今日は自宅教室でした
その事は明日に
お教室が終わり 春ちゃんを迎えに本宅へ
さ~ 晩御飯の支度です
今夜は
キムチ鍋を作る事にしていました
と言うのも 1月29日に漬けたキムチ
酸味が出てきて 料理に最高~ になりました
ここ最近は 豚キムチを何度か
ニンニクをあまり口にしない本宅2名
何とか食べられるようになりましたが まだキムチは ビビンパに入ると少し食べられるくらい
そんな ニンニク キムチ をあまり好まない本宅でしたが
今回の白菜キムチが美味しくできたら
パクパク食べるんです
豚キムチを初めて食べたときのばあちゃんは
「あ~ なんて美味しいの~~ 80年生きてきて キムチがこんなに美味しいと思ったの初めて
幸せだ~ また食べたい!」 って
その後も豚キムチを作り その時は 豚キムチ丼 にしました
その時も 「これは いつ食べても美味しい!」 と
80年生きてきて 美味しいと思って食べられるものが新たにできたばあちゃんです
でも 買ってきたキムチはあまり好みませんよ
そして さらに酸味の出てきた白菜キムチ
今夜は キムチ鍋を
そうそう ばあちゃんが何かの料理本をみて 作ってみたいと思っていたそうですが
それは 市販のキムチ鍋の素を使うレシピだったみたい
今夜は 自家製キムチで
いい感じに熟成
そうそう 今流行の発酵食品
こう言った発酵したお漬物の菌は 壊れることなく腸まで届くんですよ
酸味のあるお漬物は
コチュジャンは残念ながら 市販の物を使います
コチュジャンもそのうち作ろうと思っています
簡単に作るのは 日本のお味噌に唐辛子・・・・・ 色々入れて
そうじゃなくて ちゃんと発酵させたものを作ろうと思っています
豆板醤みたいにね
豚バラ 白菜キムチを煮て
豆腐とネギを入れて
それからもう一品
和え物
キムチ鍋もコトコト美味しそうに
カセットコンロに乗せて 頂きました
辛い物がまだ慣れない家族ですが
美味しいと喜んでいました
〆は 博多ラーメンの 細い麺を入れて頂きました
ばあちゃん いろんなものを食べていましたら
34キロが 36キロになったと
嘆いていましたよ