やっと再開 モクモク

2014-05-06 | わが家のスモーク

  今日は寒かった~~~~~

 

 

今日は父さんお休み最後の日

3連休でした



今日は買い物に行くことにしていました



そして ゆっくり起きるつもりが 5時前に目が覚め

早起き習慣が身についてしまい

 

もう少し寝ようと思ったけど 目が覚めちゃったので

 


お肉乾燥

 

 

 

昨日も乾燥させ  冷蔵庫で   また今朝も風をあてて

 

 父さんも早く目が覚め


「飯    何」

 

 


常備菜もないし

 


ある物で作れるもの って事で

 

 

 カルボナーラにしました

 

 

 

 この前習ったベーコン

 

 

 

 

 


生クリームの入らない 本当のカルボナーラ


 

父さん 美味しいって


ペロリと食べちゃったので 母さんのを少し上げました

 

そして 9時30分に

 

混む前にラゾーナへ

 

 

何を買いに行くかと言いますと

 

 

父さんのリクエスト



万願寺唐辛子の苗


ここ数年植えております万願寺唐辛子


父さんの大好物なんです


出かけるたびに探していましたが どこにも無くて



いつも買うのは ラゾーナ川崎の ユニディー

 

ユニディーに行くことにしました

 

 

やっぱり有った




その他の買い物もし  今度はばあちゃん2号宅へ



用事を済ませ  





父さんに 組立を


何を組み立てるかと言いますと


コストコで買ってきた スモーカー


これを買った人の口コミによると


組立がめんどくさい! 説明書きが英語でわからなかった・・・・などなど

 

父さんにできるか




ブツブツケチをつけながら組立完了

 

 

 

 




本当はこれじゃないのが欲しい~~


でも それはもう少し上手になってからにします


といっても 自分で買うんじゃなくて ばあちゃんが買ってくれることになっております


お値段も これの5~6倍

ま~ 間に合わせと言う事で

 

 

 さ~て モクモク開始としますか

 


昨日~乾燥させているベーコン


少し温度を与えて乾燥させることにしました(いつもはそうしているので)

 

 

電熱器も初代電熱器はばあちゃんが壊してしまい



こちらは2代目

 

燻製には便利な電熱器なんです

 

 

そして わが家にある優れものは  サーモスタット!

 

 

 

 

これを買って以来 スモークはとても簡単になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相変わらずスモーク好きの父さん  張り切っております

 

 

 

 

 

 

 モクモク開始!

 

 

 

 そして 万願寺を植えて

 

 

 


モクモク1時間経過

 

 

  うっすらスモーク色

 

 

 

 

 樽は

 


スモーク好きなの

 

 
母さんは晩御飯の支度開始

 

 

18時過ぎに晩御飯


この前畑で収穫してきた ホーム玉ねぎでサラダ

 

 


これ絶品だったの!!

 

 

 

 




玉葱の青いところで 酢味噌和え

これも美味しかった~~

 

 

 

 


そして 写真写りが悪いけど  メヌケのアラ汁


いつのばあちゃんは醤油仕立てですが 今日は母さんが

味噌仕立てにしました

 

 

後  煮物

 

 全部美味しかった~~~~~~

 

 

晩御飯の直前 モクモク2時間終了


今回は2時間でやめました

 

 

 

  完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この前のお教室で教わったベーコンは 

 

スモークの後 頂く時に火であぶらなくてはいけないタイプでした

 

でも 母さんちは 中まで火を入れ そのままスライスで頂けるタイプに作るのが好きなので


習ったのとは違う方法で モクモクしました

 

 

 
スモーク好きな樽ちゃんは

 

 



スモークの時使ったアルミホイルをずっと眺めていましたよ

 

 

しばらく眺めて いなくなったと思ったら

 

 

 

 




完成品の下で

 

 

 

樽ちゃんにはしょっぱいから上げませんよ~~

 

やっぱり楽しい モクモクです

 

4年ぶりの再スタートなので

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せり母)
2014-05-07 11:28:51
もしや…スモークって「絶対に無理」ってほど難しくないのでしょうか?いや、これは小春ちゃんのママだから難しそうに見えないだけ??興味があるんですけど、どこに行ったら習えるのかも分からず、涎が出ちゃいます~
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今回のは (せり母さんへ)
2014-05-07 20:44:16
今回のは簡単な作り方です。
作り方と言うか 下ごしらえかな。
味もシンプルな味です。
燻製も 肉に火を入れると言うより 香りをつける って感じなので 失敗はないと思います。
わが家は 出来あがりをそのままスライスして頂くのが好きなので 今回電熱器で火を入れながら燻製しました。
それをしない方法でしたら簡単ですよ。
返信する

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