さんがお風呂場に入るとすぐ 春もお風呂場に入り シャワーの催促
そんなに気持ちがいいのか? トントンするシャワ~
春ちゃんを洗濯し 乾いたらこちらに連れてきました
母さんは 試作
巷では とっくの前に流行った 白いパン
ハイジの白いパン
日本人は フワフワしたパンが好き
母さんは しっかりしたパンが好き
だから 作ったことも買ったこともなかった ハイジの・・・
今月のお教室は リクエストでジャムつくりなので パンも焼いて・・
と思い ハイジの白いパンか 胚芽のパンか?
今日はハイジのパンの配合を考えて 作ってみました
母さんが の間は 春ちゃん陽だまりで
地震以来 暖房もなるべく着けずに
これからはポカポカして気持ちのいい我が家になります
パンの発酵も お日様の力を借りて
30分で丁度いい感じになりました
春ちゃんは
お日様の当たるところへ移動
焼き色がつかないように 粉をふり いつものパンより 20~30℃低い温度で焼いてみました
この焼成温度も さまざま
150℃で焼く人もいますし
オーブンによっても違うので 取りあえず170℃で焼成
出来上がりはこんな感じ(上の粉は後で掃いましたよ)
ま~ 良い感じかな~
どんな食感かは だいたい想像がつきます
フワフワネチネチ
晩御飯で 本宅2名に食べてもらいましたら
「柔らかくて美味しい~」って
やっぱり 柔らかい物が好きなのですね
かなり柔らかいパン
ちょっと頼りないくらい
母さんには
でも 人気のパンです
今月のいつものお教室は このパンにしようかと
写真も撮りましたので 今度は写真入りのレシピつくり開始です
この前の有楽町の続きを書きたかったのですが
明日は早起きして 父さんに朝ご飯を食べさせ
父さん寝ている間に ばあちゃん連れて六本木
大急ぎで帰り 父さんの出勤準備
忙しいので 今日はこの辺で終わりにします