
今日はやや早起き父さんの日でした
昨夜は 21時過ぎまで本宅2名に残業して頂き 今日の仕込を
今日は楽しみにしていました 小川家の皆さんが遊びに来てくれる日です
前回遊びに来てくれたのが2008年11月17日でしたよ
前回の御話し1
前回の御話し2
前回は何を作ったのかしら?
毎日ブログを書いているので お客様がいらっしゃるときはチェックし
同じものを作らないようにしています
でも リクエストがあれば作りますよ
前回は洋物でしたので 今回は ベト飯
ただし・・・ 食べられない人もいるベト飯 ヌクチャムとかパクチーとかね~
ベト飯と言うと 生春巻きとか フォーを食べる事が多いと思うので
今回は お店ではあまり出ない物を♪ と思い 
揚げ物2種類
昨夜のうちに仕込んで冷凍することにしました
母さんが具を作って 本宅2名に残業してもらいました
蟹とエビを炒めて

樽ちゃんはとっくに寝る時間なのに 頑張って起きていました 
」
先ほどのは 揚げ春巻きの具
もう一つは 硬貨を見立てた揚げ物
こちらにも エビ そして お肉
海老とお肉を使うお料理が結構ありますが 両方が入るのはごちそうらしいですよ

教わった時は生地をハサミで切りました 昨夜はセルクルで抜きました

パンの上にすり身 その上に 点心類の皮 側面に 中華麺を巻き付け
コインのギザギザを表現しています
こったお料理ですね


揚げ春巻きも 選択を失敗
これに パン粉をまぶすんです 
そうじゃない方にすればよかった・・
ま~ 3人で作るので
ここまで昨夜のうちに仕込んで 解散~
母さんはもう少し
して寝ました
ケーキを2種類
1つはスフレロールの中にクリームチーズ
もう一つは 富士山ケーキ

生地は蒸します
クリームは 大好きな パンダンリーフ
この前知人より頂きました
パンダンリーフのしぼった汁で緑にします
香りが独特
嫌いな人もいるかもしれないけど 母さんは大好き!
パンダンリーフ



ケーキを完成させ 
そして 6時前に起床
父さんを送り出し お食事会の準備をスタート
スープ作り開始
豚のスペアリブを茹でこぼし コトコト煮ます

パクチーもたっぷり!

今日は人数が多いので テーブル移動


一旦春ちゃんを本宅につれて行き 買い物
再び春ちゃんを連れて帰り 準備
11時に本宅2名も来て
13時前に 皆さんが
みっくんお久しぶり~
前 会ったときは 赤ちゃんだったね~

悪い犬の春は ワンワンすごいのですが
みっくんは ワンワン吠えらるのに慣れているので 怖がりません
良い写真でしょう~

でも みっくんが立ち上がると
ワンワンすごい春ちゃんです
遊びたくて誘っているんですよ
でも 声が怖い
料理もやっと出来上がり 遅めのお昼ご飯スタート

カジキマグロとオクラを ココナッツクリームとカレー粉で煮込んだお料理

クレソンのサラダ

海老とひき肉のすり身の入った 硬貨に見立てた揚げ物
蟹とエビのすり身の入った 揚げ春巻き

イカのレモングラス炒め

豚肉と卵の煮物

スペアアリブのスープと ジャスミン米



うるさい樽は足元で落ちてくるのを狙っています

ここで みっくんに 
作り笑顔が何とも言えないね~~
カメラを向けると こうして笑ってくれるんです
そして デザート部

ベトナム珈琲に入れる 練乳
みっくんは初練乳だって

どんな味??
おそるおそる・・・・

この後何度も指を出していました
美味しかったようです
では 富士山ケーキ

それと スフレロール
スフレロールは写真が無くて

樽もこの頃には吠えつかれ
足もとで休んでいました

みっくん 楽しかったかな?
こうして 楽しいお食事会は終わりました
精一杯の作り笑顔で 

可愛いね
素直でとてもいい子です
また遊びに来てね
楽しい1日でした