2日もお節 と お雑煮 その2

2020-01-03 | 食べ物

 

 

今日からお仕事始まった父さん

 

早起き父さん

 

お弁当はなかった

 

父さん送り出し 1月の漬物教室のレシピを作ろうと思ったけど

 

眠くてね~

 

そうだよね~ 3日くらいまでは 

 

何もしなくても良いって言い聞かせて 我慢も必要かな~って

 

どうも そう言うのがもったいなくてね

 

でも今日は我慢して 今何がしたいか って考えたとき

 

寝たい  って答え

 

7時~ 

 

 

目が覚めたのが11時過ぎでした

 

疲れていたんだね~ と自分に

 

父さんは14時頃帰ってきて すぐに買い物へ 

 

帰ってきて 父さんの散髪  晩御飯の支度 

 

年末に頂いたお野菜が沢山あるから 今日はクリームシチュー

 

晩御飯済ませ 白菜漬けを袋詰めしたり

 

今日はそんな1日でした

 

では1月2日のお話し

 

お正月中はお節を食べるのよね

 

昨年もかいたけど 同じものを毎日食べるのって 

 

でも 仕方がないね

 

ちょっとは作りましたよ

 

元旦に買った お値引き品のお肉をローストビーフに

 

それと 残り物お節で 昨夜は 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ人気なのよ~

 

お教室でも作りました

 

 

 

 

 

蒲鉾かってあったから 山海漬け挟んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと お雑煮 その2 をつくりました

 

 

 

田舎のお雑煮

 

 

胡桃をすり鉢ですりおろしたものをのせます

 

 

田舎ではご馳走なんだろうな~

 

 

なんでも 美味しい味を

 

 

胡桃味がする   と表現するからね

 

 

 

昨日までは我が家はお正月気分

 

 

今日から気を引き締めて 2020年スタートしました

 

 

 

そうそう  ここ最近 美味しい物の頂きものが多くて

 

 

春ちゃんの周りがパラダイス

 

 

 

 

 

美味しいものに囲まれていますよ