今日は 早起き父さんの日でした
お弁当持ち
一昨日のキンパの具材が残っていましたので 起きてキンパ作りでした
早朝キンパ作りは 脳も身体も動いていないので もたもたします
父さん送り出し 雑用
御姫様は ちょっと早めに起きてきましたので 8時ちょっとに本宅へ
まだ ばあちゃん寝ていましたよ
おばあちゃんなのに 早寝 遅起き です
身体が若いのでしょう~
あんなに寝られるなんて
9時も過ぎましたので 母さんは お教室の買い物で 田園調布へ
富沢商店
今月は チョコレート作り
チョコレートとその他色々
いつも思うのですが チョコレートって
高 い
万は軽く超えます
自分で作って 原価計算し
もしこれを販売するとなると・・・
やはり 1個 200円前後はするんだ~ と
お店のチョコレートが あんなに高いのが 納得します
よく富沢に良く行くのですが ここ数年思う事があります
バレンタイン
年々 おとなしいかも・・・
数年前は 売り場もすごくて
バレンタイン すごいな~ と思ってみていましたが
ここ数年 年々
今年は特に静かで
売り場も バレンタインコーナーは半分以下
作る人が減ったのか あげる人が減ったのか
年々 寂しく感じる売り場です
もちろん 母さんは
あげませんよ
お教室では 試食用に毎回作りますが
父さん用には わざわざ作りません
父さんには 溶かして ボールに残ったチョコレートを スプーンでガシガシ取ってさせたり
そんなもんですよ
毎年作っているチョコレート(お教室で)
昨日お姉さんともお話しましたが かれこれ お教室で作り始めてから10年位になるって
10年間 違う物を作っていると思うので よくま~・・ と自分ながら感心しました
今年も 違うものを作ります
話は今朝に戻って
春ちゃんいつもより早く起きてきたと先ほど書きましたが
その時母さんは 小春亭で作った 安納芋の干し芋が完成しましたので
それをバットに取っていました
春ちゃん起きてきたので 小さいところを 1個 味見をしてもらう事に
「春 おはよう~」
干し芋が大好きな春
干し芋を口元に持って行きましたら
「いらない」 って
足もとに起きましたら
「いらない~」 って
春ちゃんは 犬のくせに いつでもなんでも食べる犬じゃなく
伸び伸びしたり ウロウロしたり
少しストレッチをしましたら
やっと食べてくれました
面白い犬ですよ
この後 本宅に連れて行きました
そして 話 また変わって
タイトルの 物が増える・・・
色々作るのが好きなので 本当に物が増えるわが家
今年はありがたい事に 味噌作り教室がいつもより生徒さんが多く
って事は 母さん 仕込む量が多い
せっせと豆を茹でて せっせと 豆を潰して
いつもはクイジナートを使うのですが それが結構大変
少しずつ豆を入れてつぶして 蓋取って 中身を出して またセットして・・・・・・
この作業が かなり大変
時間かかるんです
今年は仕込む量も多いので
ついに
買う事を決意しました
と言っても 毎年毎年仕込むお味噌
いつかは 買おう! と決めていましたが
昨日届きました
それがね~ 今お味噌を仕込むのに良い季節でしょう~
少しでも安いお店を探して
「あった~ 明日買おう」
そう思って 翌日見たら
売り切れました の文字
その後 数軒見つけて と思ったら 売り切れ~
もちろん 定価で買うのでしたら 手に入りますが いいお値段
もうあきらめて 定価で買おう・・
と思ったとき もう一軒 探してみましたら
ありましたよ
もう明日なんていわず 即購入
買えました
「まだ あるじゃん!」 そう思って 翌日同じ店を見ましたら
売り切れ
母さん買ったのが最後の1台だったようです
ギリギリセーフ
その 間に合ったものは
ミンチ器
大きさも 5~12まで あまり小さくても嫌なので 上から2つめの10を探していました
これが 半値以下 1/3かも! で買う事ができました
外箱に穴が開いているので 安かったようです
ラッキ~
これで 今年は豆を潰すのも大分楽になると思います
お味噌教室は 2月26日にあります
募集は今回しませんでした
昨年仕込んだ皆さんが 今年も と言う事ですので 開催となりました
お味噌を仕込んでいただき そのあと お料理作って お昼ご飯
楽しんで頂けるように と思っています
それから 物が増えるって話ついでに
昨日は 合羽から帰り パスタを作りました と書きましたね
これまた 小春亭でパスタを作るので パスタマシンが わが家には2台あります
そうそう たまに料理教室でも 小春亭の配合で皆さんと 作っています
昨夜は 久しぶりに晩御飯で
疲れていましたが 一度口に出してしまったものは ちゃんと作りませんと
父さんがおこりますから
面倒で違うものにすると 「え~ 違うの?」 って 不機嫌に
朝仕事に行くとき または お昼休みの で 必ず質問される
「今日の晩飯何?」
なるべく言ったもの作る様に
言われたものが今夜は食べられると思い 相当楽しみに帰ってくるようです
ですので 昨夜は作りましたよ
タリオリーニ
美味しかった~ と 言いたいところですが
パスタの茹で汁に入れる 塩が入りすぎて・・・
少ししょっぱくなりました
今度は気をつけます