今日は寒かった~~~~~
今日は父さんお休み最後の日
3連休でした
今日は買い物に行くことにしていました
そして ゆっくり起きるつもりが 5時前に目が覚め
早起き習慣が身についてしまい
もう少し寝ようと思ったけど 目が覚めちゃったので
お肉乾燥
昨日も乾燥させ 冷蔵庫で また今朝も風をあてて
父さんも早く目が覚め
「飯 何」
常備菜もないし
ある物で作れるもの って事で
カルボナーラにしました
この前習ったベーコン
生クリームの入らない 本当のカルボナーラ
父さん 美味しいって
ペロリと食べちゃったので 母さんのを少し上げました
そして 9時30分に
混む前にラゾーナへ
何を買いに行くかと言いますと
父さんのリクエスト
万願寺唐辛子の苗
ここ数年植えております万願寺唐辛子
父さんの大好物なんです
出かけるたびに探していましたが どこにも無くて
いつも買うのは ラゾーナ川崎の ユニディー
ユニディーに行くことにしました
やっぱり有った
その他の買い物もし 今度はばあちゃん2号宅へ
用事を済ませ
父さんに 組立を
何を組み立てるかと言いますと
コストコで買ってきた スモーカー
これを買った人の口コミによると
組立がめんどくさい! 説明書きが英語でわからなかった・・・・などなど
父さんにできるか
ブツブツケチをつけながら組立完了
本当はこれじゃないのが欲しい~~
でも それはもう少し上手になってからにします
といっても 自分で買うんじゃなくて ばあちゃんが買ってくれることになっております
お値段も これの5~6倍
ま~ 間に合わせと言う事で
さ~て モクモク開始としますか
昨日~乾燥させているベーコン
少し温度を与えて乾燥させることにしました(いつもはそうしているので)
電熱器も初代電熱器はばあちゃんが壊してしまい
こちらは2代目
燻製には便利な電熱器なんです
そして わが家にある優れものは サーモスタット!
これを買って以来 スモークはとても簡単になりました
相変わらずスモーク好きの父さん 張り切っております
モクモク開始!
そして 万願寺を植えて
モクモク1時間経過
うっすらスモーク色
樽は
スモーク好きなの
母さんは晩御飯の支度開始
18時過ぎに晩御飯
この前畑で収穫してきた ホーム玉ねぎでサラダ
これ絶品だったの!!
玉葱の青いところで 酢味噌和え
これも美味しかった~~
そして 写真写りが悪いけど メヌケのアラ汁
いつのばあちゃんは醤油仕立てですが 今日は母さんが
味噌仕立てにしました
後 煮物
全部美味しかった~~~~~~
晩御飯の直前 モクモク2時間終了
今回は2時間でやめました
完成
この前のお教室で教わったベーコンは
スモークの後 頂く時に火であぶらなくてはいけないタイプでした
でも 母さんちは 中まで火を入れ そのままスライスで頂けるタイプに作るのが好きなので
習ったのとは違う方法で モクモクしました
スモーク好きな樽ちゃんは
スモークの時使ったアルミホイルをずっと眺めていましたよ
しばらく眺めて いなくなったと思ったら
完成品の下で
樽ちゃんにはしょっぱいから上げませんよ~~
やっぱり楽しい モクモクです
4年ぶりの再スタートなので
作り方と言うか 下ごしらえかな。
味もシンプルな味です。
燻製も 肉に火を入れると言うより 香りをつける って感じなので 失敗はないと思います。
わが家は 出来あがりをそのままスライスして頂くのが好きなので 今回電熱器で火を入れながら燻製しました。
それをしない方法でしたら簡単ですよ。