キムチ仕込んでお出かけ

2013-11-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 


気が付けば 11月も予定がいっぱい

間に用事の無い日も数日ありますが 先の事を考えないといけなかったりで

何も考えないでのんびり好きな事をやって  と言う時間が無いかも

12月は中旬まで色々あって

後はちょっとあいて 後半はお正月の準備

 

こうして今年もあっという間に終わりそうです


それにしても今月はハードだ

 

 

今日もお出かけでしたが 5時30分に起きて白菜のつかり具合チェック

まだ水の上りが弱かったので 上下入れ替えて1時間30分

 

7時過ぎにいい感じになりましたので


いよいよ仕上げ

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤンニョンぬって

 

 

数日涼しい部屋に起きます

 

 

ちょっと酸味があるのが好きなので いい感じになってきたら冷蔵庫にいれます


う~~んと 酸っぱくなったら キムチ鍋最高!  です 

 

まだまだ納得のいかない白菜キムチ



今回から使用する塩を変えてみました

白菜のつかり具合が重要な白菜キムチです


難しいです

 

 

これが済んで 休みの父さんに朝合ご飯


そして 樽ちゃんを本宅につれて行き


朝は大忙しでした

 


用事も済み帰りはバスで横浜方面へ


途中みなとみらい線の駅のそばを通ったので  馬車道で下車

 

 

 


反対方向に歩いてしまい ちょっと時間のロス

 

初めての馬車道駅

 

 

 

 

 

 

 

明治時代みたい




帰りは近所の駅間で父さんに来てもらい 明日の材料の買い物へ


帰ってきて 晩御飯の支度をし 明日の準備も

しばらく忙しい日々になりそうです