やっぱりね~ な 赤紫蘇

2018-07-08 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今年は梅干しを漬ける量が多い

 

25キロ

 

一部は 梅干しを漬ける会での預かり分

 

 

この前皆さんに塩漬けをしてもらい 赤紫蘇迄母さんが管理をします

 

 

そして ばあちゃんちと ばあちゃんの友達からの頼まれた梅も

 

後は 自宅分

 

そして頼まれている減塩蜂蜜梅干し

 

 

今年は量が多いのです

 

この前 海の方に行ったときに 湘南野菜の赤紫蘇が売っていて

 

鮮度もよかったから 4束買ってきたの

 

でもね・・・

 

いつもの赤紫蘇みたいには色は出ないだろうな~  って 

 

 

そして 早々赤紫蘇しれてみて

 

2日の日に見てみたの

 

 

そしたらね

 

 

 

 

 

 

うん~~~~~~

 

 

 

 

 

納得いかないな~~

 

 

 

これじゃ~いやだから

 

 

さらに赤紫蘇追加

 

 

なんだか赤紫蘇いっぱいの梅干しになっちゃいました

 

 

 

この前の 梅干し漬ける会の梅干しには

 

 

母さんが納得している

 

 

大原の赤紫蘇を入れますよ

 

 

色の付き方  香り  が全然違うのよ~~