今日はサラリーマンタイム出勤の父さん
ここ数日 定年時の事が頭から離れなくて
マイナスな話ばっかしている
どうして そんな風にしか考えられないのか??
あとね 自分がどうしたい どう考える じゃないの
ダレダレさんがそう言ってる あの人はそうする って
自分じゃなくて 他人がどうか どうするか にとても影響を受ける
考え方の基本が それなんです
悪い方向ばかり考える
これって 若い時からで
同じ仕事をしていた時から そう
性格とかじゃないから 改善するのは難しいかも
いつも
なんで~ そんなマイナスの方向に考えるの? って
いちいち 細かく話すんだけど
そうだな! とは思えないかもね
アレだから
何となく納得いかないけだろうけど
そう言われるから そうしてみるか・・ 位にしか思えないんだろうと思う
おかしな方向にしか考えられない
そればっか頭にあって
困ったものです
普通の人が100できることが
きっと父さんは やる前に マイナスな事ばかり考えて 30くらいしかできないと思う
70は損してる~ って思う
それを思うと あの時のあの人の話は本当だったんだな~って ふと思う時がある
友達の紹介で 色々みてもらった時があって
あなたは この人と結婚すると 人生の幸せが半分減る みたいなことを言われた
今思うと こう言う事か って
40年近く見てきたけど 父さんみたいな人は 相手次第で 生活がきっと違っていたんだろうな~
稼ぎのいいお嫁さんと結婚したら
それはそれで 酒浸りになって 今頃はどうなっていたんだろう?って
とっくに だったかもしれないし アル中で身体を壊していたかもね
とにかく ここ数日 ある話ばかり それもマイナス思考な話ばかり
いっしょに考えてよ! と言われるけど
きっと また 話しにならなくなるだろうから
お好きなように! と言ってしまうかもね
きっとね~ 普通の人は 毎日毎日 悩まないと思うし
悪いことばっか考えないで 前に進むと思うよ
母さんだったら多分そうだろうな
そんなここ数日です
では 豆漬けの話
今年も豆漬けを作った我が家
昨年は良い感じにできて ばあちゃんからも褒められました
今年は6キロ漬けましたが
昨年より暑いんじゃないの~~
あと 急に寒い日が続いて
やっと秋らしくなったかな~ と思うと
また暑くなって
とにかく管理が大変
9月中に2回漬けなおししました
漬からない前に 白カビあがる! でねっ
とにかく難しい! 都内のマンションで 塩漬け管理は
そして そろそろばあちゃんに見てもらおう! のタイミングで 入院
なかなか退院にならなくて
その間も 暑くなったり 秋らしくなってホッとしたり の繰り返し
母さん 忙しかったのもあるし ばあちゃんの事もあるし で
漬物見る気にもなれなくて
もう ばあちゃん来てからでいいや!! って 半分投げやりよ~~
中の確認もしていませんでした
でもね ニオイはしていないから ひどく発酵はしていないかも・・ って
10月31日㈪ 頑張ってやってきたばあちゃんが
樽の新聞紙を外し 中身をチェックしようと
ただね 重石がいくつものせてあるから ご飯済んでからにしました
母さんが重石を外し
ドキドキよ~
ぱ~ かもしれないし
「いい感じじゃない~~ 美味しい! 今ちょうどいい感じだね!
豆漬け上手になったね~」
と 聞こえてきた
本当??
白カビは周りにうっすら
豆も溶けてないし 良い感じ!
昨年より少し発酵が進んでるかな~ 位でした
9月中の 塩水変えたのと 重石を軽すぎなくしたのが良かったのかもね
そう言う調整が難しいの 東京は
でも 田舎も夏は暑くなったよね
樽から引き揚げ
少し塩気が強いから 薄い塩水作って
家族総出で袋詰め開始
昨年は250gだったけど
今年は
豆 300g
茗荷1袋に 2・5~3個
塩水 黒いお玉で1・5強位
にしました
22袋完成
ここからは 冷蔵庫の野菜室へ
田舎だと 重石調整して
塩水変えながら
漬物小屋で 来年の夏頃まで食べます
今年も無事できた豆漬けです