゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

豚「品種改良」

2007-09-08 17:30:00 | ほっかいどう関連情報

豚肉は道民に最も消費されている食肉です。十勝の豚丼、室蘭や                            函館の豚肉を使った「焼き鳥」、上富良野の「豚サガリ」など豚肉を                            使ったたくさんのご当地グルメもあります。道民になじみの深い肉                            ですが、輸入が増える中、海外との競争に打ち勝つため、日本の                            嗜好に合わせた豚肉を作っていく必要があります。日本では、赤肉                          (筋肉)にある程度脂肪が含まれた豚肉が好まれる傾向があるよ                             うです。北海道で改良された品種である大ヨ-クシャ-「ハマナス                            W1」は、この脂肪含量が他の改良大ヨ-クシャ-と比べて高いの                            が特徴です。通常、肉となる豚、肉豚は雑種が主で、この大ヨ-ク                            シャ-という品種は、それら肉豚の母方として利用されています。                            道立畜産試験場では、「ハマナスW1」を基に、生む子豚の数が多く、                          体がしっかりとしている繁殖用の豚として、より能力の高い大ヨ-ク                           シャ-への改良に取り組んでいます。改良の過程では「ハマナス                             W1」の特性である脂肪含量が変化しないよう、赤肉の脂肪含量の                           調査を続けていますが、その特性は次世代の大ヨ-クシャ-にも引                            き継がれ、筋肉内脂肪含量は約3・5%とやはり他の大ヨ-クシャ-                           よりも高くなっています。次世代の大ヨ-クシャ-を利用した豚肉が                           店頭に並ぶのは三年ほど後になりますが、多くの皆さんに、その肉                           を堪能していただきたいと願っています。                                          (山内和律・道立畜産試験場家畜研究部研究職員)

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ガ-デンらいう「秋植えの植物」

2007-09-08 17:00:00 | ガ-デニング

000_0431 暑い夏もようやく落ち着き、秋の気配が感じら                             れるようになってきました。九月は、さまざまな                            植物の苗や秋植え球根類を庭に植えるのに適                            しています。春咲き、夏咲き用の新苗や球根を                            今植えておくと株が大きくなり、来年の庭の楽                          

しみが増えます。チュ-リップなどの秋植え球根と宿根草の苗を                             一緒に植え込むのも、秋ならではの手法です。ホスタ(ギボウシ)                            の葉が青々と生い茂るのは六月以降ですが、スイセンやチュ-リ                             ップと一緒にホスタを植えておけば、まず雪解け時期に二種類の                             花が咲き、続いて初夏からホスタを楽しむことができます。このよう                            な場合、ホスタの真下に秋植え球根を植え込むと、花が終わるのと                           同時に入れ替わるようにホスタの葉が出てきます。スイセンだけで                            なく、早春に咲き、夏に休眠するような植物を一緒に植え込んでお                            くと、狭い庭でも同じスペ-スを無駄なく楽しめます。また、ホスタ                            の葉色は実にさまざまです。葉色は緑だけではなく、ライム、ブ                              ル-系などがあり、さらに、つやや光沢のあるもの、凹凸のあるも                            のまで質感もバリエ-ション豊かです。「ホスタは非常に有能な秋                             植えの植物です。水はけのいい肥沃な土で旺盛に育てますので、                            植えるときに腐葉土を一緒に混ぜ込むといいでしょう」とコテ-ジ                             ガ-デン(月形町)の梅木あゆみ代表。来年のガ-デンを頭に描い                           た秋の植栽に挑戦してみましょう。(花新聞ほっかいどう)

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ビ-ルの魅力「新津やすこ解説」

2007-09-08 15:20:00 | うんちく・小ネタ

高温と光、振動は敵

ビ-ル工場や醸造所レストランで飲むできたてのビ-ルは大変                              おいしいですね。その場の雰囲気もあるかとは思いますが、ビ-                             ルはできたときから劣化が始まりますので、製造直後がおいしい                             のは当然だと思います。最近では、大手メ-カ-が製造から三日                            以内の出荷であることを強調したビ-ルを限定で販売するほどで                            す。しかし、せっかく新鮮な状態で出荷されたビ-ルでも、店頭や                            購入後に適切な保管が行われないと味が落ちてしまいます。                               ビ-ルを劣化させる原因には、「温度」「光」「振動」などがありま                            す。特に温度が高い場所に長い間放置したビ-ルは、酸化して                             ぬれた段ボ-ル紙のようなにおいがつきます。場合によっては、                             短時間でも非常に高温の場所に置くと劣化は進んでしまいます。                            また、太陽光や蛍光灯を瓶ビ-ルに当てるとホップの成分が変化                             して、動物の毛のようなにおいがつきます。このため、ビ-ル瓶は                            光の影響を受けづらい茶色のガラスでできていますが、海外ビ-                             ルなどの緑色や青色の瓶は影響を受けやすいので、気をつけてく                            ださい。ベルギ-やイギリスには家で長期熟成させることができる                            ビ-ルも一部存在しますが、それ以外のビ-ル、特にビ-ルに生                            きた酵母が含まれているチルドビ-ルや地ビ-ルは賞味期限も                             短いので、購入後はすぐに冷蔵庫などの冷暗所で保存し、できる                            だけ早く飲むことをお勧めします。

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思い出のシネマ

2007-09-08 15:00:00 | 映画

ひと昔前までは、「蠍座」のように旧作を上映する、名画座といわ                             れる劇場があり、今のようにビデオレンタルといった便利な物が                             無い時代には大変重宝した。学生時代には、正規料金の劇場へ                            足を運ぶことができず、一本でも多くの映画を見たかったのでよく                             通ったが、最近ではビデオやDVDなどに代わってしまった。映画                            は、暗い映画館のスクリ-ンでほかの客と一緒に見るに限るのだ                            が、これも時代の流れなのかもしれないと寂しく思う。配給する側                             もフイルムの保管は手間と費用がかかるため、一部の作品を除い                             て廃棄している。つい最近40年前のフランス映画で、ロベ-ル・                             アンリコ監督の「冒険者たち」(67年)がDVDになった。主演は                               フランスの2枚目スタ-、アラン・ドロンとリノ・ヴァンチュラ、ジョア                             ンナ・シムカス。飛行機野郎、カ-レ-サ-の卵、彫刻家という3                             人が、アフリカ沖の海底に眠る金塊探しの旅に出る名作だ。当時、                            上映作品のかなりの割合を占めていた、ヨ-ロッパ映画について                             も触れておきたい。フランスの映画界は特に、「男と女」のクロ-ド・                           ルル-シェ、「死刑台のエレベ-タ-」のルイ・マル、「地下室のメ                             ロディ-」のアンリ・ヴェルヌイユなど、傑作を生み出す監督たちが                            あふれていた。恋愛映画はもちろん、フイルムノワ-ルといわれる                            犯罪映画のジャンルに優れ、スタイリッシュな作品が数多く作られ                            た。アラン・ドロンは、ルネ・クレマン監督の「太陽がいっぱい」で                             鮮烈なデビュ-を果たし、ニ-ノ・ロ-タのテ-マ曲と共に大ヒット。                           ボクサ-出身のリノ・ヴァンチュラは、いかつい容姿が人気で、アン                             リコ監督とコンビを組んだ「ラムの大通り」では、酒を密輸する船の                            船長に扮している。これらの作品もDVDになっているのでぜひ。                            (札幌シネマフロンティア=伊豫田広行談・・・同感)

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