一仕事して 初台の日

2013-11-08 | 飼い主お出かけ




今日は月に一度の初台の日


みんなと会うのが楽しい




先ずは 朝

今日も早起き父さんの日


目覚ましがやっぱり早めセットされ


起きたら ゲームチェック




まったくね~


父さん送り出し ケーキ作り開始


今日はケーキを作ってからお出かけなので 遅刻する事は先生に伝えてありました

 


 

わんこ用デコレーションシフォンケーキ


わんこ用なので 極力お砂糖は使わずに


と言っても お誕生日なので 今日だけは特別ね♪ って 事で

本当に少しのお砂糖を入れます


喜界島の粗糖 と  少しの蜂蜜


シフォンケーキで砂糖抜きって 生地作りは無理でしょう~ って 話ですが


ま~ 長い事色々お勉強し 作れるようになりました



多分 砂糖入れなくてもできると思います


ただ 食べても美味しくないし  生地の感じも違うのはしょうがないですね



今日生地には15gしか入っていません



それで メレンゲを支えるのは難しい



ま~  ちょっと



もちろん 添加物は入れませんよ  クレームターターとか



今日は最近お教室でも作っているモンブランにしました

 

中にも外にも 自家製渋川煮を



贅沢だな~~

 


 


外に塗る栗の入ったクリームンも 自家製の和栗のペースト入りです


なんと贅沢なんでしょう~~~~~~


完成

 

 

 

外は 生クリームと 和栗ペーストの入ったクリームと交互に塗りました

 

上のマロンクリームが 和栗の自家製ペースト



本当に  本当に   贅沢です!!

 

 

 

 

 

 

でも  甘くない

 

 

ケーキが出来上がり  洗濯2回転し



1時間遅刻で初台へ行きました

 

 

今月はクリスマスMENU

 

 

 






相変わらず先生のセッティングは素敵でした





お教室が終わり 帰りに冨澤に寄って



大急ぎで帰り


明日発送の小春亭のわんこパン作りと ケーキ作り



ケーキはこれから生地を焼きます







明日は自宅教室



その後 発送


頑張ります