おさらい会開催

2018-07-03 | ようこそ

 

 

今日は遅めサラリーマンタイム出勤だった父さん

 

昨夜は帰りが遅かったですが  は見なかったみたいよ

 

 

8時40分起床で良いのに

 

6時頃起きちゃった父さん

 

 

母さんも目が覚めちゃって

 

 

 

父さんは再び

 

 

母さんは お弁当作って 草木に栄養あげて

 

朝ご飯の準備をし

 

 

父さんやっぱり1時間位早く起きてきました

 

 

父さん送り出してからは 本当だったら  でしたが

 

なんか今日は出かけたくなくて

 

家の事をした1日でした

 

 

では書きます

 

日曜日のお話

 

1日日曜日は 父さんはタマゾン

 

 

母さんは お楽しみDay

 

料理仲間とおさらい会の日でした

 

 

樽ちゃんに会いにいらしたときに ベトナム料理食べようね って お話してた

 

ベトナム料理仲間

 

あれから1年過ぎちゃった~

 

たしか~  春が亡くなる少し前だったね

 

最後に春ちゃんを抱っこした 身内じゃなかった人かもね

 

 

で そろそろ決めようかな~ って 日にちだけを決めたのが

 

いつだったかな・・

 

みんな忙しいので 大分前だった気がします

 

 

そして 今回は 皆で作りたいものを決めて それを作って食べる

 

おさらい会のようなスタイルになりました

 

 

何がリクエストされるかはお楽しみ~~

 

10日位前までに リクエストを聞いて

 

 

出てきたMENUが  やっぱりね って おもうMENU 

 

それは  作るのがめんどくさいMENU

 

麺料理2つのどちらかで とリクエストがあったので

 

母さんりにある材料で作れるもの

 

 

ブンチャーにしました

 

ハノイの郷土料理  有名よ 

 

母さんの大好物

 

家族のために作ったのは 2回?

 

お友達の為に作ったのが1回?

 

それくらい作る頻度が少ない 

 

めんどくさいからね~~

 

あとは お野菜の料理 数品

 

母さんは この前ホーチミンでかってきた 和えライスペーパーを使った物でも作ろうかな って

 

あと 甘いもののリクエストが 生姜と緑豆餡の入ったチェー   

 

 

でもね そのチェーは 多分習っていない・・・

 

本をみたり ネットで調べたりして  レシピを作ることにしました

 

 

10時半集合

 

 

いったい何時間かかるかは??

 

 

買い物は母さんがすませておきました

 

あと 吸水させたりするものも少し準備しようかと思ったけど

 

皆で作る日だからやめて~

 

キクラゲだけ戻しておきました

 

 

 

それから

 

 

いつもだと 本宅から お花を少しもらって 小さく生けるけど

 

この時期 花がない 

 

 

ミントが満開だから ミントだけでもいいかな~ って思ったけど

 

 

寂しいから

 

 

近所の花屋さんでお花を買って

 

玄関 春ちゃん テープルに

 

 

 

 

 

ベトナムのポット

 

 

蓋が壊れちゃって 捨てようと思ったんだけど

 

取ってありました

 

 

 

 

 

テーブルには涼しげに

 

 

 

 

 

春ちゃんには  少しだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになりました

 

 

10時ちょいにMさんがいらして

 

 

まもなく皆さん勢ぞろい

 

 

先ずは作るもののレシピを1人1部ずつわたして 流れを決めて

 

 

スタ~トよ 

 

 

 

 

誰が何を作るかも決めてない

 

その場でどんどん作っていく

 

 

自分が何をすればいい??って思ったときは 声を掛け合って

 

作っていない物をどんどん作っていく

 

 

 

すごいでしょ~

 

皆ベトナム料理ツ~~ だから 

 

母さんは モクモクと茄子 20本近く

 

 

それ焼きながら エビセン揚げて

 

 

M姉妹さんが 揚げ春巻き作り

 

 

それが包み終わったら 母さんが揚げて

 

 

 

 

 

 

 そのほかの皆さんもどんどん 

 

 

 

それなのに まったく先が見えないのよ~~ 

 

 

手のかかるものは多くてね

 

 10時半スタートで

 

 

先が見えてきたのが

 

 

なんと13時半頃だった 

 

 

そして14時過ぎだったかな

 

 

やっと乾杯~~  

 

 

 

 

 

では料理の説明を

 

 

茄子の煮つけバジル風味

バジルはバイホラパーなの   Cà tím kho húng quế

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブンチャー Bún Chả

Bún Chảハノイの名物料理(米麺を炭火焼のお肉2種類の入った甘酸っぱい付けダレで食べるの)

 

 

そして ブンチャーにつきものなのが

 

 

揚げ春巻き

 

 

 

揚げ春巻き  Nem Ran

 

 

 

 

 オクラとトマトのヌクマム炒め  Đậu bắp xào cà chua

 

 

 

 文旦(グレープフルーツで作ったの)と蟹のディル風味サラダ   Gỏi bưởi cua thì là

 

 

 

 

 上のサラダは えび煎 にのせて食べるのよ

 

 

 

 

 和えライスペーパー   Bánh tráng  tron

 

 

 

ここまでがお食事

 

 

 

 

 

 

 

そしてデザートは

 

 

 

Mさんリクエストの 多分教わっていないチェー

 

生姜シロップと緑豆餡の入ったチェー

 

それが シロップものすごく甘くて

 

本当はお豆腐がはいるので  恐る恐るお豆腐を入れてみたら

 

 

あらっ 美味しい~~

 

 

そして Sさんが持ってきてくださった

 

南国のフルーツ

 

 

 

 

 

 あとアイスコーヒー

 

 

 

美味しいおさらい会でした

 

 次回は鍋ね