今日はちょっと遅めサラリーマンタイム出勤
昨日は0時過ぎに帰宅父さん
母さんは起きてたから 寝たのが1時近くでした
父さんよりだいぶ先に寝室に行ったけど
子供部屋おばさんの事を考えるとなかなか寝付けなくて
父さんが寝室に来た時にも まだ寝付けず それからもしばらく寝られなくて
いつのまにか寝ていました
昨日 長い勤務時間でお疲れ父さんにも 子供部屋おばさんの話をし
でもね 何のアドバイスももらえないのはいつもの事
大したことは言わないのわかっています
大きなことがあると いつも一人で考え なんとかしている母さん
そこへ 川向うの事とか 父さん自身何か困ったことがあると
ほぼ 母さんのところに
相談料を頂きたいくらいでございます
世のため人のため 良いことでしょうが
さすがに疲れてしまう時があります
でも 何となく乗り越えてきたけどね
よほど自分の前世は悪いことをした人なのかしら??って思う時があります
どうなんだろうね?
友達の弟さんも お金管理がまったくできなくて(40代後半独身)
お母さんが今まで息子のお金管理をしていて
亡くなったので それを自分がやらないといけなくなってた
と この前話していたけど おんなじなんだな~ って
今度どう管理しているのか聞いてみようと思います
お金管理ができない・・ って 想像できないけど
実際身内にいると困っちゃうね
悪いところから借りたりはしないけど(借りちゃってとんでもないことになる人も多いだろうね)
自分のお金の範囲で一か月上手くやるってことができない
これもアレだからなんだと思う
脳の思考回路の何かが欠落してるんでしょう
身内がまったくいない 一人暮らしの人はどうなるんだろう
今日は祭日なので 明日から うちの子供部屋おばさん対策スタートです
では今日は2024年のお節のお話
ここ数年 年末は忙しすぎて お節に手を出してしまった母さん
その前は ばあちゃんちで何か作って持ってきてくれたのと
母さんが少し作ったので お正月を過ごしてきた
お節なんてなんで買うのかね?? って言ってたくらい
あるとき 元旦~疲れ果ててしまうので 買ってみようかな って
お節に手を出した
違う違う
初めて買ったのは 通っていた中国料理のお店の先生がお節販売するというのを聞いて
ばあちゃんもそのお店のお味が気に入っていたから 買ったのが初めてでした
多分 20数年前の話
そのお店はもう無くなって シェフもどこに行ったのか??
いっときは テレビにもジャンジャン出てたし 本にもバンバン出てたし
子供さんもまだ小さかったから どうしているんだろう・・って気になっていました
それが生まれて初めて買ったお節
それからしばらく買っていなくて
次に買ったのが 10数年前
春ちゃんいたかな??
この時も 別の中国料理の先生が その村の人気店の料理を集めて作った
お節に参加するからよかったら♪ というのを聞いて購入
たしか 武蔵小杉にある 大野屋さんで予約だったと思う
それからまたしばらく買っていなくて
年末忙しくなるようになって ばあちゃんたちもあまり色々作らなくなって
試しに買ってみるか! って 手を出したのが 数年前
初めて買ったのが 京都の泉仙さんの精進料理のお節だった気がする
泉仙さんは 京都に行った帰りに 昔の京都駅の駅ビルで夜のおかずを買って
それがとても美味しかったのと
たまに 瀬田にある泉仙さんに食べに行ってたから 美味しいのわかってるから
泉仙さんに
綺麗だし 美味しいし 言うことなし
それから 毎年 お節購入に手を出すようになり 手抜きを覚えた母さんです
あまり高いお店のは買えないから せいぜい頑張って4万弱くらいで探しています
でもね~ 夢は 強羅花壇のお節が食べてみたい
今年は・・・
喪中の我が家なので お節ってわけにもいかない けど
ま~ 食べて罰が当たるわけでもないし
どうしよう~ って ぎりぎりまで悩んでいたら
喪中の時に食べるお節のようなものを販売しているお店がいくつかあるのを見つけた
じゃ~ もっと探してみよう!
たん熊さん とか 葬儀会社の仕出し屋さんとか いくつか出てきた
喪節 もせち という名前で売りに出しているお店もあった
たん熊さんにでもしようかな と思いつつ
普通のお節も
結構ぎりぎりまで悩んでいて
やっぱり 泉仙の一人分お節にしようかな~
それが中身が濃くて 美味しいの
ばあちゃんも これいいね~~ って 喜んでいました
そんな感じで 決めずにいたら どこのお店もあっという間にお節締め切り近く
どうしよう~~
と思っていたところに SNSに美味しそうなお節発見
今年は父さん仕事に行く日が多いし 何日も食べてられないし
この量で充分じゃん! 値段も手ごろだし ミシュランのどうのこうのっていうお店だし
そこの食べきれる量のお節にし決めました
それが 初めての経験
冷凍お節
冷凍お節って 全部袋に入ってきて
解凍 加熱するのは加熱して 重箱に詰める・・・ っていうのを聞いた事がある
それじゃ~ 市販の冷凍食品食べているみたいで嫌
絶対に買わないジャンルのお節
だけど ここのは 詰めて そのまま冷凍 だから買うことにしました
30日に子供部屋おばさんちに到着
冷蔵庫に入れてもらい
31日にこちらへ
ただし 元旦は父さんお仕事なので みんなで食べる日は
2日の夜に と決めてありました
が
その2日の日 まさかの 子供部屋おばさんが 来ないと
電話をしたら そう決めていたことをまったく覚えていない という恐ろしい話
やっと思い出し こちらへ
色々入っているようですが
1回で食べきれる量
まずは
くらむぼんさんの甲州
くらむぼんさんは 甘いワインが好き
これは甘くないです 飲みやすかった
今年から ばあちゃんは不参加となりました
そしてもう1つ
この前人家族3本 と 偶然見つけた こちら
こう缶でしか飲めなくなった 高級ウイスキー
山崎は1本大事にしまってあります
1本700円くらいが プレミアついて 1000ちょいで売られているのにびっくりしました
母さんも これ メルカリで売ろうかね??
やっぱりいいウイスキーは美味しい
でも 母さんは やっぱり 山崎が好きです
乾杯して まずはお雑煮
お正月は2種類作るお雑煮だけど
まだ1種類しか作っていません
今朝 出勤前の父さんに
「あのさ~ 白みその いつ作るの?」って
田舎のお雑煮です
本当はこれにクルミペーストをのせますが 時間が無くてそちらはパス
さ~て 初めてのお店のお節
確かこのお店はフレンチレストランですが 和のお節も作っていますので
そちらにしました
だって 洋のお節って お肉 ハム マリネ テリーヌ パテ パイ そんなのが多い
それ+ 畑で収穫した大根 31に日の日 急いでなますを作りした
ば2号に持っていくのにね
あとは
作って後悔した1品
31日は恒例のナマコを大量に食べたので
食べきれないのがまだあったから
この日も大量ナマコを
一部を 竜田揚げにしました
ナマコ料理って 乾燥ナマコだと中国料理で高級食材だけど
生を使ったものって 限られているでしょ
ネットで見つけたので作ってみました
なまこの竜田揚げ
タコみたいで美味しいって
ほうじ茶で少し柔らかくし
下味を入れ 片栗粉をつけてあげる
普通に竜田揚げ
それから 31日に帆立のお刺身にした残りの耳
これを竜田揚げに
家族皆大好き
あの~
ナマコの竜田揚げ
二度と作りません
ちっともおいしくなかったし
高級ナマコ
これはやっぱり 酢のもので食べたほうがいい×100
もったいないことをしました
香りが無くて 食感も良くない 普通のナマコだったらいいかもね
陸奥湾のナマコは 作らないに限ります