例の白菜キムチは キムチ鍋で

2013-11-25 | 母さんの手づくりorレシピ

  夜は  風が強い

 

 

今日は久しぶりに家にいました

やる事は(  パンも3軒分頼まれていますし 小春亭もあるし まだまだそのほかにも)沢山あるのですが 


今日は レシピを作るだけにし

 は ご飯とお弁当以外はしませんでした

たまに手を休めないと まだ治っていない 右手の拇指CM関節症です



今夜は何にしよう??

それがはっきりすると楽ですよね・・  主婦は

 

今夜は そろそろいい感じになっていそうな 白菜キムチがあるので

キムチ鍋にすることにしました

畑で収穫した白菜で漬けたキムチ

今回 ヤンヨンに 柿を入れたので 多分発酵が早いはず・・



袋もガスがたまっていましたので そろそろ発酵~

 




 

味見をしましたら  やはり ちょっと酸味が出ていました

 

早いね~  柿パワ~

 

豚バラ肉と炒めて  酸味のついてきた 汁も加えて

 

 

 


〆は 雑炊にしました

 

 


雑炊  炊き込みご飯  好きな樽ちゃん



「美味しい~」 と 言いながら食べたものですから

 

 

 

       





食べたくて大変でした



でも 味があるからダメよ~~

 

この後も ずっと皆の後を付きまとい 

 


「ね~ 今度から  美味しくないね~ って 言おうよ!」 って 家族と決めました


樽ちゃん  「美味しい~」  と  「美味しくないね」  分かるかな?

 


そうそう 今回使用する塩を変えましたが  やはりそれが


納得いく仕上がりに近づいてきました!

また 近いうちに 白菜キムチ漬けましょう

 



そうだ 今日は夕方樽ちゃんと病院へ

いつものお薬1か月分と  お尻絞りと パットのお手入れをしました


書いておかなくちゃね

 

 


今日は グランドハイアット東京 チャイナルームへ

2013-11-24 | 飼い主お出かけ





今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

お弁当持ち

父さんよりちょっと早く起きて 



10時過ぎに樽ちゃんを本宅につれて行き

母さんはお出かけしました


今日は中華料理を


木曜日のクラスの生徒さんたちとお昼をいただきに行く約束をしていました

残念なことに2名は都合が悪くなり欠席

母さんいれて4名で

 

 

 

 

お店は 六本木ヒルズに隣接する グランドハイアッット東京 の チャイナルーム


今回で2回目


昨年は 大雪の日の翌日でしたね

 

 昨年のチャイナルームその1    その2

 

 

 

 

 

 

ピンボケっ写真も多いですが 取りあえず撮った写真を全部します

 

 

 本日の前菜チャイナルームスタイル   確かフォアグラ・・

 

 

 チャイナルーム北京ダック 胡麻のチュイル添え

 

 点心師特製 燕の巣添え 薬膳黄金スープ 上海蟹の卵みそ入りやわらか肉つみれ蒸しスープ

 

 なでしこポークの昔懐かしい昭和の豚肉焼売

 

 スープたっぷり上海式小龍包

 

 

 

 
そして 休日のみのサービスMENUが4品 シェフが直々にテーブルを回ります

 

 
もちろん全部

 




母さんはこれが気に入りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 春雨とお豆腐入りヘルシー春巻き

 

 焼き餃子 チャイニーズハーバル醤油ソース

 

 

 

これが変わっていたよ~  鶏手羽先の香港海老味噌香り揚げ  

 

 麻婆茄子の春巻き

 

 

 

 

 蟹肉入りコーンスープ

 

 

 本日のおすすめの1品

 

 

 香港式パイナップル入り叉焼パイ

 

 揚げ海老餃子 マンゴーマヨネーズソース

 

 

 

 

白身魚と茄子の春雨入りガーリックソース蒸し特製醤油ソース

 

 

チャイナルーム焼き大根餅

 

 

とびこのせ翡翠エビ蒸し餃子

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し

ミルク風味のチャイニーズ蒸しパン

 

国産豚肉と蓮根入り団子の甘酢ソース

 

 



国産青菜の炒め

 

 

 ほうれん草の湯引き 冷製落花生ペースト入り胡麻ソース

 

 香港式シーフードチチミ

 

 殻ムキ海老の特製チリソース

 

 

 四川式チャイナルーム酸味辛いスープ麺

 

蟹肉とレタスのチャーハン   画像なし

 

 

マンゴープリン

 

 

 

香港式ホームメイドエッグタルト

 

多分写真の撮り忘れ いくつか有です


 

お腹いっぱい!


11時30分の予約で 15時ころまでいたかもしれませんよ

 

一人 飲み物なしで 5000円ちょっとでした


この後1階に行き  お一人がブレーズンパンを買いたいと

 

 

 

パンを買い  お腹がいっぱいなので 広尾まで散歩

 

 

 

 



こちらによって Mさんがお菓子を買って



駅に戻り  お一人は

 

何か飲みたいので  2度行って  御休みだった


例のお店へ

 

 

今日はやっていましたよ      

 

3度目の正直

 

 レ・グラン・ザルブル

 

テラス席しか空いていませんでしたので 最上階のテラス席へ

 

 

 

 

 逆に テラス席で気持ちが良かった~


 

 気が付けば辺りは

 

 

灯りがともり  雰囲気も

 

 

 

 

 

17時過ぎまでお茶して      




楽しく 美味しい  1日でした

 

 

次回はどこへ・・・・

 

 

また行きましょう!

 



 


ようこそ♪ 小川家の皆様

2013-11-23 | ようこそ

 

今日はやや早起き父さんの日でした

昨夜は 21時過ぎまで本宅2名に残業して頂き 今日の仕込を


今日は楽しみにしていました 小川家の皆さんが遊びに来てくれる日です

 

前回遊びに来てくれたのが2008年11月17日でしたよ

 

 前回の御話し1  前回の御話し2

 

前回は何を作ったのかしら?

毎日ブログを書いているので お客様がいらっしゃるときはチェックし 

同じものを作らないようにしています

でも リクエストがあれば作りますよ


前回は洋物でしたので  今回は ベト飯


ただし・・・  食べられない人もいるベト飯  ヌクチャムとかパクチーとかね~


ベト飯と言うと 生春巻きとか フォーを食べる事が多いと思うので

今回は お店ではあまり出ない物を♪ と思い 


揚げ物2種類


昨夜のうちに仕込んで冷凍することにしました


母さんが具を作って 本宅2名に残業してもらいました

 

 

 

蟹とエビを炒めて

 

 

 




樽ちゃんはとっくに寝る時間なのに 頑張って起きていました 

 

 

 




先ほどのは 揚げ春巻きの具


もう一つは 硬貨を見立てた揚げ物

 

こちらにも エビ  そして お肉


海老とお肉を使うお料理が結構ありますが 両方が入るのはごちそうらしいですよ

 

  




教わった時は生地をハサミで切りました 昨夜はセルクルで抜きました

 

 

 


パンの上にすり身 その上に 点心類の皮 側面に 中華麺を巻き付け

コインのギザギザを表現しています

こったお料理ですね

 

 

 

 

 

 

 揚げ春巻きも 選択を失敗


これに パン粉をまぶすんです 


そうじゃない方にすればよかった・・

 

ま~ 3人で作るので


ここまで昨夜のうちに仕込んで 解散~


母さんはもう少しして寝ました

 

ケーキを2種類

1つはスフレロールの中にクリームチーズ

もう一つは 富士山ケーキ

 

 

 

生地は蒸します


クリームは 大好きな  パンダンリーフ

この前知人より頂きました

 

パンダンリーフのしぼった汁で緑にします


香りが独特


嫌いな人もいるかもしれないけど 母さんは大好き!


パンダンリーフ

 

 



ケーキを完成させ  

 

 



そして 6時前に起床



父さんを送り出し  お食事会の準備をスタート

 

 スープ作り開始


豚のスペアリブを茹でこぼし  コトコト煮ます

 

 

 

 パクチーもたっぷり!

 

 

 

 今日は人数が多いので テーブル移動



 

 

 

 

 一旦春ちゃんを本宅につれて行き 買い物


再び春ちゃんを連れて帰り 準備



11時に本宅2名も来て


13時前に 皆さんが



みっくんお久しぶり~


前 会ったときは  赤ちゃんだったね~



 



悪い犬の春は  ワンワンすごいのですが

みっくんは ワンワン吠えらるのに慣れているので 怖がりません

 

 

 

 良い写真でしょう~

 

 

 

 

 

 でも みっくんが立ち上がると     ワンワンすごい春ちゃんです



遊びたくて誘っているんですよ

 

でも 声が怖い

 

料理もやっと出来上がり  遅めのお昼ご飯スタート

 

 

 

 カジキマグロとオクラを ココナッツクリームとカレー粉で煮込んだお料理

 

 



クレソンのサラダ

 

 

 

海老とひき肉のすり身の入った 硬貨に見立てた揚げ物

蟹とエビのすり身の入った 揚げ春巻き

 

 

 



イカのレモングラス炒め

 

 

 

豚肉と卵の煮物

 

 

 



スペアアリブのスープと ジャスミン米

 

 

 

 

 

 



うるさい樽は足元で落ちてくるのを狙っています

 

 

 




ここで みっくんに 

 

作り笑顔が何とも言えないね~~


カメラを向けると こうして笑ってくれるんです

 

そして デザート部

 

 

 ベトナム珈琲に入れる 練乳

 

みっくんは初練乳だって

 

 

 

 

 どんな味??

 

 
おそるおそる・・・・

 

 

 

 この後何度も指を出していました


美味しかったようです



では  富士山ケーキ

 

 


それと スフレロール

 


スフレロールは写真が無くて

 

 

 


樽もこの頃には吠えつかれ


足もとで休んでいました

 

 

 

 

 

みっくん 楽しかったかな?

 


こうして 楽しいお食事会は終わりました

 

精一杯の作り笑顔で  


可愛いね


素直でとてもいい子です


 

また遊びに来てね





楽しい1日でした

 

 


何食べたかばれちゃうぞ!!

2013-11-22 | 日常




今日も忙しかった

そして眠かった

今日は3時30分起床の日でした

父さん送り出し 寝ることなく 明日の準備


朝はお菓子作りをしました


そして 11時前に蒲田に買い物


行ったついでに 予約なしでガチガチかかとのお手入れをして それに1時間


それから買い物  お昼ごはん


帰りに 友達と駅であって すぐお別れするつもりが1時間ちょっと話をして

春の待つ本宅へ帰ったのが16時過ぎ


春と帰り 明日の仕込と 晩御飯の準備


今 ひと段落しブログを書いています

明日も早き父さんの日なのでそろそろ寝ないと 今日は寝不足なので



と言う1日でしたので  今日は樽ちゃんの写真を数枚して終わりにします


晩御飯を最中     な春ちゃん


豆ごはんだったから  


少し冷まして春ちゃんも

 

 

何を食べたかばれちゃう春ちゃんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 畑で収穫した白菜も食べるというので

 

 

 

2枚食べたら  もういらないって





この後は 母さんたちの仕込み仕事の足元で ウロウロ



うろうろ訳は 眠くて  母さんに寝室まで一緒に行ってほしいから


ばあちゃんが寝室に誘導しても 直ぐリビングに戻ってきて



仕方がないので 忙しいのに 母さんが春ちゃんを寝かしつけました



さ~ 明日も早起きなのでそろそろ寝ます!


睡魔が・・・・

 


春菊美味しかった

2013-11-21 | ようこそ

 

 

今日はやや早起き父さんの日でした




父さん送り出し お教室の準備


今日は 生徒さんのお土産で頂いたオリーブオイルで

 

 

 


10時30分~スタート



今日はチーズクリームのロールケーキ


リクエストがありました




それだけではお腹が減るので お料理


そして 昨夜焼いたおしりパン

 




お尻パンは人気です


今度作ってみたいとリクエスト




ケーキは絞りで生地を作るので ちょっと難しいかも・・

 

大笑いしながら


いい感じに出来あがりました


1本お持ち帰りです


試食は お手本で焼いたものを

 


出来立てなので 生地とクリームがなじまず・・・ まだしっくりしませんが  

 

 

 

 

15時ちょっとにおわり  樽ちゃんを迎えに

 

母さんちに来たら ハウスの前で落ち込んでいます

 

 

なんで??  とおもっあら


ハウスの上に歯磨きガムをしまっていたのを覚えていて

 

 

とっくに食べちゃってないですよ!


 

そして 荷物が届き

 

 

 

 

春ちゃんの股ズレと母さんの手荒れにかってみました

 
BAG BALM

 

記念写真




そして晩御飯の支度開始

 

 

 

 

畑で収穫の春菊を山盛り



美味しかったです



しばらく簡単な事を書くブログになりそうです