ドリアに漬物にジンジャーシロップに

2019-11-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さん3時半起床でお仕事へ

 

お弁当無し

 

お昼頃帰ってきます

 

その間に  

 

 

ドリア作り

 

本宅の冷凍ストックご飯を何とかしないと ほかのが入らないって

 

今回は ほっとけ様ご飯じゃないので作りました

 

 

 

サフラン入れて

 

 

 

  

 

 

ホワイトソース作って

 

 

 

 

 

今日は渋皮煮もいれて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成

 

 

 

これが出来上がって間もなく 父さん帰宅

 

 

すぐに 

 

 

買い物へ

 

 

帰ってきたのが15時近く

 

 

今度は 赤かぶの準備

 

 

準備が出来たら ばあちゃんたちに来てもらい

 

 

赤かぶの漬物漬けて

 

 

晩御飯食べて

 

 

ジンジャーシロップの瓶詰めして

 

 

味噌の準備で 大豆をお水に入れて

 

 

今日は終わりました

 

 

 

明日は 父さん 恐怖の親孝行の日

 

なんで恐怖かって・・・

 

 

例の 何時間かかるか??な病院

 

この前は 訳あり患者さんが 出てこなくて 

 

皆 イライラ・・・

 

クレーマーかしらね??

 

 

何時間も待たされ

 

でも 前もそんなことあった

 

 

明日は早く終わるといいね

 

 

 


肉まん作りの日

2019-11-19 | 母さんの手づくりorレシピ

 

早起き父さんの日

 

昨夜は 熟睡していたのに

 

咳が出そうで出ない

 

で 目が冷めちゃって

 

気になって寝付けそうにないから お薬飲んで 

 

夜になると 熱はないけど 熱っぽい ここ数日

 

風邪ひいたのかな? 温度変化で 喘息気味になりそうなのかな?

 

微妙なここ数日の母さんです

 

父さん送り出し レシピ作って

 

1時間半ほど 

 

起きてもなんかイマイチなかんじ

 

だけど

 

 

 

ロト買ってきて って言われてる

 

 

今日は出かけないことにしていたのにね

 

 

仕方なく ロト買いに

 

ついでに当たっているか? 見てもらったら

 

毎回3000円買っているロトが 2000円当ってたのと

 

ハロウィン何とかが30枚買って 3900円当っていましたよ

 

そんなのすぐ無くなっちゃうよね~

 

 

おうちに帰り

 

 

 

 

肉まん作り

 

ばあちゃんからも食べたいと言われ

 

春ちゃんのお友達からも

 

 

 

 

ここ最近 皮の生地量を変えて作って様子を見ているんだけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良い感じかな~ って

 

 

この粉の量に決定しようかと思います

 

 

明日は 冷凍庫がいっぱいだから なんとかしたい という

 

 

本宅の 冷凍ストックのごはん

 

 

ドリアを作ります

 

 

 

気が付けば 今週もずっと  だね


キッチンで暮らす日々 ジンジャーシロップ開始

2019-11-18 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日も早起き父さんの日

 

明日もだね

 

また 慢性的な寝不足に突入しそうです

 

少し前 物凄く日中の体調がよくって

 

なんでだろう? って 思ったの

 

その時の父さんの仕事の時間が 一般的なサラリーマンタイムだった

 

この違い 凄いな~ って

 

頭の冴えが全く違うのよ  人と話していても 会話がクリア

 

嘘のようなホントの話

 

今日から また いつもの母さんになりますね

 

 

今日は父さん送り出し 昨日から仕込んでいる ジンジャーシロップの続き 

 

で 昨日 ちょっと蜂蜜が足りなくて ばあちゃんに買い物頼んだら

 

ばあちゃんも驚いて 蜂蜜買ってきた

 

高いのなんのって!!

 

特別な蜂蜜じゃないのに 前に買っていた値段より 数百円高くなってた

 

気が付かないうちに いろんなものが 物凄く高くなってる~ って 最近思い始めた母さん

 

粉物も 昔の値段ではちょっと・・・ って  


久しぶりに 小春亭の原価計算してみて 

 

じわじわ あまり気が付きにくいように じわじわ

 

 

久しぶりにびっくりしました

 

ジンジャーシロップ 沢山生姜を買ってきて

 

 

母さん 生姜は 熊本産に決めています

 

 

 

 今回は シナモンも 普通のとは変えました 

 

お教室で作った作り方とは 昨年~変えています

 

 

 

 我が家にある鍋の中で 一番大きな鍋で 

 

直径何センチだろう? 40cm以上あるかな

 

 

 

 

 

 こんなにできたと思っても

 

 

こすと

 

 

 

 

 

これしかできない 母さんのジンジャーシロップなんです

 

 

数年前 世の中ではやっているジンジャーシロップをお友達が 飲んでみて~ って

 

置いて行ってくれたの

 

200mlで 4000円近いお値段の 

 

今も多分人気の商品

 

 

でもね 飲んでみて

 

 

ダメでした~

 

自分で作ったほうが 美味しい

 

 

そうそう ジンジャ・・ も 昔好きで飲んでたけど

 

自分のシロップを炭酸で割って飲むようになったら

 

飲めなかった

 

変な味で

 

なんだろう 先の 高級シロップもだけど

 

パウダーの生姜 チューブの生姜 を使って 料理を作ったときみたいな

嫌な味が口の中に広がります

 

ニンニクもそう

 

自分でおろさないのは いや

 

ラーメン屋でよく市販のすりおろしニンニクおいてあるでしょ~

 

あれも 同じ感じの後味が口に残って いや

 

生姜もニンニクも 生をい下ろさないと食べないです

 

ジンジャーシロップ もう少しで完成です


大爆笑~

2019-11-17 | ようこそ

  冷えてきたよ~

 

今日からお仕事父さん

 

サラリーマンタイム出勤でしたが

 

母さんは午前2時前に目が覚めちゃって

 

どこかの部屋のお風呂の音が

 

まだ生活音がしている

 

 

目が冷めちゃって 起きることにしました 

 

 

父さんが起きるのは6時48分

 

時間はたっぷりありますよ

 

お弁当作って 朝ごはんの支度して

 

ばあちゃん2号からの頼まれごとを 今日からスタートすることに

 

に向かって コツコツ作業

 

色々聞いてきたけど わからないことがいくつもあって

 

もう少し時間がかかりそう

 

 

そして 生姜を洗って

 

 

 

 

 

3・5キロ

 

 

 

そして 父さん起床

 

 

朝はそんな感じでした

 

 

 

今日は 一昨日の大爆笑のお話し

 

 

一昨日は ベト飯を作りました

 

 

で ちびちゃんもママと一緒に

 

楽しそうにママのお手伝いを

 

 

 

 

 

そしたらね

 

「ママ くしゃい~ くしゃい~」 って 言い出して

 

ママの上に鼻をこすって

 

「くしゃい~」

 

 

そして

 

 

 

   

 

 

 

指で鼻をふさいでいました

 

 

これが可笑しくておかしくて

 

 

犯人は ヌクマム(ナンプラー)

 

 

ちびちゃん 生まれて初めて ヌクマム嗅ぎました 

 

 

強烈だったのですね

 

 

ずっと鼻をふさいでいましたよ

 

 

 

嫌いにならないと良いけど・・

 

 

でもね ちびちゃん 子どもの割には好き嫌いが少なくて

 

なんでも食べてみて 好きか嫌いか判断する子  偉い

 

そのまま大人になってほしいです

 

 

 

 

あと お勉強したり

 

 

 

 

ご飯御のときは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気に入ってくれて 沢山食べていました

 

 

好き嫌いのない大人になってね 


父さん親孝行の日 ご苦労さん

2019-11-16 | 人と犬  病気 怪我 の事

 

 

今日は父さんお休みとった

 

親孝行で川向こうの大学病院Day

 

 

8時前に家を出るって

 

 

朝ごはんはしっかり食べて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何もないから 冷凍ご飯でお粥

 

あと 作って冷凍してある ワンタン

 

あと 台湾で買ってきたXO醤

 

で朝ごはんでした

 

 

川向こうの大学病院

 

 

ばあちゃん2号の別の大きな病院も

 

 

何時になるか??

 

 

今日も結構時間がかかって

 

父さん怒っていましたね

 

 

帰ってきたのがお昼過ぎ

 

「疲れたよ~」 って

 

 

帰ってきたら 出かける予定だったけど 可哀そうだからやめました

 

 

 

母さんは 父さんがいない間に せっせと五目餡かけ作り

 

 

 

 

 

 

 

 

大量に作ると どうしても火が入りすぎますね

 

 

冷凍しておくと便利な餡かけです

 

 

 

今日は朝からずっとの1日でした