桑の実Jamの続きをやっと

2013-07-22 | 母さんの手づくりorレシピ

   少し         ムシムシしたね~



少し涼しくなってきたと思ってたら

今日はお昼頃~ 変にムシムシして暑くなりました

 

早く涼しくなってほしいです



今日は13時過ぎに出勤の父さん   朝ご飯食べさせて また  


出勤前に 昼夜ご飯を


そして  本日より キャベツスタートの我が家


9月か10月に健康診断だって


ますます厳しくなった会社の健康診断

糖尿に関係する血液検査の数値を厳しく設定したそうです



それにより 前回 半数以上の人がみごと予備軍入り 

これ 一般企業だと もっとになるでしょうね


父さんは ギリギリ セ~フ


今回も気合をいれて  って欲しいですが



飲み癖が付いたからね~

 

ま~  頑張ってください

 

 

 

キャベツも高いし

真剣にやってくださいよ

 

 

昼は 80gのお肉  豆腐  を食べなくてはいけないので

 

 


中華料理を    

 

清炒素菜

 

はまって 何回作ったか

美味しいです

 

 

父さんは13時過ぎに出勤

 

ここからは 苦瓜と胡瓜の剪定したり


少しのんびりしたり


 

晩御飯の支度開始


 

へぼ胡瓜も結構収穫でき  酢の物にしましたが

なんと  出すのを忘れました

 

晩御飯が済み  やっと手をつけましたのが


桑の実

 

主人の実家で収穫した桑の実

 

 

 

かなりの量 ありますよ!



今日作って 冷凍庫を開けておきませんと


冷凍庫がいっぱいなんです

 

 

 

作り始めて



母さん まだ手が痛い って事に気が付き


Jamはゴムベラでグルグルするでしょう~   瓶の蓋閉めるでしょう~


無理


 

 

ゴムベラは左手でグルグルし

 

 

 

 

 

瓶詰めは母に

 

瓶の蓋閉めは力仕事なんですよ~


しっかり〆ないとカビちゃう


母にしっかり〆てもらい  無時終了しました

 

明日は 自宅で収穫した桑の実で作る予定です