風があったかな?
今日は小春ちゃんは11~4時まで本宅でお留守番。
4時に行ったら静かに中
かわいそうなので4時30分頃病院に寄ってから川に母さんと2人で行った。
を忘れたので野球ボールで遊んだけどいまひとつ
遊んでいる途中ワンコが隣で吠えたら 帰る~ と言い出した。
あれ以来 気の会わない子が居ると帰ると言い出すようになった
せっかく来たのに・・・
隣の隣りに引きずりながら移動したら そこにはオジー君がいた
途中ガイヤちゃんも現れ小春はガイヤちゃんと思いっきり遊んだよ
あともう1匹 アガシ君も!
でも今回写真を撮らなかったので今日の写真は残念ながら 無し・・
オジー君のブログに今日の写真載っているからのぞいてみてね
今日のタイトル 網戸でムニュ~
我が家に来ると小春は真っ先に 庭に出たい
と騒ぎ出す。
私が洗濯を干している時出て欲しくないので網戸にしていると
出たくて出たくてこれ以上貼り付けない位網戸にくっついて固まっている
見て!! この変な顔
目が開かないくらい網戸に顔を押し付けて固まっている
何て強引なワンコでしょう
写真じゃ~わかりにくいけど近くで見ると
網戸の網から鼻が ムニュ~ と細かく盛り上がって出ている
今日の小春をのせようと思ったらカメラの電池の充電切れで画像取り込めないし
川での写真は撮らなかったし・・・
そこでこの前作ったいくらの醤油漬けのレシピを書いておこう
いくらの醤油漬け
〔 材 料 〕
生のいくら500g
-合わせ調味料-
鰹と昆布から取ったダシ30cc
*水1ℓ・鰹節40g・昆布5~7g の配合で取ったダシ
濃い口醤油50cc
煮きり酒50cc *酒を鍋に入れ1度沸騰させ冷ましたもの。
煮きり味醂50cc *煮きり酒と同じ
砂糖 適量(私は少し入れる:防腐剤の役目もあるので)・入れなくても良い
1・イクラをほぐす
*大きく手をクルクル回す:意外につぶれないから安心してやってね
網のサイズはバトミントンのラケット位が良い。
*いくらはお湯の中でほぐす方法もあるが少し硬く仕上がるそうなので私はそのまま網でほぐしている。
2・ほぐしたイクラを優しく水洗いする(3回くらい)
優しく洗う
3・3回ほど優しく洗ったらザルにあげて水気を切る。
4・合わせ調味料を合わせる(甘味はお好みで調整)
*味を見て多少調整する。
5・水気を切ったイクラをタレの中に入れ半日~一晩置いてタレを切って頂く。
*冷凍保存も出来るが味はかなり落ちると思う。
イクラを買うとタレがついてくるがお家で作ると
優しい味で美味しいよ
炊き立てご飯にドバ~っとのせていくら丼
とか
辛味大根と和えたら たまらなかったよ~
今日は小春ちゃんは11~4時まで本宅でお留守番。
4時に行ったら静かに中
かわいそうなので4時30分頃病院に寄ってから川に母さんと2人で行った。
を忘れたので野球ボールで遊んだけどいまひとつ
遊んでいる途中ワンコが隣で吠えたら 帰る~ と言い出した。
あれ以来 気の会わない子が居ると帰ると言い出すようになった
せっかく来たのに・・・
隣の隣りに引きずりながら移動したら そこにはオジー君がいた
途中ガイヤちゃんも現れ小春はガイヤちゃんと思いっきり遊んだよ
あともう1匹 アガシ君も!
でも今回写真を撮らなかったので今日の写真は残念ながら 無し・・
オジー君のブログに今日の写真載っているからのぞいてみてね
今日のタイトル 網戸でムニュ~
我が家に来ると小春は真っ先に 庭に出たい
と騒ぎ出す。
私が洗濯を干している時出て欲しくないので網戸にしていると
出たくて出たくてこれ以上貼り付けない位網戸にくっついて固まっている
見て!! この変な顔
目が開かないくらい網戸に顔を押し付けて固まっている
何て強引なワンコでしょう
写真じゃ~わかりにくいけど近くで見ると
網戸の網から鼻が ムニュ~ と細かく盛り上がって出ている
今日の小春をのせようと思ったらカメラの電池の充電切れで画像取り込めないし
川での写真は撮らなかったし・・・
そこでこの前作ったいくらの醤油漬けのレシピを書いておこう
いくらの醤油漬け
〔 材 料 〕
生のいくら500g
-合わせ調味料-
鰹と昆布から取ったダシ30cc
*水1ℓ・鰹節40g・昆布5~7g の配合で取ったダシ
濃い口醤油50cc
煮きり酒50cc *酒を鍋に入れ1度沸騰させ冷ましたもの。
煮きり味醂50cc *煮きり酒と同じ
砂糖 適量(私は少し入れる:防腐剤の役目もあるので)・入れなくても良い
1・イクラをほぐす
*大きく手をクルクル回す:意外につぶれないから安心してやってね
網のサイズはバトミントンのラケット位が良い。
*いくらはお湯の中でほぐす方法もあるが少し硬く仕上がるそうなので私はそのまま網でほぐしている。
2・ほぐしたイクラを優しく水洗いする(3回くらい)
優しく洗う
3・3回ほど優しく洗ったらザルにあげて水気を切る。
4・合わせ調味料を合わせる(甘味はお好みで調整)
*味を見て多少調整する。
5・水気を切ったイクラをタレの中に入れ半日~一晩置いてタレを切って頂く。
*冷凍保存も出来るが味はかなり落ちると思う。
イクラを買うとタレがついてくるがお家で作ると
優しい味で美味しいよ
炊き立てご飯にドバ~っとのせていくら丼
とか
辛味大根と和えたら たまらなかったよ~
塩水でもみながらほぐすし、あと出汁も入れてなかった。
だから少し濃い味なるんだね。
小春の母さんのは確かに優しい感じで、とても美味しかったですよ~。
まだイクラを手に入れてない我が家は、今年作る事が出来るのだろうか。。。
どうしても母さんの所に行きたかったのね
家は私が『なまもの』が駄目なので食卓に『なまもの』が出る事はありません
主人も『出さなくていいよ』って言うから。
実家に帰ると主人の為に、母が出すけど・・・
主人の実家に行ってマンマを食べる時も必ず『なまもの』が主人の為に出ます。
こっれって嫌味?(苦笑)
今日は大井競馬場に行ったのですか??
小春ちゃんも??
五右衛門家も皆に会いに行こうと思って
地図を開いたんだけど、行き方が分からず諦めました
我が家は主人意外イクラがあんまり好きじゃなかったんです。
外の物は食感がイマイチだし しょっぱかったり生臭かったり・・・
でも去年親戚のおば様から自家製の頂いたら美味しくて感激~~~
それからは家族イクラ好きになりました。
色んな作り方があるけど今はこの作り方でいってます。
漬け込みタレ:これは少し多く作ってます。
残ったら別に家は使ってないけど何か使い道あるのかな??
生物×なんですね
五右衛門父さん優しい~~
出さなくても良いよ~ って言ってくれるんですね!
我が家は夫婦ともども美味しければ何でもOKなので何でもバクバク食べちゃいます
食卓に上がらない物??・・・
と言うより食べた事のない物・・・私はイナゴとか蜂の子はまだ口にした事ないかな~
そうだ嫌いだった物ありました
近所の韓国料理のお惣菜屋で買った豚足
臭くてあれは二度と食べたくないです~
あとイルカも苦手でした
今日来ればよかったのに!!
ハレ母さんに連絡していっしょに来ればよかった
いろんなお店いっぱい出てたよ!!スヌーピーも売ってた なんだか高そうなアンティークっぽい人形。。
残念だった~~
イクラ漬け、なんとなくわかっていたんだけど、本当にわかりやすく説明してあったので、ぜひとも作るときはプリントアウトしてから、作りたいと思います。ありがとうございました・・・・
辛味大根は、たくさんもらってあるんだけどなああ。おそばの薬味としてもおいしいよね。わさびの代わりに・・・いくらおいしそ~~~だ。
美味しいうちに美味しい物楽しみましょうね
小春変でしょ
ぐ~っと 顔押し付けて動きません
前は網戸を知らなかったので突撃してました。
おかしなワンコです
辛味だいこんそう言えば特産でしたよね!
こちらで辛み大根買っても辛くない時が良くあります。おろし方かな??それとも大根がそうなのかな?
こっちで 辛いです!! と書いてあっても辛くないんです。
まさかちょっと食べてみて買うわけにもいかないし。
どっかサクラちゃんちのほうでお取り寄せ出来るお店あるのかな?
家の父さん熱いご飯におろし大根(辛いと喜ぶ)をかけ 醤油もかけないでグチャグチャに混ぜて食べるのが大好きなんです
普通醤油くらい入れると思うけど