豆漬け完成したよ

2022-11-03 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

ここ数日 定年時の事が頭から離れなくて

 

マイナスな話ばっかしている 

 

 

どうして そんな風にしか考えられないのか??

 

あとね 自分がどうしたい どう考える じゃないの

 

ダレダレさんがそう言ってる  あの人はそうする って

 

自分じゃなくて 他人がどうか どうするか  にとても影響を受ける

 

考え方の基本が それなんです 

 

悪い方向ばかり考える

 

これって 若い時からで

 

同じ仕事をしていた時から そう

 

 

性格とかじゃないから 改善するのは難しいかも

いつも 

なんで~ そんなマイナスの方向に考えるの? って

いちいち 細かく話すんだけど

 

そうだな! とは思えないかもね

 

アレだから

 

何となく納得いかないけだろうけど

そう言われるから そうしてみるか・・ 位にしか思えないんだろうと思う

 

おかしな方向にしか考えられない 

そればっか頭にあって

困ったものです

 

普通の人が100できることが 

 

きっと父さんは やる前に マイナスな事ばかり考えて 30くらいしかできないと思う

 

70は損してる~ って思う

 

それを思うと あの時のあの人の話は本当だったんだな~って ふと思う時がある

 

友達の紹介で 色々みてもらった時があって

 

あなたは この人と結婚すると 人生の幸せが半分減る みたいなことを言われた

 

今思うと こう言う事か って

 

 

40年近く見てきたけど 父さんみたいな人は 相手次第で 生活がきっと違っていたんだろうな~

 

稼ぎのいいお嫁さんと結婚したら

それはそれで 酒浸りになって 今頃はどうなっていたんだろう?って

とっくに  だったかもしれないし アル中で身体を壊していたかもね 

 

とにかく ここ数日 ある話ばかり それもマイナス思考な話ばかり

 

いっしょに考えてよ! と言われるけど

 

きっと また 話しにならなくなるだろうから

 

お好きなように! と言ってしまうかもね

 

 

きっとね~ 普通の人は 毎日毎日 悩まないと思うし 

 

悪いことばっか考えないで 前に進むと思うよ

 

母さんだったら多分そうだろうな

 

そんなここ数日です

 

 

では 豆漬けの話

 

 

今年も豆漬けを作った我が家

 

昨年は良い感じにできて ばあちゃんからも褒められました

 

今年は6キロ漬けましたが

 

 

昨年より暑いんじゃないの~~

 

あと 急に寒い日が続いて

 

やっと秋らしくなったかな~ と思うと

 

また暑くなって

 

とにかく管理が大変

 

9月中に2回漬けなおししました

 

漬からない前に 白カビあがる! でねっ

 

とにかく難しい! 都内のマンションで 塩漬け管理は

 

そして そろそろばあちゃんに見てもらおう! のタイミングで 入院

 

なかなか退院にならなくて

 

その間も  暑くなったり 秋らしくなってホッとしたり の繰り返し

 

 

母さん 忙しかったのもあるし ばあちゃんの事もあるし で

 

漬物見る気にもなれなくて 

 

もう ばあちゃん来てからでいいや!! って 半分投げやりよ~~

 

中の確認もしていませんでした

 

でもね ニオイはしていないから ひどく発酵はしていないかも・・ って

 

10月31日㈪ 頑張ってやってきたばあちゃんが

 

樽の新聞紙を外し 中身をチェックしようと

 

ただね 重石がいくつものせてあるから ご飯済んでからにしました

 

 

母さんが重石を外し

 

ドキドキよ~

 

ぱ~ かもしれないし

 

 

「いい感じじゃない~~  美味しい! 今ちょうどいい感じだね!

 

豆漬け上手になったね~」

 

 

と 聞こえてきた

 

 

本当??

 

 

 

白カビは周りにうっすら

豆も溶けてないし 良い感じ!

 

昨年より少し発酵が進んでるかな~ 位でした

 

9月中の 塩水変えたのと 重石を軽すぎなくしたのが良かったのかもね

 

そう言う調整が難しいの 東京は

 

でも 田舎も夏は暑くなったよね

 

 

 

 

樽から引き揚げ

 

少し塩気が強いから 薄い塩水作って

 

 

 

 

 

家族総出で袋詰め開始

 

昨年は250gだったけど 

 

今年は

 

豆 300g

茗荷1袋に 2・5~3個

塩水 黒いお玉で1・5強位

 

にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22袋完成

 

ここからは 冷蔵庫の野菜室へ

 

 

田舎だと 重石調整して

塩水変えながら

 

漬物小屋で 来年の夏頃まで食べます

 

 

今年も無事できた豆漬けです