絶品に変身していた

2012-02-08 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日は2012年に入って初めての自宅教室でした

今までのんびり暮らしたので 朝から気合をいれ

 

10時~のお教室も13時頃には終わり     朝帰ってきて本宅で待っている父さんに会いに

 

春ちゃんも昨夜は本宅に


自分も一緒に帰れると思った春ちゃんでしたが これからお出かけ

また春ちゃんお留守番となりました


父さんと ドコモへ

ちょっと聞きたい事があり 



相変わらず待たされ

20分待ち  と書かれていましたが 50分近くも待たされました      


ドコモの用事を済ませ ベトナム食材を買いに 


そして


お家に帰り 今度は  OKストアーへ


全部の用事がすんで春を迎えに行ったのは17時頃でした


今度は 晩御飯の支度と 小春亭仕事


晩御飯は我が家にしては遅めの 19時過ぎていました



今夜は 生ニシン

一人1匹ずつ

本宅のグリルでは焼けないと言うので オーブンで焼成


そうなんです

一般家庭のガス台

アレについているグリルって 大きな魚が焼けません 

切り身 とか  1匹でしたら せいぜい鰺サイズ位

それではわが家には無理


いつもあのグリルのサイズに疑問 

 

ニシンも焼け お漬物は 先日漬けた キムチを


一昨日かな? そのキムチで 豚キムチを作りましたが 酸味も出てきたら  に



そして 本日 

仕込んだのは1月29日   




 

 






今日で10日目です



数日前は まだ少ししょっぱいかな~ と思いましたが


 

 




塩もなじみ

酸味も出て



なんと美味しい~~~の


絶品に変身していました 


甘みもほんのりあって



まだまだ極めていません

お漬物を極めるには まだまだ

また近いうちに 漬けようと思います