赤かぶ漬け講習会 そのあとは そして ただ今ヘトヘト

2019-11-25 | ようこそ

          ジメジメ お昼頃~クーラー入れたよ

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

帰りはおそらく23時過ぎ

 

なが~~~い お仕事ご苦労さん

 

 

母さんは 11時~ 赤かぶの漬物教室

 

リクエストがありました

 

 

 

 

12月半ばころまでお店に並ぶかな~

 

でも 津軽から取り寄せました

 

 

この辺で買うより新鮮だからね

 

 

毛豆を買う農産物直売所からのお取り寄せ

 

 

ただね そういうところって いつまでも有るわけではないので

 

 

1週間前に到着

 

 

野菜室で寝かしていました

 

 

それでも この辺の八百屋で買うより鮮度は最高です

 

 

6時に起きて準備開始

 

 

まずは 父さんのお弁当作って 朝ごはんの支度をしながら お教室の準備

 

 

父さん送り出し  お風呂に入って

 

お部屋の掃除して

 

 

また準備

 

 

11時 皆さんお揃いになり スタートです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと 椎茸を使った煮物も作りたいと言われていたので

 

 

それと ちょっとしたものを作って

 

 

お昼ごはんにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お漬物 今日漬けて 食べごろは お正月頃かな~

 

 

ザラ糖が溶けて いろんな味がなじんだら食べごろ

 

 

お教室が終わり

 

 

一息ついて

 

 

どうしましょう~

 

 

この先 作るものがいろいろで

 

 

悩んだけど  今日は父さん帰りが遅いから 夜は時間がたっぷりあるし

 

 

頑張ってやることにしました

 

 

 

PIZZA生地

 

 

ばあちゃんのお友達から 年に数回頼まれる パン生地で作るPIZZA生地

 

 

前回から オーブン新調し 天板が大きくなったそうで

 

 

そのサイズに焼きます

 

 

となると

 

 

我が家のガスオーブンでは無理

 

 

電気オーブンの天板サイズ

 

 

ガスだと 一気に何枚も焼けるのに

 

電器だと 多くて2枚

 

でも 1枚1枚焼いたほうがいい

 

ちまちまちまちま  発酵 ベンチタイム 成形 白焼き

 

時間を計算し 時間の無駄がないよう 

 

 

 

16時頃~初めて   終わったのが22時時ちょい前

 

 

洗い物とか ピケ打つのとか  老人たちが手伝ってくれたので 助かりました

 

ソースも今日中にできるはずが  生地のサイズが倍になったから ソースが足りなかった 

 

 

明日の午前中に作って 夕方発送します

 

 

 

今日は6時~ずっと

 

 

へとへと  それ+ ちょっと ストレスもあって

 

今日は 相当疲れちゃった母さんです

 

 

明日はね  餡かけ作って あと何を作ればいいかな

 

 

しばらくこんな日が続くよ~


写真なしよ

2019-11-24 | 日常

      午後からちょっとムシムシよ

 

 

今日も早起き父さん

 

 

やっぱり早起きだと 1日中眠いのです

 

父さん送り出し レシピ作って

 

お出かけの日なので 10時前に       

 

 

今日は帰りに買い物が沢山あるから ガラガラもって 習い事へ

 

キロ単位の荷物は なるべく持たないことにしている母さん

 

手を大事にしないと 料理作れる寿命が無くなっちゃうので

 

帰りに 初めて いや 2回目か~

 

お茶しようとお誘いを受け お茶を近くで

 

母さん 習い事の後はさっさと帰る派

 

珍しいことです

 

 

帰りに買い物

 

 

ガラガラ持って行ったけど やっぱり入りきれないほどの荷物になって

 

液体はさらに重くなるから 地元で買う事にして        

 

 

地元のスーパーでもまた買い物

 

10キロ以上は余裕であると思う荷物でした

 

 

今までは それを両手に持って それも 結構遠くまで買い物行ったりしてたでしょ~

 

平気だったんだけど ついに 足 指の関節 首 にきてしまった訳です

 

重い物は持たないように と言われているけど  それは無理

 

電車乗って手にしても恥ずかしくないガラガラ Aceの機内持ち込みOKの中の 大きいのを買って

 

電車で買い物に行くときは なるべくそれを持つことに

 

今日はそれにも入りきれないほどの買い物でしたよ~

 

今月はとにかく作るものがいろいろあって忙しい

 

12月の初めころは少しのんびりできるかな~ と思っていたら

 

ばあちゃん1号のお友達から 恒例の PIZZA生地とソースのお話しだったり

 

その他にも 色々作ることになり

 

年内は 忙しくなることとなりました~

 

頑張ろう~~

 

でも ちょっとは 息抜きもしないとね


本日2本立て

2019-11-23 | ようこそ

 

 

今日はちょっと早いサラリーマンタイム出勤の父さんでした

 

お弁当1個

 

19時には帰る父さんでしたが 仕事を入れ替わって19時ちょいに終わるって

 

明日は早起き父さんなので 帰ってきたら すぐ寝る ですね

 

お疲れ様です

 

 

今日の母さんは 久しぶりの

 

そんなに沢山やっていないので 1か月のうちに ポツポツ 

 

少ないけど 準備は数日前から なので それのために費やす日数は当日入れて プラス2~4日かかるのです

 

準備ってそんな感じ

 

 

今日のMENUは2本立て

 

毎年2月のお味噌つくりに参加の皆さんですが

 

どうも ここ最近の変な気候

 

仕込む時期を変えたほうが良いかな・・ と 数年前から感じ始めている母さん

 

 

昨年 11月に仕込んでみたら なかなか良い感じ

 

そのことをお話ししましたら 11月も仕込みたいって

 

 

今日やることになりました

 

 

 

 

今回は 長野の甘い糀も使ってみることにしました

 

 

甘酒作ると 物凄く甘いんです

 

 

それから もう1つは  お菓子つくりとパスタ

 

 

 

まずは 生地を焼いてもらいました

 

 

 

冷ます時間が必要でしょ~

 

 

 

 

生まれて初めてシフォン生地を作ったそうです

 

このあと キャラメルも作り

 

 

ロール生地にぬって

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫に入ったら  御味噌仕込み開始

 

説明しなくてもできちゃいます

 

 

 

美味しくできると良いですね

 

 

 

そして パスタの部

 

 

ポルチーニのクリームパスタ

 

 

 

 

 

全部出来上がり 試食の時間

 

 

 

帰りは 5キロ以上の荷物を持って 

 

 

大丈夫だったかしら?

 

 

かなり重かったですからね

 

 

 


昨日からストーブ出して /  いよいよ本腰入れて の前にスシロー

2019-11-22 | 飼い主お出かけ

       寒いよ

 

 

 

今日もあっちこっちの日でした

 

 

 

まずは昨日の話

 

 

昨日の夜~ ストーブデビュ~の我が家

 

 

前の日に ストーブのお手入れをした母さんです

 

 

 

 

 

 

そして いつも乗せている  そして 朝お湯を沸かしていた鉄瓶

 

 

結婚してまもなく 盛岡に買いに行った鉄瓶

 

 

昨年~  錆がすごくて

 

しまっていました

 

 

で 今年は ストーブの上にのせる専門のものを買う予定

 

 

鉄瓶も新調しよう って 父さんと話していたの

 

 

でも お手入れしてみようと思ってね

 

 

昨夜 お手入れスタートしてみました

 

 

 

   

 

物凄い錆び

 

 

なかなか剥がれなくて

 

 

 

 

昨日は何度も焼いてはお水~ をして

 

コンコン錆びを落として

 

 

でも まだ残ってる

 

コンコンたたくのがうるさいから 昨日は途中で終了

 

 

結構取れました  あともう少し

 

 

そして 今日

 

 

今日は 早く起きて 畑に行く予定だったけど が降りそうだから中止

 

 

洗濯2回転して コインランドリー

 

 

そして 洗濯物鳥に行くついでに クロニャンに荷物を出しに

 

 

帰ってきて 川崎へ 

 

 

 

父さん いよいよ 本腰を入れて 減量開始だって

 

 

健康診断の予約を取ったし

 

 

と言う事で その前にたらふく食べて挑みたい父さん

 

いつも行くところじゃないスシローに予約してみました

 

 

最近できたらしいよ

 

 

結構混んでいました

 

で そこの 椅子が狭くて なんか 座り心地が悪いの 

 

 

では スタート

 

 

我が家には贅沢な 300円のお皿を沢山

 

 

 

今日のスシローまぐろ 大当たりでした

 

 

 

母さんはここ最近 物凄くいっぱいになるまでは食べれないのよ  何故なんだろう

 

前は 歩くと苦しいほど食べたのにね

 

 

スシローランチが終わり ラゾーナに買い物

 

 

そして おうちに帰り 晩御飯の支度

 

 

もちろん ご飯なんかはいりません~~

 

 

ばあちゃんたちだけ

 

 

材料買ってきて 延び延びになっていたものを

今夜は お野菜がありませんでした

 

 

 

  

 

 

 

なぜか 珍しく 母さん

 

 

ビールを少し

 

 

 

 

 

 

これで今日1日も終わりました

 

 

 

明日~ またちょっと色々ある毎日

 

 

行きたい整形にも今月はまったくいけないでいます 

 

 

 

 

 

 

 

 


ジンジャーシロップ完成~

2019-11-21 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さん親孝行の日  

 

例の 何時間かかるか??な川向こうのKR病院

 

8時ちょいにMRIの予約らしく 7時ちょっとに家を

 

帰ってきたのが今日も遅かったです

 

 

母さん今日は 大豆を煮る日

 

土曜日にお味噌を作る方たちがいて

 

 

 

 

寒仕込み 年々変な気候で

 

カビやすくなっているので 11月ころが良いのかな~ って思って

 

2019年に試しに仕込んでみた母さん

 

なんかいい感じ

 

 

で 今年はお二人ですが 11月に仕込んでみることになりました

 

糀は 甘くておいしい 長野の糀と いつもの横浜の糀 2種類で作ります

 

甘いお味噌ができると思いますよ

 

 

そして 本日完成したのが

 

 

 

 

おめかしして本日完成

 

ここ数日 風邪っぽい母さん

 

昨日の夜飲んで寝たら 喉のイガイガがすこし軽くなりました

 

で 今風邪を引いていられないので 朝から おばちゃんから 葛根湯もらって 

 

中身を見たら 同じスパイスがいくつか

 

いつもは シナモン入れていましたが 今回は ちゃんと 桂皮を買って 

 

 

同じシナモンだけど 桂皮のほうが 成分がしっかり出るらしいの

 

まるで 木 だけど   見た目

 

 

今回は 糖度を下げたから 少し サラッとしています

 

 

紅茶に入れて飲むのが最強らしいのよ

 

 

そうそう 生姜って 身体を温めるけど  生は逆に冷やすんだって

 

火の入った生姜 スパイス ポカポカだね