昨日もチョコレート教室

2012-02-13 | ようこそ

 

 

今日も早起き父さんの日


父さん送り出し 少し仮眠しよう~ と思いましたが

考えることが沢山で 結局寝ることなくすごしました

 

犬は 


最近は 寒いので 

黙っておくと お昼近くまでお布団から出られなかったり

贅沢な暮らしをしております



母さんは 朝一番で蒲田へ行くので 9時過ぎに春を連れて本宅へ

蒲田に買い物に行きました


早く行かないと無くなる野菜がありますので


その八百屋で  


そう広くない八百屋ですが 店員さんが5人くらいいて


ニラを買いたいと思いましたら まだ店出ししていなく  

店員のおばさん(70歳過ぎくらいのおばさん?)の手元に

「あの~ ニラ欲しいんですが」

「・・・」

返事無し

「このニラ欲しいんですが 良いですか?」

「・・・」

なにこのおばさん


「い く つ  いるの?」 と  ぶっきらぼうに聞かれ


「一把」

「・・・」


何も言わない



母さんその場で待っていましたら


「袋に入れるから レジ行ってな!」





江戸っ子らしい 言い方じゃなく


失礼極まりない 突っかかった言い方


母さん頭にきましたが レジへ

レジ打ちしてもらっているところに その ババア(申し訳ございませんが この場はお許しください )  が 

袋に入れたニラを手にして


なんと


籠の中に投げいれました

 





なんなの!  あの ばあさん・・  イヤイヤ   ババア~



八百屋さんとか魚屋さんとか  元気なお店が多いのはわかりますが


あのおばあさん 勘違いしているようでした


活気があるしゃべり方と  無愛想でぶっきらぼうなのをねっ

 

行かなきゃいいのですが そこにしかないものが有るので



今日のお買い物は ムカムカしました


2時間ほどで帰り 春を引き取り  午後から

 

と こんな1日でした


 

 

さて ここからは昨日のお話



昨日は 2年ぶりにお姉さんが チョコレート作りに来てくれました

 

2006年

2007年 

2008年    

2009年

 

にもブログに登場




昨年 名門お嬢様大学を卒業し OLさんに


2年間チョコレートを作れなかったそうで

その理由は 2010年は 1年間 韓国に留学

2011年は 就活と 就職で  忙しくて


だったそうです


高校生~ お母様と 夕方からお料理教室にいらしていたんですよ


お母様は もっと前に 一番下のちびちゃんが 幼稚園に入る前からお料理教室へ


そのちびちゃん(あっ君)も もう中学2年だそうで


お母さんと お料理教室にきていたからなのか?  My包丁を買って お魚でもなんでも


上手なんだそうです


そうそう 幼稚園に入る前から ハサミで上手に紙を切って遊んだのを 

みんなで驚いてみたのを思い出しました



それくらい小さい時から 器用でした

小学校に入ってから わが家の父さんと数回手長エビ釣りにもいったりしましたよ


そうそう  小春が小さいとき お散歩にも行きました


生き物が大好きな あっ君



もう中学2年 

 


お姉ちゃんも お料理が上手で



 

 
バレンタインチョコレートは手作り



昨日は テンパリングを 電子レンジで


ちょっとしたコツがあるのですが


その方が慣れると簡単なんです


 

生チョコを作りたいのと  トリュフを作りたいのと


この2つは毎回のリクエスト


トリュフも 今はケースがあるので それを買ってきました


中にチョコを詰めて 外にテンパリングしたチョコレートを


 

 そして 

ピンクのチョコレートを買ってきたそうなので


それで模様を描いて アラザンを乗せたいそうです


 

 

 

 

お教室では 新しい物を2つ作って



全部で5種類

 

 

「箱は好きなの買って持ってきてね」 と   しましたら

 




沢山買ってきました

二子玉の高島屋の富沢商店には 箱とかいっぱいあったって!

 

バレンタインのコーナーも賑わっていたそうです



田園調布店は  イマイチ


田園調布も今は高齢者の多い街だからかな?

 

 



全部に作るのかと思いましたら




「全部使うわけではないけど 色々あったので 沢山買ってきました」

 

 チョコも出来上がり ラッピング


先ずは お父さん用 

 

 

それから 本命


彼氏用 

 

 


後は 職場の仲間用  お友達用  あっ君 ママ すぐ下の弟用・・・・・

 

 

 沢山作りました

 

 

 

10時ちょっとにいらして すべて完成したのは 15時近く


お昼も抜きで



母さん ちょっとお昼ご飯を用意しました


作り置きの グリンカレー

 

 



 


冷凍しておくと便利です

 


16時に

そうそう 箱も沢山残ったので 「来年用にしな」 って  



沢山チョコを持って帰りました

 


夜 

 

彼が喜んでくれたって


この日 彼に渡したそうです


若いっていいね~ 

明日はバレンタイン


母さん チョコレートの日々でしたので 作る気もなく



明日は 多分あげないと思います


そう父さんにも話していますので

 

明日は 楽しい事があります


今夜もこれから仕込みの続きを



それでは失礼いたします